在我家小院里,有着一棵高大的柿子树,每到秋天,上面都会挂满了一个个像红灯笼似的果实,非常诱人而美丽,可我却不太喜欢它,因为每天妈妈都要让我清扫树下的落叶,我曾多次建议妈妈,把这棵树给砍了,种些花草,养些鱼鸟,岂不更清爽、美观?妈妈总是笑着说:“那可不行,这棵树的寓意非凡,它跟你可是同岁哦!它是你远在美国的姨婆为了祝贺你的诞生,而亲手栽下的。”每每听到这话,我总是漫不经心,直到今年国庆期间,我才真正明白了这棵树的寓意。
今年的十月一日,那个令我既熟悉又陌生的老人来了,她看到我长这么高了,柿子树也长大了结满了丰硕的果实,高兴地说:“十年树木,百年树人呀!”姨婆是上海音乐学院毕业的,后留学美国,经过多年海外辛勤打拼,现在美国旧金山大学做了一名音乐教授。随着时光的流失,姨婆对祖国、故乡越加的思念,基于事业发展方面,她又不能常常回到国内。俗话说“落叶归根”,这次姨婆就是趁回国讲学的机会,顺便来家乡看看,并准备买一块墓地,以备自己百年之后回到祖国故乡。话到此时,我的心里不免有些伤感,并对姨婆更加敬佩。姨婆对我的期望很高,在她种树之时,就交待妈妈说我的手指条件很好,希望妈妈好好培养我。这次,我当然要为姨婆做一次学习汇报和才艺展示,我满怀深情地为她老人家朗诵了台湾诗人余中光的《乡愁》,后又激情地弹奏了肖邦的《范特西即兴曲》,姨婆时而泪光莹莹,时而又激情四溢地和着我的节奏,从她的身上,我看到了艺术家的风范。展示完毕,姨婆给了我高度的赞扬和极大的鼓励,也一并提出了一些建议,要我再接再厉,给予我极高期望。
不觉得,已到了中午时分,来接姨婆的车子到了,她匆忙地都来不及与我们共进午餐,因为她还要去北京进行学术交流会。临走时,我急忙去院子里的树上,挑选了六个又大又红的柿子送给姨婆,告诉她说:“我选这六个柿子是代表我们全家对您的美好祝愿,愿您的事业和生活都如同这柿子一样火红、顺利,它也是您的丰收果实。”姨婆欣然接受,带着我们的祝福,恋恋不舍地走了。
姨婆走后,我每天都自觉地打扫落叶,当我凝望这棵果实累累的柿子树,就不禁地想到它不仅仅是一棵树,它还饱含着一个长辈对晚辈的期望,更是一个海外华侨对祖国、故乡的思念。
我愿与这棵小树共同平安、快乐地成长。