今天晚饭后我感觉好渴,看到厨房有矿泉水,便拿起来咕咚咕咚喝了个痛快,然后随手把空瓶扔在了厨房的绿色垃圾桶里就去睡觉了。
睡梦中我感觉浑身黏糊糊的,睁开眼一看,天啊,一堆菜叶剩饭糊在我的身上,它们嘴里还叽里咕噜的愤怒地说着什么,我一下子就清醒了,想要挣扎着把它们弄开,可是我却看不到自己的手,原来我变成了自己扔掉的那个矿泉水瓶!
我害怕极了,菜叶们还在努力地包裹我,我听不懂它们在说什么,怎么办?就在我惊恐万分的时候,“呼啦”一下,我被菜叶们扔出了垃圾桶。原来它们把我当成了外来侵入的怪物了。妈妈听到响声出来了,我仿佛看到了救星,拼命的喊:“妈妈快来救我!”但妈妈却好像不认识我,把“我”捡了起来,然后随手一扔。
我又来到一个奇怪的地方,身旁的电池们好奇地看着我说:“你也是明天要和我们一起被填埋吗?”“什么填埋?”我疑惑地问。它们说:“我们电池虽然用处很大,但是我们身体里的锰、汞、锌等重金属会污染水和土地,所以人类使用完我们后会将我们进行填埋,减少污染。怎么你也到我们灰色垃圾桶来了呢?”“我不想被填埋,我想回家。”我使出浑身力气想要爬出垃圾桶,可是每次都摔下来,我好绝望啊!
“咚咚咚”有人把我拿了起来,原来是我可爱的弟弟,他嘴里嘟囔着:“一定又是哥哥乱扔垃圾了,饮料瓶应该放在蓝色垃圾桶里才对。”说完他把“我”放进了门口的蓝色垃圾桶。这次我看到垃圾桶里有和我一样的饮料瓶子。“你是新来的吧?别害怕,我们明天会被回收再利用的。”“我们不会被填埋吗?”我担心地问道。一位纸箱“大叔”哈哈笑起来:“电池是有害垃圾,它会被处理后再填埋,你看到厨房那个绿色垃圾桶了吗?里面的剩菜剩饭菜叶也会被填埋。厨房的垃圾存放久了会产生臭味,容易滋长病菌、霉菌,那对环境可是危害很大的,餐厨垃圾虽然会被填埋,但是它们要先经过处理,先是经过压榨后变成水蒸汽和热能,剩余的部分会变成有机肥,有机肥被填埋会让土地有营养,长出来的庄稼更茂盛呢!”
我恍然大悟,原来垃圾也有自己的家,它们去的地方不同,作用也不同,有的是为了减少对人类和环境的伤害,有的是为了再次为人类服务,而我们只要平时扔垃圾时让它们回对家就好,我却连这都做不到,我羞愧地低下了头。
“叮铃铃”闹钟清脆的响声将我从睡梦中惊醒,原来是一场梦啊,我马上从床上跳了起来跑到厨房,从菜叶堆里捡起了自己昨晚丢的饮料瓶,红着脸将它放进了门口蓝色的垃圾桶。