祖国在我心-作文
亲爱的同学们:
大家好!
你们可知道,中国近代史,是一部剑与火、血和泪、苦难和抗争的交响曲。在这一时期里,不知有多少热血儿女为维护国家主权、为挽救中国利益挺身而出。他们抛头颅,洒热血,英勇斗争,前仆后继,用心血和生命谱写了一曲曲英雄赞歌,为我们换来舒适、幸福的生活。
同学们,当鲜红的五星红旗一次次升起,你可知道它凝聚了多少先驱者的热血与奋勇。当中华人民共和国国歌——《义勇军进行曲》一次次响亮耳畔,你又曾知道他蕴含的中华民族精神。它们——国旗与国歌代表了中华儿女的心血与希望,代表了中华儿女坚贞不屈的性格。它们——国旗与国歌向我们示意着,要好好珍惜这来之不易的生活,永远铭记中华母亲的功德和承受的千灾百难,让中华英雄铭于心中。
中国有屈辱的昨天,也有灿烂的今天。自从中华人民共和国建国以来,中国正在以飞快的速度向前发展,用枪打的实力证实了他在世界人民心中的地位。奥运会的成功举办,神舟七号的成功发射,不都证明了中国的领先科学技术和强大的实力吗?中国不仅在科学技术方面出色,在团结友谊方面也十分出色。汶川大地震的发生,使当地人民流离失所,人亡房倒。在巨大的灾难面前,中国人毫无半点吝啬,大家有钱出钱,有力出力,一起手拉手,心连心共度难关。这不是体现了中华民族的良好美德吗?
同学们,我们现在要珍惜时光,刻苦学习科学文化知识,从小树立远大的理想与抱负,因为我们是21实际的接班人,新一代的主人,祖国的大权将会掌握在我们手中。长大以后我们要去建设我们的祖国,继续弘扬中国五千年的灿烂优秀文化。一名中国小学生,我们要好好学习,天天向上,奋勇拼搏,坚强不屈,以展我们中华少年的飒爽英姿!若我们不好好学习,那将来我们用什么去光大祖国呢?
最后,请同学们握起右拳,跟我一起疾呼:“亲爱的祖国,让我们以采薇采桑的手,编织彩灯云锦;让我们以喊江喊海的喉咙,在金黄季节里金黄般的早晨,唱响国歌,唱响千百年来朝朝暮暮的激情!”
我的演讲到此结束,谢谢大家!