邻居作文
俗话说:“远亲不如近邻”,这话一点不错,大至国家,小至家庭,只要生活在地球上,就要搞好邻里之间的关系。
一年前,父母为了方便我上学,决定在学校附近买一所房。一个月后,房子终于买了下来,下一步自然就是装修了。
装修的过程既艰难又麻烦。首先是要凿墙,“咚咚”的声音实在让人难受;再就是木工,他们使用的电钻“滋滋”声实在刺耳。想到这些因素,父母为了不打扰到邻居,只让工人在早八点到下午四点半之间工作,其它时间停工。
装修中,不免尘土飞扬,按照惯例,我们会将门窗全部打开,所以弄得满走廊“飞沙走石”。但令人惊奇的是,第二天早上我们来给工人师傅开门的时候,走廊里的灰尘会自然消失,我心里暗想,这里的物业真不错,天天来打扫。
装修半个月过去了,工人进度很慢。这天,从楼上下来一位中年男子,走到我家门前,故意探头往里面看看,一脸不屑地说,“你家还没装完啊,这天天叮叮当当的,都没法让人午睡。”父亲连忙走上前,递根烟:“哥们,真不好意思,打扰你休息了,对不住了。”男子接过烟,摆摆手,“别整那些没用的,以后注意点,小点声。”然后扭头向楼下走去。
“谁家买房不装修啊,怎么这么不懂得理解人,什么人啊!”我心里愤愤地想着。到了下午,父亲特意嘱咐装修师傅们,让他们注意一些,尽量小点声。
这时,我忽然听见走廊有水流声,我从“猫眼”一看,原来是四楼阿姨,她正从上面往下喷水。只见她一手拿着水管,一手拿着扫把,一边喷一边扫。我想到之前干净的楼梯和走廊,恍然大悟。我立刻推开门,顺手拿了一把扫帚,加入了她的队伍。她抬头看看我,笑着说:“好孩子。”
见污而知扫,不仅扫自家门前灰,亦能扫邻居门前灰,默默地做,静静地为邻居开一朵洁净之花,为环境绘一幅优美之画。不知,那位一脸不满的中年男子看到邻居阿姨的付出,心下会作何感想?美好或可因此而生。
愿你的身边也有像阿姨一样的“田螺姑娘”……