做一个有道德的人作文
小时候,妈妈常对我说:“丫头,长大后一定要做一个有道德的人。”那时候,我还不明白什么是道德,现在我认为:道德分为“道”和“德”,“道”是指道理、法则,“德”是指良好的德行和高尚的品德。只有具备了这些,才是一个有道德的人,才能算是一个真正的人。那么,该怎样做一个有道德的人呢?
对于我们青少年来说,我们先要从小事做起,从一点一滴做起。在拥挤的公交车上,我们让一让座位;在红灯面前,我们停一停脚步;在道路两旁,我们弯腰捡起一片废纸;在家里,我们替父母分担一些。这都是道德表现,都是我们每个人力所能及的事情。
记得我上小学二年级的那次暑假,妈妈带我去济南玩,走在济南的大街上,心里无比高兴。但走着走着,我在街上发现了一个香蕉皮,我心想:街上来来往往这么多人,万一被哪个人踩到了,还不得摔一跤?于是,我蹲下身子,将那个香蕉皮捡了起来,正巧看到一位清洁工阿姨正在清扫街道,我就跑上前去,将香蕉皮放进了阿姨的垃圾袋里。正转身要走,阿姨对我说:“你真是个有道德的好孩子!”我笑了笑,转身跑开了。阿姨的那句夸奖我的话让当时的我高兴了一整天,同时也给了我鼓励,让我坚信,这样做是道德的!
其实,想要做一个有道德的人并不难,关键在于你是否有这份心,是否能付诸行动。我们一定要做一个有道德的人,这是我们每个人一生的必修课,是需要我们一生去不断学习与更新的。