大家好!我是各位本次黄山游的向导——朱伟鸿,很高兴此番有机会带大家领略黄山的壮观景色。黄山素有“震旦国中第一山”的美名,它以奇松、怪石、云海、温泉四绝闻名于世,下面我给各位讲解一下何为“四绝”?
奇松
“四绝”之首是奇松。黄山松奇在什么地方呢?首先是奇在它无比顽强的生命力,它是在坚硬花岗岩中生长,有的长在深壑幽谷里,郁郁葱葱,生机勃勃。其次,它们还奇在它们的天然造型中,如迎客松、送客松、蒲团松、探海松、接引松、连理松、团结松等等。
怪石
怪石,黄山又一“绝”。黄山岩石奇形怪状,模样千差万别,有的像人,有的像物,活灵活现,生动有趣。在121处名石中,最著名的有“飞来石”、“仙人下棋”、“猴子观海”、“仙人晒靴”、“金鸡叫天门”等等。这些怪石中有的是庞然大物,有的是小巧玲珑,有的是独立成景,有的是几个组合成一处美景。
云海
虽然在别的名山上也能看见云海,但没有一个能比得上黄山云海那样壮观和变化无穷。“黄山自古云成海”这是已故元帅刘伯、承1957年游黄山时留下的碑刻。
温泉
黄山温泉又称灵泉,传说我们的祖先轩辕皇帝就是在此沐浴七七四十九日得返老还童,羽化成仙。温泉每天的出水量约400吨左右,常年不息。水温常年在42摄氏度左右,属于高山温泉。