众所周知,母爱是伟大而无私的,即便是低等动物也不例外。
有一天,我和弟弟用马尾做了一个松鼠套挂在树枝上,旁边放着一个玉米棒,专等贪吃的小松鼠自投罗网。果然不出所料,没过多久,一只既贪吃又贪玩的松鼠,由于它的“贪吃”乖乖地踏进了我们设计的“陷阱”。淘气的弟弟想要弄死它,我却要放了它,我们争论了很久也没有结果。最后,我以让它作为诱饵引来松鼠妈妈为由,保住了它的性命。
后来,我们把松鼠装进笼子,放在一个比较开阔的地方,静静地躲在一个隐蔽的角落里,耐心地等待松鼠妈妈的到来。我想此时的松鼠妈妈一定急得像热锅上的蚂蚁,东奔西跑,拼命地寻找自己的孩子,不知着急成什么样子了?我感觉很不忍心,如果离开了妈妈的话,我们将会是什么样的姐弟呀?
过了很久,松鼠妈妈终于找来了,它围着笼子转来转去,用腿掀翻笼子,用牙咬着钢丝,用怒吼的声音表达它满心的愤怒。
松鼠妈妈想了很多办法,用了很多手段,仍然解不开铁笼,它似乎绝望了,索性用自己的身体去撞笼子,这一撞不打紧,它的头顶冒出了殷红的鲜血。然而,松鼠妈妈似乎不知道疼痛,继续着那无用的动作!头破了也毫不放弃。它不停地转啊、咬啊、撞啊殷红的鲜血染满了笼子,它快要昏厥过去了,可强烈的母爱催促它不放弃任何一丝救子的希望!
我和弟弟目不转睛地看着,愧疚的泪水溢出我们的眼眶,罪恶的神情挂在我们的脸庞,埋怨的心绪充满我们的心田。我们后悔极了,小心翼翼地把松鼠放回了大自然。
母爱的伟大的确震撼人心,我们虽然听不到松鼠的语言,但是它那坚忍不拔、决不放弃的精神,那种为了孩子连生命都可以抛弃的精神,怎能不使我为之震撼呢?