做一个有道德的人作文
做人要讲道德,有道德的人才是真正的人,高尚的人。记得意大利诗人但丁曾说过这样一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”所以,道德是衡量一个人的基本标准。
有这样一位老师,他叫范美忠,北大历史系毕业。地震时自己先逃跑,不管学生,竟然还理直气壮。其中有一段对话:范:“你们怎么不出来?”学生:“我们一开始没反应过来,只看你一溜烟就跑得没影了,等反应过来我们都吓得躲到桌子下面去了!等剧烈地震平息的时候我们才出来!老师,你怎么不把我们带出来才走啊?”范:“我从来不是一个勇于献身的人,只关心自己的生命,你们不知道吗?上次半夜火灾的时候我也逃得很快的!”接着,他对一位对他感到有些失望的学生说道:“我是一个追求自由和公正的人,却不是先人后己勇于牺牲自我的人!在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。因为成年人我抱不动,在这期间逃出一个是一个,如果过于危险,我跟你们一起死亡没有意义;如果没有危险,我不管你们,你们也没有危险,何况你们是十七八岁的人了!”
此言论一出,网络上和各大媒体骂声一片,句句直指此人没有道德,更别提师德了。其实,范美忠并非没有道德,只是在危机关头没有表现出应有的作用。作为范先生、范同志而言,范美忠无可厚非,因为这是站在普通人求生的本能立场展开的。但是作为范老师而言,他应该被批评,因为教师的职业道德不允许,为人师表,应处处要为孩子们的表率。他是一位老师,是要培育祖国未来的幼苗,应该处处以学生为优先,保护学生,爱护学生,尽力尽到一位老师应有的责任。但是,不论他的思想觉悟再怎么高尚,也终究只是一个平凡人。在“范跑跑事件”中的退缩与自保,让现代人感到愤怒也是理所当然的。
这个事件在当时引起了巨大的反响,关于道德的讨论也是层出不穷。究竟怎样才算有道德的人呢?三国时期刘备在临终时嘱咐儿子刘禅是曾说过这样的话:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”,要做一个有道德的人,要做善事,不能认为那是小事而就不去做它,也不能因为恶事很小而就去做。而我们应控制自己的私欲,不能被表面利益所迷惑,而做出违背道德伦理的事。
古往今来,时代在不断地发展,而人们对待道德的标准也日益愈高,所以我们应该自觉地去做一个有道德的人。“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我们现在应该从自身做起,从小事做起,自发地做一个有道德的人。