做一个有道德人议论文
什么是道德?我觉得它是个很抽象的词。《辞海》中是这样解释的:道德是一定社会调整人们之间以及个人和社会之间的关系的行为规范的总和。它以善和恶、正义和非正义、公正和偏私、诚实和虚伪等道德概念来评价人们的行为和调整人们之间的关系。
在我们身边有形形色色的人,每天发生着各种各样的事,从他们的所作所为中我们能看出哪些是有道德人,哪些是没有道德人。例如,拾金不昧、诚实守信、舍己救人等都是有道德的;而随地吐痰、见利忘义、坑蒙拐骗等都是没有道德的。
我曾经遇到过这样一件事。有一天,我跟着妈妈到市场买菜,看见卖烤肠的,便央求妈妈给我买一根。妈妈犹豫了一下,还是掏出五块钱,说:“我到前面买菜,你等会儿去找我。”我一边胡乱答应着,一边跑向卖烤肠的摊。到了那儿,问明烤肠价钱,便把钱递给那位叔叔,让他给我烤一根。叔叔很麻利,一会儿工夫,一根香喷喷的烤肠就做好了。我接过来,说了声:“谢谢叔叔!”就跑进熙熙攘攘的人群中去了。终于在一个卖土豆的摊上找到了妈妈。妈妈问:“多少钱一根?”我一边吃着一边答道:“一元一根。”妈妈说:“我没零钱了,那四块钱正好够付土豆的钱。”我猛然醒悟:糟糕!刚才买烤肠没找钱。便对妈妈说了一声,拔腿向卖烤肠的摊奔去。我边跑边想:那个叔叔会认帐吗?如果他不承认怎么办?。。。。。。我一路胡思乱想着,不知不觉地到了烤肠摊。我走过去,怯生生地对卖烤肠的叔叔说:“叔叔,刚才买烤肠您忘了找我钱了。”叔叔忙从放火腿肠的小箱子底下取出钱说:“刚才我低头找零钱,一抬头,你就已经跑得没影了。”说着,把四元钱递给了我。我觉得这位叔叔是个有道德人,作为小商贩,他诚实,不贪小便宜。
但有些商贩却不是这样,他们缺斤短两,以次充好,挂羊头卖狗肉。就拿那件事来说吧,有一次我和妈妈听见有人在市场吆喝 “一元一把”的油菜,妈妈便买了两把。结果回家洗菜时才发现,中间夹杂着野草烂菜,择了半天,两把油菜才挑出不到一把。这个商贩太没有道德了,他为了眼前的蝇头小利,败坏了自己的人品。
从小妈妈就教育我不浪费粮食,不撒谎,不说粗话,不随地乱扔垃圾。我想,做一个有道德人,应该从身边的事情做起,从一点一滴做起。我觉得作为一名学生,应该做到:
1.在家里,尊敬长辈,主动帮助父母分担家务,培养自理、自立的能力;不挑吃穿,不乱花钱,不盲目攀比,养成艰苦朴素、勤俭节约的好习惯。
2.在学校,尊敬师长,自觉使用文明礼貌用语,积极参加学校的各项活动,爱护公物,关心集体,同学之间互帮互助,互学互爱,养成关爱他人、乐于助人的好品德。
3.在社会,学习宣传礼仪知识,文明出行,礼貌待人,做“文明小使者”。
我相信,只要我们每个人都讲文明、懂礼貌、有素质,文明社会离我们就不会遥远了。