捕鸟作文
在一个周末,我去了我表哥家,大人们都在聊天,表哥说:“现在正是冬天,冬天最好捕鸟了,我们去做个捕鸟陷阱来捕鸟吧。”我高兴地答应了。
我首先找了个带叉的木棍,表哥找了一个盆子,我又找来一个线团。之后我便把线团缠到木棍上,表哥便用木棍把盆子支撑住,又在盆子底下撒了点小米之类的东西。一个捕鸟陷阱就做好了!
我和表哥拉着线团躲到了一个隐蔽的地方,开始模仿鸟叫,还真招引来了不少鸟儿。鸟儿们看见小米都好像饿狼看见猎物一样,虎视眈眈的盯着小米,一只黄头鸟禁不住诱惑,便飞过来吃小米了,我和表哥正要拉线,一只灰鸟突然叫了一声,那只黄头鸟便飞走了。我和表哥又气又紧张,气是因为那只黄头鸟马上就要被盆子扣住了,那只灰鸟却突然叫了一声,那黄鸟便飞走了,到手的鸭子让它飞了。紧张是因为那只灰鸟为什么要叫呢?难道那只灰鸟发现我们了?我和表哥继续等待着,终于,又一只绿色鸟飞过来了,他警惕的啄了一下小米,又马上飞走了。绿色鸟看见好像没有危险,便飞下来快速的吃着小米,其他鸟看见绿色鸟吃小米,而且也没有危险,便都飞下来吃小米了。我和表哥瞅准机会,猛地一拉线团,那些鸟全部都被盆子扣住了。我和表哥便小心翼翼地把那些鸟装到了一个大袋子里,我和表哥特别高兴,表哥说:“这么多的鸟,你一半,我一半,一起养起来怎么样?”我马上答应了。不过蹲了那么久,腿都酸了,我和表哥便想出去放松一下。
出去时,我在门口看见了一条标语:动物是我们的朋友,我们应该保护它。我在这一瞬间心头一震,像是被雷劈了一样。是啊,动物是我们的朋友,我们应该保护它,如果没有动物,人类的生活该是多么无聊啊。我便对表哥说:“你看那条标语,我觉得那条标语说的很对。动物是我们的朋友,表哥,我们把那些鸟放了吧。”表哥看了那条标语,沉思了许久,说:“你说得对,我们把鸟放了吧。”于是我们回到屋子里,打开袋子,把所有鸟放了出来。
看着那些鸟儿自由地在蓝天下翱翔,我想:我不应该剥夺鸟类的自由,动物的自由。我们人类如果没有自由,会发疯的。是,我们对动物应该公平。看着那些鸟儿,我感到无比的快乐。