摆地摊
星期六晚上,我们一家四口一起去福明公园门口摆地摊。由于没有怎么准备,产品品种相对比较少,就是淘宝采购的三个品种:爬墙蜘蛛人,小丑胡子以及泡沫飞机模型。
六点多才到夜市,已经没有什么位置了,就在人家比较大的摊位之间随便铺了一张塑料纸,两个小孩一起把所有东西倒在上面,随便归类一下。放上三张塑料小凳子,我们的摊位就开张了。左边是一个卖衣服的摊位,右边是套环的摊位,摆在中间真不大显眼。唯一的特点就是两个孩子,每个人带一副小丑胡子,显得特别滑稽。
晚上到公园玩的人还真不少,有锻炼身体的老人,有夫妻带孩子出来散步的,有小情侣出来约会的,也有民工晚上没有事情做出来溜达的,各种各样的人们,来来往往。本来就不大的公园路口就更是感觉熙熙攘攘。
第一个客人是一个小孩,被我们展示的红鼻子带眼镜和可以伸缩的胡子所吸引。我们报价1元5角,小孩就卖走了。给20元,找他18。50元。后来陆陆续续卖出一些。基本是小孩子来买,只有2个20来岁的小姑娘买了一对爬墙蜘蛛人。价格便宜,家长基本都会掏钱买,因为只有1元到2元。
到8点我们就收摊回家了。一共卖出不到20元。利润也有近十元。看边上两家,特别是套环的,套一次5元。一个晚上应该可以赚到50到100元。
等下次有空,继续去摆几次地摊。可以让小孩感觉到赚钱并不是那么容易。在别人异样的眼光注视下,坐在那里显得那么不自在。但也可以让他们明白,通过自己的劳动,哪怕是摆地摊,扫地,也可以得到回报。就象小白兔说的“只有自己种,才有吃不完的白菜。”