今天春风荡漾,阳光明媚,鸟儿在枝头叽叽喳喳的唱着歌儿。吃早饭的时候,我们一家在说关于小鸟的话题,结果今天就发生了一件与鸟有关的事。
我正准备写作业,突然听到二爹大喊:小鸟飞到家里了!小鸟飞到家里了!我和弟弟一听就飞快地跑过去,想把小鸟抓住。
我们关了门和窗,小鸟在屋里横冲直撞,二爹用网兜左一下,右一下,可是怎么也网不住它。过了好一会儿,小鸟大概是飞累了,二爹才猛一下抓住了它,我们开心得又蹦又跳。后来我们找来一根绳子,把小鸟的一支脚绑住,我拉着绳子的一头,看着它这里飞飞,那里飞飞,可每一次飞起来都被绳子绊住,重重地摔在地上,那时候我觉得它好可怜。我想:小鸟应该很害怕,也很难过吧。我还想到了前不久我刚背的一首诗:谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。于是我决定把它放了!
我找来剪刀,剪断了它脚上的绳子,只见它扑棱扑棱翅膀,开开心心地飞走了。
妈妈看到了,夸我长大了,懂事了。这件事情也让我明白了:我们要爱护小动物,不要随意逮捕它们,伤害它们。