捕鸟作文
在人们的印象中,鳄鱼总是呆在水里,以迅雷不及掩耳之势张开血盆大口快速捕食猎物,而鸟儿栖息在树上,飞在空中,鳄鱼只能在水里望鸟兴叹,要捕到鸟儿谈何容易,说是癞蛤蟆想吃天鹅肉都不过分。
不过,科学家们最近在印度泰米尔纳德邦的一处鳄鱼库做观察发现,事实并非如此。这种生活在沼泽里的鳄鱼在春天鸟儿筑巢产卵时,非常有耐心,它们会在会在鼻子上放上两根树枝,以此为诱饵吸引鸟类在上面栖息。鸟儿呢,平时喜欢在鳄鱼周围栖息,以此躲避树上捕食者如浣熊、蛇和猴子的攻击。春季产卵时,鸟儿们会找每一块木质碎片来做窝。
为了让鸟儿停留在上面,鳄鱼可以几个小时保持纹丝不动,就算动了一下,他们也会保持身上的树枝平衡。当鸟儿光临树枝时,鳄鱼迅速出击,身体蹿出水面,速度极快地把来不及反应的鸟吞入口中。
鳄鱼捕鸟启示我们:把不可能变成了可能,需要的极大的耐心。认准了的事,无论付出多大的努力,只要坚持认真细心地去做,最终必将有美好的回报。