哑巴学生作文
从前,东非地区有一位很有名望的医生,哑巴学生作文。他的医术很高明,不过从来不肯把自己的医术传授给别人;后来他年纪大了,才答应只收一个学生,而且这个学生必须是个哑巴。
在医生居住的那座城市里,有一位贫苦的女人。这一天,她对自己惟一的儿子说:“孩子,妈妈没有钱供你念书,你装成哑巴去学医。学了好医道,好为人们解除病痛。记住不论医生怎样考验你,你都要克制住自己,万万不可以说话。”孩子答应了母亲的要求,第二天就去求拜医生。医生问孩子的母亲:“你的孩子生下来就是哑巴吗?”“是的,医生。”母亲回答说。
医生收了孩子,可他仍不放心,使用各种方法进行拭探,但孩子始终没说一句话。最后医生确信这是一个“哑巴”,便开始向他传授医术。“哑巴”学生勤奋聪明,伶俐好学,老师感到很满意。几年过去了,孩子学到了很多“绝招”,不少疑难病症他都可以独自处理了。
一天,来了一个病人,说他头痛得很厉害,写人的作文《哑巴学生作文》。医生诊断后对病人说:“必须马上动手术,否则会有生命危险!”病人同意了。脑壳被揭开后,大家都吓了一跳,原来,里面寄生着一条白蠕虫,虫子一动,病人就痛得要命。于是,医生拿出一把细钩子,打算把虫子钩出来。“哑巴”学生像往常一样全神贯注地观察着老师的动作。这时,他突然想到:“这样的手术很危险,万一钩不出虫子而伤了病人的脑子,后果十分严重,应该采取别的办法才好。可是,如果我说出了自己的治疗方法,就会立刻暴露了我不是哑巴,欺骗了老师,他会赶我走的。”他急得直冒汗,再一想,“如果我不说,病人就会发生意外,造成他终生痛苦,这样不但没有尽到医生的职责,还会坏了老师的声誉。”
“哑巴”学生终于说话了。“老师,”他平静地说,“你这样做太危险了。”
说完,他接过老师手里的钩子,放在火上烤了烤,拿过来挨近蠕虫。蠕虫被炙热的钩子烫着了,开始蠕动起来,很快就爬出了病人的脑子。接着,“哑巴”学生缝合了刀口。医生听哑巴学生突然开口说话了,惊奇万分,但他还是允许学生做完了手术。
“你不是哑巴。为什么欺骗我?”手术后,老师质问自己的学生,并打算赶他走。
这时,学生坦然回答说:“是的,老师,我欺骗了您,很对不起您。不过那是为了学到医术。可现在,看见病人受到死亡的威胁,作为一个医生,我不能再沉默了。如果老师一失手,不但病人有生命危险,而且还损害老师的名声……”
老师听了很受感动,说:“我的孩子,你做得对,我名声倒是小事,病人的安危才是大事啊!”