外婆家楼下多了只流浪猫。
橘黄的毛里夹杂着风黄,棕黄色的眼眸总是懒洋洋地藏在眼睑后面,比起一般的流浪猫,它显得丰腴而愚钝。
“你看,阿太都把它喂胖了。”母亲笑着,逗趴在地上的猫。
阿太端起一小碗稀饭,慢慢倒入专门为猫准备的碟中。猫不紧不慢地起身,卧在碟旁,极为认真地开始吃它的午餐。
隔壁阿婆捏着一张一百元纸币来找阿太换零钱,阿太取出抽屉深处的铁盒,里面的钱,都是压得平平整整的。
送走阿婆,阿太开始晾晒衣服。刚洗好的衣服清清爽爽的,带着肥皂的香味,阿太身上的碎花衣服也是清清爽爽的。
阿太住在外婆家楼下。在一个不到二十平米的房间里,放着一张床,一张桌子,两个柜子,一个灶台,还有一台小电视,房间很小,东西很多,却拾掇得很整齐。阿太的老伴几年前去世了,她每天一个人买菜、洗衣、煮饭。几十年的光阴,把阿太的头发全然染白,佝偻的背又被压弯了几分,不变的是梳得平整的发。可一个人的生活,总归是落寞了许多。
阿太坐在门口的凳上晒太阳,不时同母亲聊上两句。归来的隔壁大叔打不开大门,急得发愁,钥匙碰撞发出的响声让人心烦。
“钥匙又坏啦?我这有呢。”阿太操着一口绵软闽语,递上口袋中的钥匙。
“谢谢阿婆啦。”门锁轻松打开,“钥匙还放您这,改天我再去配把新的。”
这里的住户,都很放心地把备用钥匙寄放在阿太这里。阿太保管的钥匙,总是亮闪闪的。
猫把碟中的粥舔干净后,卧在阿太脚旁。猫很乖,哪怕下雨的夜晚也只需找处屋檐底下便能睡好,清粥小菜亦吃得欢快。
看着面前的猫,总会想到奶奶家的几只野猫。它们不知何时在阁上安了窝,一到饭点就蹿到人脚下,那劲儿根不得把我从椅上撞下来。奶奶特意拌好的猫食它们瞧不上,只巴望着我们离开饭桌,好让它们将桌上的新鲜饭菜偷吃个精光。爷爷曾把它们抱到山上放生,它们却奇迹般地返了回来。
从此在家中更肆意妄为,绿眼睛在看人的时候俨然一副主人的姿态。外婆家楼下的猫和阿太一样,都让人感到很亲切。
阿太眯起眼,猫也眯起眼。他们看起来,都不寂寞了呢。
真好。