仪式感作文600字
美好的东西都需要仪式感的。比如契约,比如喝茶,比如春节。这仪式就如同帝王的谥号一般,其实没多大用,但不可或缺,不可或缺就是看似无用的大用。 所谓“年味儿”,约摸大多数人都能参透一二,却发觉难以言表。过年本是件时令性的事,却说它有味道,如此想来, “春节”便由一段原本静止的时光变得生龙活虎起来:鞭炮的硝烟味儿,正旺的炉火味儿,喷香的饺子味儿……甚至还会有“沁梅香可嚼”的腊梅清芬。
小时候都是在农村爷爷家过的年。时过境迁,昔日最朝思暮念的“米粉包子”竟连什么味道也不记得了,而曾经感觉繁琐的“仪式”却历历在目:明明有胶水,女眷们却要忙活好一阵子用面粉煮一大锅糨糊来贴春联;年夜饭前,总要朝着祖坟的方向,一大家子按辈份长幼依次磕头;年夜饭中,总有一盆不让动只给看的鱼名曰“年年有余”;除夕夜连小孩子也要守到子时只因为大人说新旧之交的碰撞会擦出喜庆…
正如虚幻之物需要寻找实物来寄托情怀一样,若仪式感逐渐削弱,那么内容也在递减。如今当我们感叹“春节不能承受之轻”时,那丢失的年味儿,其实就在这无本之木、无水之鱼中走向标本化抑或死亡。正如品茶,真正味道不在水里,不在杯中,而是入归山林,这是心中一种幻想。 “过年”也是如此。我们过年,也并非为了祭祀而祭祀,为了守岁而守岁,不过是在这种约定俗咸中回归昨日种种并祝福明日的新天地。
而这世间,是否存在无需仪式即可登堂入室直抵本质的事物呢?弗洛伊德说:没有所谓的玩笑,所有玩笑都有认真的成分。仪式也如此,从来没有纯粹的仪式,所有仪式都是内容的反射,没有仪式的内容,或被淡化仪式的内容,本身的存在就值得怀疑。每到年关,我都不敢轻视其中的味道,它不止取自鞭炮响亮后余下的淡淡硝烟味儿,更多来自千年来的中华民族的传统文化精髓。
让仪式感与“年味儿”相濡以沫吧。当万千滋味无从说起,那只能回首青山,笑看风云了。