捕鸟作文
鲁迅的《少年闰土》和《我的百草园》的捕鸟方式很有趣。我和弟弟想试一试。我和弟弟商量好我们真正的意思不是猎鸟,而是验证文中的方法好不好用,即使有鸟进了我们的陷阱,我们也不能伤害到它们,要把它们重新放飞,因为鸟类是人类的朋友。
傍晚时分,我们选择了卧室西边一片较为空旷的地方,把盆子放在那块地上的一个大桌子上,用一枝较短的木棒支起来,棒上缚着白色的毛线,直通卧室门口,下面撒着玉米。我们在那里静静的注视着盆子,可是,过了好一会儿也没有一丝动静。那景象真是:余晖西下,杨柳依依,飞鸟归巢,人在屋前望陷阱;黄天边,绿杨柳,缁飞鸟,可无猎物入虎穴。
我们寻思:也许是今天晚了,鸟儿们都匆忙归巢。所以没有收获。待明天“重整军队”,再来“挑战”。
第二天中午,我们顶着烈日,又来捕鸟。结果,真做了回蠢事,硬等了几十分钟,可一点儿收获也没有。吃完饭后,又上来捕,想到:在外面太容易被鸟发现,岂不愚笨。不如来个“笑里藏刀”,给他们弄个“不知所措”。便到屋里,把线从地上绕过来;用竹帘把我俩折严;把脸贴在竹帘缝上。嘿!那时连一声鸟叫也听不见,更休提捕到什么了。
第三天时,只见一只麻雀窜将下来,直站到桌上。好似吃,好似看,又好似躲的那样站在那里,我觉得什么对那鸟来说都不正确。我们的心提到嗓子眼上,我手掌里慢慢收回那线,随时准备拽。此刻,它离玉米和大米(我们又添了写大米和玉米糁)是那么近,只要它吃上一口,就大功告成了,可是……它却一抖翅膀,“扑天雕”似的直穿云霄。我们真的有些气馁。
有时,盆子倒着,有一部分没在桌子上。我们便怀疑是鸟进去后(我们没拽线情况下)有挪移盆子位置,从空隙中飞出。这真是个幼稚的想法,可我们现在还在调查。有时,我们感觉是天气不算太冷,鸟有东西吃,不会来吃这些。
这件事在文章中那么容易,自己逮着却难。真是陆游所说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”