做一个有道德的人
周末我读了一本的书,书名是《做一个有道德的人》,其中有一篇文章《微笑的力量》让我感动万分。
《微笑的力量》讲述了上海轮椅击剑队队员金晶的事迹:2008年4月7日,在法国巴黎站的奥运火炬接力活动中,面对”藏独“分子的袭击,金晶—一个只有一条腿的残疾女孩用自己的身躯牢牢地护住了祥云火炬。金晶9岁时因患恶性肿瘤被迫截去了右腿,她非常坚强。两年后,金晶的妹妹出生了,她从来不对妹妹说自己的痛苦,总是把快乐和鼓励带给妹妹。
读完这篇文章,我不禁想起了在《都市快报》上看到的一则新闻:英国有一名大兵叫马克,2007年平安夜,他在阿富汗巡逻时不幸踩到一枚地雷而失去了双腿和右手。后来,他去康复中心装上了义肢,重新学会了走路和跑步,开始了新的生活。前不久,他和队友们一起用了63天横穿美国大陆并为两家资助受伤军人的慈善组织募集了100万英镑的善款。
对于文章和新闻中的人物,我敬佩万分。金晶虽然被截去了右腿,但她选择用微笑来点亮自己生命的希望之光。她用自己羸弱的身躯捍卫了祖国的尊严,用自己的行动回报了祖国对她的关怀;马克和队友一起横穿美国大陆,并为两家资助受伤军人的慈善组织募集了100万英镑的善款。他们是残疾人,但他们自信、自强、自尊。面对困难挫折,他们毫不气馁;面对命运的挑战,他们更加奋进。
我不禁想起自己的行为:每当我遇到一点不如意或不顺心的时候,总是会大发脾气后又痛苦流涕、灰心丧气。现在想起来,觉得自己令人汗颜。他们的事迹让我懂得:凡是有志气、有道德、有本领的人,必定是自强不息的人。让我们笑对人生,笑对挫折吧!
如何做一个有道德的人?