依然温暖作文
雨过天晴,大地清新而亮丽,久违的太阳似乎也重新温暖了起来,透过窗的纱帘,阳光一点一点地散了开来,斑驳的光影晃晃悠悠地照进屋内的每一个房间,刹那间让每一个屋里都充满了温暖的气息和光的亮丽。于是眯起眼睛,用手圈成一个望远镜,仰望太阳,灿烂的阳光很大方地迎接着我的仰望,斑斓的色彩洒满我的脸庞和眼睛,带着太阳温暖的味道,似乎在和我嬉戏,一直以来我都觉着是太阳那永远不变的光鲜面在不断给人以朝气和希望。思绪在漫无目的地飞舞着,如深秋满天飞舞的叶子,红色的、黄色的、绿色中带点黄色的,像蝴蝶一样美丽的秋叶,在太阳下尽兴地飞舞着,似乎想忘记即将结束美丽的事实,又像是告别季节最后那慷慨的绝唱。虽然依然还鲜艳,虽然依然还美丽,虽然依然还欢乐着,但最后总还是要接受零落尘泥的命运。阳光、落叶、秋风突然就让心情有点伤感了起来,也许是太舍不得着明媚的阳光吧,也许是心真的不想就此告别来自太阳这正面的温暖,一种好奇在这明媚的日子里,开始探究,太阳背后依然温暖吗?阳光刺疼了眼睛,闭上眼睛,五彩的星星如黑夜的霓虹,闪耀着、扑朔着,难道太阳的背后是星星和月亮?闭着眼睛猜测着,迷离的思绪却始终纠结在太阳背后是否依然温暖的心坎上。邻家有些智障的小姑娘和母亲的笑声惊扰了我的思考。
深秋的风带着寒意一阵一阵地吹了过来,秋这一季的天空似乎格外的蓝、格外的高,太阳开始在风的婆娑中光线渐渐暗了下来,是不是想展示一下太阳背后的真实?我睁大了眼睛,盯着那渐西的太阳,一会儿,就变得火红火红的了,圆圆的斜挂在晚霞中,这是不是太阳的背后?不然怎么会在一天内朝夕不同呢?晚霞的美映衬着夕阳的红,美丽而温馨,夕阳是太阳的背后吗?凝视着、思索着、探究着,没有感受到朝与夕温度的变化,没有觉察出太阳热情的递减,“好孩子,把衣服穿上,太阳要下山了,你看邻居家的姐姐都回屋了。”耳边传来邻居智障女孩妈妈每天重复在说的话语,却从来没听到过有人应答她的话,我微笑着在想那智障的邻家女孩能听懂和感受到母亲这每天温暖的唠叨吗?温暖?是一种温暖!这是一种来自太阳背后的温暖。
邻居妈妈又像往常一样带着有些智障的女儿从我旁边经过,开始去广场散步了,那女孩和母亲每次都笑着和我打招呼,母亲的笑容里带着风烛残年的褶皱和爱的慈祥,智障女孩的笑容里带着未知世界的单纯和不知痛苦的美好,几乎是每天,我都能见到这母女俩带着这日复一日不变的笑容一起去散步,年年岁岁,岁岁年年,似乎每天她们都活得很快乐,每次见到那母亲笑着对那不知所云的女儿在“唠叨”时,总让我想起太阳背后的温暖这个比喻,热烈而不吝啬,美丽而不张扬,每次想到那智障女孩天真的笑容,就总会让我赞美那种来自太阳背后温暖的伟大和无私。
太阳的背后是什么?我想是那来自世间血浓于水的珍贵亲情,是来自患难中不离不弃的一种执着,是来自人与人之间相帮相助的那种感动,是一种心与心之间散发的无限温暖。
太阳背后是什么?太阳背后依然是温暖无限。