捕鸟作文
正月里,我们去舅公家拜年吃过午饭后我便央求爸爸带我们去山上玩。
一到山脚下,我们发现一群人在一片小竹林里地起同往一边驱赶小鸟,仔细一看原来小竹林边张挂着一张用细丝线编织成的网,不仔细看还真看不出来,哦!原来他们是在捕鸟,我正纳闷:“这儿那会有鸟呢。即使有鸟,鸟也不会这么听话往网上钻啊。”我正想着,一只大鸟“扑腾”一下从竹林里飞起,往旁边的大树上飞去了,接着又一只鸟从竹林中窜出,这只可没有前面那只幸运,一头撞在他们架设的网上,并被网丝牢牢地缠住了,他们一拥而上,捉住了那只可怜落网的鸟。我也赶紧跑上去看个究竟,原来是只漂亮的画眉。他们整理好网,又开始驱赶鸟了,竹林中又“嗖”、“嗖”地飞出几只小鸟,三、四只从网的缝隙中逃走了,也有几只还是落到了网上,被他们捉住了。
我向他们要了一只最小的鸟。我小心翼翼地握着小鸟,这是一只小山雀,长得十分漂亮,乌溜溜的眼珠可怜惜惜地看着我,一只脚断了,黑色和金黄色的羽毛相间着,全身都在发抖,大概是脚痛的吧,也许是怕我的吧,望着手中全身颤抖的小山雀,我终于明白了,为什么国家不允许乱捕鸟类,鸟儿在自然环境中能不断地繁殖生存,可我们捕了它,它就意味着死亡,因为不是我们吃了它,就是它不是适应我饲养的环境而死亡。
如果每个人都这样做的话,那么鸟儿还会生存在这个世界上吗?