生活中,有许许多多大公无私乐于奉献的道德模范,这个城市有了他们才更加美丽,我们用自己的实际行动为人们洗却了心灵的污垢,诠释了道德的真谛。
在我们的小区里,有一个环卫工人,她是一位60岁的老奶奶。她那被太阳晒成古铜色的脸上,爬出一道道长长的皱纹。但是,即使是这样,她的脸上也总是洋溢着自豪与坚定,无论严寒酷暑,无论晴天雨天,总是能看到她那忙碌的身影。对此,我有些不解。老人为居民服务的心情我能理解,但她年事已高,早应该在家养老啦?我是这样想的,可她的精神却不得不使我感到敬佩。
记得那是一个盛夏的中午,我正想开空调舒服一下,可空调遥控器没有电池了,我就下去买电池,顺便买一根冰棒,买完后,我把冰棒纸一扔,就吃起了冰棒。“小朋友,可不能乱扔垃圾,要讲卫生哦”。我转身一看,原来是位老奶奶!她边跑过去捡冰棒纸边说。顿时,我羞得面红耳赤。
还有一次,春节,是全家团聚、合家欢乐的时候。今年春节,我们小区家家户户都在放鞭炮,就连我们小孩子,也买了很多鞭炮来玩。那几天,我们小区搞得到处都是鞭炮渣子。初二一大早,我下楼锻炼身体,然而,我一下楼,便愣住了,原来布满垃圾和灰尘的楼道与小区,现在焕然一新。而老奶奶,正在艰难地扫着最后一堆垃圾。此时,我心头砰然一震,社会上有很多职业,而她却心甘情愿地做了每天与垃圾打交道的环卫工人,为的只是让城市、国家更美丽,难道像老奶奶这样的环卫工人不值得我们敬佩吗?
我对这个老奶奶,除了感动,更多的是深深的敬意。她是一名不起眼的环卫工人,但我觉得,她的内心比任何人都要高尚!她不是老师,却用行动给我上了人生最重要的一节课。相信我,一定会将这一份忠于职守、甘于奉献的精神融入到社会中去,以这种方式共建和谐而又充满道德的城市!