做一个有道德的人作文
道德,像一颗星星,照亮着我们,使我们会去行动。其实,做一个有道德的人也不难,只要你有一颗金子般的心灵,这颗金子般的心会教你怎样做一个有道德的人。
我们要学会感恩、学会报答、学会宽容、学会体贴他人、学会给予。比如:帮助有困难的人,见到地上有垃圾就帮忙捡起来等。你还真别说,我就见过一件有道德意义的事情。
我记得那是一个夜晚,我在路边逛着逛着,逛到了一个老奶奶家门口,那个老奶奶就坐在门口。我仔细打量了她一下,没想到她竟是一个盲人。这我就想不通了,为什么一个盲人还要点灯在门口呢?我迷惑不解。于是我就走向前去问:“老奶奶,为什么你眼睛看不见了还要点灯呢?”老奶奶回答:“事情是这样的,原来每天晚上都有许多行人路过我家门口,黑糊糊的,什么也看不见,每当我听见行人摔倒的声音,我的心像刀割一样疼啊!为别人照亮前进的路,我感到很快乐!”
是啊,做一个有道德的人,有时侯是举手之牢,自己感到快乐,他们的心灵是多么的美好,老奶奶的这件事真令我感动,一个盲人,居然可以不顾一切地去帮助和她自己没有血缘关系的人。这是为什么呢?这就是爱,人与人之间的爱着不是父爱、母爱……这是一种胜似亲人的爱。当然,道德包括:宽容、感恩、报答、给予。