小明是一个不讲卫生的小学生。他每次吃完东西,总是随手把包装的纸张、塑料袋往地上一扔。他不管在家里,还是在大街上,或者在学校里都是一样乱扔的。别人向他提出意见,他还要强辩。夏天,他要半个月以上才洗一次澡。冬天更不用说了,可能一次澡都不洗。身上往往会臭出来,因而没有一个人喜欢他,没有一个人愿意和他做朋友。
一天晚上,小明刚刚入睡,就被一个黑圈卷了进去。小明感到不妙,“啊”的喊了一声,已经落到了地上。他睁开眼睛一看,自己一个人来到了一个陌生的镇上。啊呀!臭死了,这里怎么这样臭?小明感到自己已经被恶臭包围。这种臭简直比厕所还要臭上100倍,不,要臭1000倍。他连忙捂住鼻子,向前狂奔了五分钟才停下来。这口气实在憋不住了,他只得松开捂住鼻子的手,骂着:“这是谁干的好事,真是臭死人了!”可是,一阵阵恶臭又向他袭来。他只得又向前面跑。可是,他刚向前走了一步,就“啪”的一声摔了一跤。原来,自己踩在了一块西瓜皮上,脚下一滑。他刚想爬起来时,头上又中彩了。一块西瓜皮扔在了他的头上。原来,有人从窗口向外乱扔西瓜皮,正好丢到了他的头上。“唉呀,疼死我了。谁这样缺德?”没有人应声。过了好一会儿,他才站起来,继续往前走。这时,一阵风吹来,许多包装纸和塑料袋被吹到他嘴上、鼻子上、眼睛上。他看不清路,呼吸不了,又闻到了恶臭。简直难受死了,比上刑罚还要难受。他跌倒在地上。等风小了以后,他把脸上的东西全部拿掉才透了一口气,平静了一下心情,继续艰难地往前走。走过拐弯处,来到一家超市。这家超市里顾客非常多。小明觉得肚子有点饿了,就推开门走了进去。刚走进去,他就感到臭气熏天,臭不可闻。只见超市里的顾客全部都穿着黑色的衣服,身上脏得像在烂泥里滚过一般。他只得忍着饥饿逃出超市。
这时,一位白发苍苍的老人走过来对他说:“其实这些垃圾都是你自己扔的,而这里的人和你一样不讲卫生。你喜欢吗?”小明惭愧地低下了头,心想:我一定要改正这些坏习惯让大家都愿意和我做朋友。
一觉醒来,原来是做了一场梦。但是梦醒后,小明却不再像从前那样不讲卫生了。他起床后第一件事就是洗了一个澡。同时,他也养成了一个好习惯:每次吃完东西不再随手一扔,而是把纸等物品全部扔到了垃圾箱里。大家也就争着和他做朋友了。从此以后,小明有了一群好朋友了。