做一个有道德的人作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天,我演讲的主题是《做一个有道德的人》
记得刘备曾经说过:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”这句百年不朽的名言警句,已流传至今。看来,早在很久以前,我们的古人就已把道德至上,懂得了“以理服人”的道理,达到了美德的至高境界。
古往今来,身边的道德人士数不胜数。忘不了乖巧懂事的孔融,虽然让的只是一个梨子,却足以体现他的关怀和品德;忘不了为父母背米的仲由,家庭的穷困并没有磨损他对父母的爱,一袋袋米盛满了他的孝心;忘不了我们身边随地捡起纸屑的陌生人……正因为他们,世间才会有道德存在,才彰显了中华儿女的优良素质。
如今,我们提倡“争当四好少年”。“争当品德优良的好少年”便是教会我们做一个有道德的人。我们是少先队员,需要传递时代的接力棒;我们是未来的希望,身上背负着重任。因此,我们更应该从小事做起,从身边的点滴做起。“人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长。”然而道德的修养就是我们精神成长的一部分,是我们的成长道路上必要的财富。它比得上任何金银财宝,拥有它,我们便拥有了孝心、爱心和善良,这种精神的财富是值得宝贵的。
记得有一次乘公共汽车,一位白发苍苍的老太太走上车,我便不假思索所地把位子让给了她。我看到那位老太太满是皱纹的脸上泛起一阵笑意,夸我真是一个好孩子。这个时候,我仿佛吃了蜜一样甜。我体会到了道德的含义,那就是一份爱,一份付出,哪怕很小很小;我也尝到了拥有道德的滋味,比糖还甜,耐人寻味。
道德是一盏灯,点亮了它,皎皎的光芒便能深入人心;道德是一扇窗,打开了它,柔柔的微风便能沁人心脾;道德是一道彩虹,只有经历了风雨,你才能看见它的美丽!
其实,道德很简单,只要有勇气去做,你就会尝到它的甜蜜。让我们一起做一个有道德的人!
谢谢大家!