哑巴邻居的作文
在我们那一栋楼,有这样一个邻居,她有点特别。
不知道从什么时候起,我们那栋楼多出了一个人,她是个老人,个子矮小,眼睛却大的吓人,她就住在我的楼下。
有一点很让我好奇,她从来没有说过话,但老人很好,经常看到她给小区里的流浪狗喂剩菜剩饭。
有一次,我路过她家,从门外听到她在里面喊叫着什么,但她没有说出来一个字,只是发出嗯嗯呀呀的声音。
这下我明白了,她是个哑巴。
有一天晚上,我睡的好好的,妈妈突然大叫起来:“不好了,着火了!”我连忙从床上跳起来,打开卧室门,一股难闻的烟味扑鼻而来,妈妈到处找了几遍,也没有发现有什么地方着火。
爸爸到楼下看了看,原来是楼下着火,烟跑到了楼上。
不是哑巴老人家,而是她对门。对门是一个大学刚毕业的小姐姐,可能是生活经验不足,她晚上点蚊香烧到了窗帘。
爸爸下去时,老人已往小姐姐家里跑去,她把小姐姐叫醒后,连忙提水救火,爸爸也跟着端水,费了好大的功夫才把火扑灭。
后来,这件事传遍了整个小区,小区给老人发了一个“最佳邻居”奖。那位小姐姐很感激,于是给老人三千块钱做补偿,老人硬是拒绝了。
别看她是个哑巴,可她用行动诠释了什么叫善良。