做一个有道德的人
列宁小时候是一个十分具有同情心的人,他把自我的一条裤子送给班里十分贫穷的同学穿。妈妈明白这件事后对他的善良夸赞不已。还有一次列宁为了保护弱小的同学不受大同学欺负,自我遭到了毒打,邻居明白后都表扬列宁的正直与勇敢,鼓励他不要怕。同学们我们看到那里是不是觉得都应当向小列宁学习,学习他那种善良、勇敢、正直,仅有这样我们才会更高尚,如果每个人都具备了这种品德,社会才会更完美。
小列宁虽然是个好孩子,可是他也撒过谎。有一次,他到姨妈家去做客,和表哥们一齐玩耍做游戏,小列宁一不细心把桌上的一个玻璃杯打碎了,姨妈问他们是谁打碎的,小列宁和表哥们都异口同声地说:“不是我。”姨妈对大家说:“我们应当做一个诚实的人,不能撒谎。”小列宁惭愧地低下了头。过了几天,小列宁主动向姨妈承认了错误,并且保证以后再也不撒谎了。同学们我们经过这个小故事明白了一个道理:人要诚实,不能撒谎。毛主席说过:“谦虚使人提高,骄傲使人落后。”我也要说一句:“诚实使人上进,撒谎使人堕落。”
如果我们每个人都从小事做起,讲礼貌、懂道德,世界会更提高、更完美。我们大家一齐努力吧!