少年不识愁滋味,爱上屋楼。爱上层楼;为赋新词说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休,却道天凉好个秋!
--题记
一阵凉风吹走了夏日的阳光,迎来了秋天的萧瑟。
人们说,秋天是黄金,将稻子染黄;秋天是孩子,赶走春月的燕子;秋天是黄叶,带走昔日的欢腾……但是,我认为,秋天是一首诗,节奏很慢的诗!
如果说春之韵在于蓬勃的生机,那么秋之韵则在于无尽的愁绪。如果说春天如吐芽的新苗,播种了希望和生机,并用绿色装点了人们的视野。那么秋天就如洞箫一般,虽本身音色圆润,像玉石一样平滑温润,奏出的曲子却愁肠百结,沉闷仰郁……正是如此,秋天的图画注定要用金黄色勾出轮廓,再用橘黄色充实其内容。
“梧桐一叶而天下知秋”郁达夫在北京的梧桐落叶之时,在北雁南飞之时,从秋蝉的哀鸣中体会到了故都的秋意。芦隐也因见了短篱边毛豆叶子的枯黄颜色和小朵黄花在强劲的秋风中颤抖,从而吟起了李清照的“帘卷西风,人比黄花瘦”的词句。
也许我们会因在秋天里能收获金黄的稻穗而喜悦,也许我们会高诵“愁而薄暮起,心是清秋发”的句子。在这里“薄暮”与“清秋”并不矛盾,收获的喜悦也不会长存,因为完全没有忧愁的秋不是完整的秋,也不能算真正意义上的秋,因为它无法给人们留下真切的,深刻的10月秋意……
这愁,也许就是秋的本意。