做一个有道德的人精选
人们总以为做一个有道德的人很难,其实并非如此。
在学校里,我们尊敬老师、团结同学、互帮互助、共同进步;在家里,我们关心父母,孝敬长辈;在公共场所,我们讲文明、有礼貌……这些都是我们平时很容易做到的。
发生在去年暑假里的一件事,至今我还记忆犹新。一天中午,我和妈妈一同去杭州看眼睛。到了杭州汽车站下车排队等候出租车的时候,忽然,我看到一个体弱多病的老爷爷搀扶着一位双目失明的老奶奶,他用那双颤抖的手向路人乞讨,一副可怜巴巴的样子。排在我们前面的叔叔、阿姨们看上去穿得光彩照人,但他们对这两位老人视而不见,不理不睬,有的脸上还露出一副讨厌的表情。当两位老人乞讨到妈妈这里时,妈妈非但不厌恶他们,反而从包里拿出一张5元的纸币给了他们。老爷爷兴奋地说:“今天遇到好人了。谢谢您!”排在我们前面的哥哥、姐姐见此情景,也纷纷拿出自己的零花钱递给了老爷爷。老爷爷感动得热泪盈眶。他又重新走到妈妈身边,先对妈妈鞠了一个躬,然后连声说:“谢谢!谢谢!”我觉得很奇怪,疑惑不解地问妈妈:“妈妈,您为什么要把钱给他们呢?”妈妈拍拍我的肩膀说: “孩子,五元钱对我们来说是个小数字,但对他们来说,也许是救命钱。在我们周围还有一些人需要帮助,帮助别人是一种美德。”听了妈妈的话,我更佩服她了。我在心里默默地说:“妈妈,您真善良。”
我要向妈妈学习,从小做个有道德的人。