擦身而过的风景依然作文1600字
擦身而过的风景依然
我独自站在清冷的站台,眺望远方。
记得去年,山上的雏菊花开得很是热闹,无瑕的颜色从这个山脚一直蔓延到那个山头,仿佛南极不曾融化的积雪;
我和纪又一同登上了那座山,就像曾经的许多次一样,只是这时的纪,面颊上已不再挂着当年那花朵般的灿烂笑容。
“纪,我们认识多久了?”
良久的沉默,周围静得连路过的风都不忍发出声响,直接轻快地从遍地花瓣的上空掠过。
“五年吧”。不知过了多久,纪和我一样席地坐在了花丛中,左手不停地蹂躏着脚边的雏菊花茎,淡淡地回答我。
的确,是五年了,时光总是如山涧的泉水一般,仿佛静止无声,却是无时不在流淌着:
我扭头望着她,我们之间只有几步的距离,但却恍若是海底与我,我与天边那么远。她那张熟悉的面庞,也仿佛淡化在时空的消磨中,没有缘由的渐渐陌生。到现在,我看着她,就如初见一般。
“我后天的火车票,去北方。”她兀自地看着山后藏住的暖色夕阳,声音平淡没有温度,就像一个厌恶自己的人在自言自浯一样。
“哦”。我把头埋进膝间,眼睛看着雏菊花扎根在土壤,应了一声。
又是很长一阵沉默,我学着她的样子看太阳,周围的空气却越来越重地压在我身上。我想说话,却又忽然发觉没有话可以说。我忽然觉得好笑,岁月那种无形的东西是那样有力,可以在不知不觉间没有任何道理地就扯裂一段友谊,可以让两个人之间开口说话都难。
好像过了几个世纪那么久,纪的声音才缓缓响起:“明天下午,出来陪我去买些‘东西吧”。
已经习惯了她半年来没有原因的冷淡,这句稍微有点温度的话让我愣了好一阵子,最终,我点点头。
不过第二天,我却没有见到她,她打我电话,我才发现是我弄错了方向。
听着她电话里似乎带着淡淡失望的声音,我嘴角勾起了一个万般无奈的弧度,略带安慰地对着手机说:“纪,我明天去送你”。
本想,她会如往常一样,只冷冷地应一声或者一言不发地就挂掉电话。可是,我却感觉到了她发自内心的久违的欣喜,好听的音调在电话里头叫起来:“真的?那你明天一定要来哦!我去了那儿,就再也不回来了”。
那一刻,时光好似昏了头,倒着方向在行走。不远处那抹渐渐下沉的光芒骤然间变得如同晨曦。
“我一定来。”我眼眶微红地开心地微笑,仿佛她可以看见似的。
她走的那天,我准时地到了车站,怀里紧紧地抱着一束白色的雏菊花。
玻璃顶外的天空是纯净到透明的蓝色,不时有不知名的飞鸟轻盈地越过,留下了羽毛扇动时的味道。
在我独自站在那里仰望了晴空许久时,忽地一下子,我回过神来。
抬手看了看表,已经过了二十分钟,却还是不见纪的影子。
出事了吗?
不然那样守时的纪,怎么会迟到呢?
“铛”的声音响起,火车站的钟楼不紧不慢地敲了九下。
等等,九下?
我抬头看看身边的时钟,时针和分针转成了一个清晰的直角。我又低头看看手腕上的表,八点整。
我茫然地望向笔直的铁轨伸向未知的远方,纪的那班车早已开走了,连汽笛留下的尾声都已经听不见了。不知所措的我耳畔回荡起昨日纪伤感的声音:“我去了那儿,就再也不回来了”。
时光总是爱开着这样的玩笑,兴致勃勃地安排着这样的擦身而过。
怀里的花朵被晚春微凉的风吹散,花瓣落在地上,满地飘零。
我独自站在清冷的站台,眺望远方。
眼前是两辆列车,载满了乘客。汽笛响后,它们擦身而过,一个向南,一个往北。
我抬起眼,看到了不远处的山岗。
是大片大片绵延不断的圣雪般的白,无瑕的花朵还在争相怒放。