做一个有道德的人初二作文600字
在课堂上,老师总是谆谆教诲我们要做一个有道德的人,在家里,妈妈也总是告诉我怎样做才是有道德的,可道德对于我来说总是显得那么高高在上,难以触摸。难道捡起一张废纸得到老师的表扬就是有道德了?难道借给同学一支铅笔就是有道德吗?然而今年冬天降临杭城的最大一场雪,却使我对道德有了新的理解。
这场整整下了三天的大雪,为杭城铺上了一层厚厚的白棉被。我们在雪地上堆雪人,打雪仗,玩得比过节还要开心。可妈妈却望着大雪犯了愁,原来,厚厚的积雪把车轮深深地陷在里面了,小区里的汽车都被困在雪里,无法动弹。急于用车的妈妈决定动手清理我们家汽车下的积雪。
我们到社区借来了铲子和扫把,妈妈铲雪,我负责扫雪。我们热火朝天地干起来,雪又硬又厚,我们没干多久就累得满头大汗,气喘吁吁了。这时,隔壁家的叔叔下楼来,看见我们在扫雪,连忙跑过来帮忙,他接过妈妈手里的铲子,用力地铲起雪来。我们也一起帮忙扫雪,虽然厚厚的积雪已经结成了冰块,硬邦邦的,但再多的冰雪我们也不怕,大家齐心协力,不一会儿,就把汽车周围的积雪清理得干干净净,可是叔叔却没有停下来,又接着铲起了边上的雪,见此情景,我们也顾不上休息,跟着叔叔一起扫起了小区的积雪。我们干得正起劲,不知啥时候,邻居的爷爷奶奶们也加入了我们的行列,干着干着,我们的队伍更壮大了,又来了几位叔叔和阿姨,连门卫叔叔也加入了,小区到处都传来了铲雪的声音,一片热闹的景象……
我被这番景象深深地感动了,原本我们只是“自扫门前雪,”结果却演变成为了“扫雪总动员”,隔壁叔叔一个小小的举动,却让道德之花在整个小区四处开放。我似乎明白了,原来,道德就像一缕阳光,播撒到哪里,哪里就绽放出五彩的鲜花,就像那首歌里唱的那样:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”……