爱国主义精神在我心作文
从小,我便生活在这里——中国!这是一个和平的大国,也就是这个国家,培养了一代又一代有思想有文化有责任心的人才!我相信,每一个中华儿女都会为之骄傲,都会为之自豪!
我认为每一个国家的人民都会爱他们自己的国家,因为那是他们的家。我也不例外,因为她,我在茁壮成长;因为她,我在蓝天白云下嬉戏;因为她,我才能在知识的海洋中翱翔。
试问,何为爱国?从古至今,探望那历史长河,是否已有答案。
岳飞“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的豪情壮志。当岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的壮志凌云被皇上的十二道金牌召回临安,英雄再难以倾力保家卫国。纵然是“白了少年头,空悲切”的惆怅哀痛令人心酸,也敌不过朝野中奸佞小人的流言蜚语,最终只能背负着“莫须有”的罪名饮恨长辞,但他成了民族魂。岳飞的爱国之声回响在大地山河间,让我懂得了何谓“精忠报国”的铁骨铮铮,澎湃着我爱国的血液。
文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照水土汗青”的崇高信念。当宋军防线崩溃,他依然转战各地,纵然兵败被俘,元军四次劝降,仍不能动摇他的浩然有爱国之气。纵然忽必烈亲自出马,他仍正气凛然。他以死实践了“臣心一片磁针石,不指南方誓不休”的坚定执著的爱国心。于是我明白了爱国就是在国家危难之际同国家同生死,共患难。
你是否看到 屈原在郢都被攻破后,为了维护民族的尊严,高吟<<离骚>>,愤然投江。你是否听到范仲淹被贬后,发坐了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的长叹。而你又是否懂得林则徐在被流放后,写下了“为利国家生死以,完固祸福趋之”的心声......
无论国之兴亡,国家永远是他们心中无法估计的重量,这就是爱国我们是否记得中国曾经的繁华,大唐帝国引多少异国他乡的人不远万里的求学;我们又是否记得那段惨痛的历史,八国联军用那场烧坏圆明园的火灼伤了中国。可正是这些繁华伤痛才让中国人都有着爱国之心,爱如连理枝,不论快乐艰辛,我们与祖国一路同行!
今天,我国已步入新的历史时期,加入世贸组织使我国与世界各国的联系更加密切,机遇与挑战并存,我们将面临越来越多的新情况、新问题。推进我国改革开放的伟大事业,加快社会主义现代化建设的进程,更需要我们不断弘扬爱国主义的优良传统。只有这样,中华民族才能重振雄风,为人类文明与进步做出更大的贡献。
梁启超说过“少年兴则国兴,少年强则国强。”我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!