仪式感作文600字
随便的结果就是节日不再像节日,所以现在一到过年就会听到“年味越来越淡”的感叹。
说起仪式感,不得不提《小王子》里的那句话:“仪式感,就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”只有仪式感,才是让平凡日子发光的神奇魔法,才是我们对庸常生活复仇的正确方式。
举几个例子。
比如平常吃饭。大家以为去米其林餐厅吃一顿繁复讲究的法式大餐才叫仪式感吗?因为工作原因经常点外卖,所以不加班的周末喜欢在家自己做,没有华丽的摆盘、文艺的滤镜,但菜式丰富多样,营养均衡,每个盘子里升腾起的是最真实的人间烟火气。感觉像奥黛丽・赫本的《蒂凡尼的早餐》里,霍莉会穿着黑色小礼服,戴着假珠宝,在Tiffany精美的橱窗前,慢慢地将早餐吃完,即便是可颂面包与热咖啡,宛若变成了盛宴。仪式感,让心不在焉的生活里多了些顿隆重的午餐。
比如面对疾病。仪式感不仅仅是生活里的小情趣,还是一种强大而积极的自我暗示。《滚蛋吧,肿瘤君》的电影很多人看后都为主角的坚强不屈泪目,虽然生病了,但她并不会苍白憔悴狼狈不堪,依然把生活精彩的过下去,这样才可以大声的喊一声:滚蛋吧肿瘤君,你休想看我的笑话。让荧幕外的我们禁不住莞尔、禁不住敬重。
比如家庭团圆。 BBC有部纪录片叫《中国新年》,印象深刻的一个片段是有一个定居英国的妈妈,带着丈夫和一双儿女回北京过年探望父母。来之前她让孩子们画了一幅全家人的画像,并且认真裱好框不远万里带回中国。当身患老年痴呆的老父亲手接过那张“全家福”时,从镜头里我看见了老人目光灼灼泪水盈然。
20xx的“年”还没过完,无论年味浓不浓,都希望在满大街便利超市的时代,我们还能费尽心思的为了过年而囤年货。希望不会缺席的春晚不再沦落为我们刷手机抢红包的BGM。让我们带着仪式感骄傲的生活下去。