迎接苦难的到来初中作文
我要介绍的一本书是《枫叶船》,作者曹文轩。
曹文轩出生于1954年1月,生在江苏盐城。他写的作品让人看了,会从心底里赞叹一声,好美啊!曹文轩在一本书中写到他因水而生,所以我们喜欢读他的书,因为他的作品宛如水那么美。我也生活在水渠道旁,感觉到水的美,因为我们喜欢玩水,使水溅起浪花。的确如此,几乎我看到他的作品都写了关于水的故事,他都是引用了水的那种平凡、自然的美,而又高贵、干净的美,才能使我们从他的作品中感受到好像来自大自然的水的美,因为大自然的水的美是一种生动的美,所以曹文轩才能把他的每一本书写得那么美。
《枫叶船》这本书是分几个故事的,我比较喜欢《太阳熄灭了》和《蓝花》这两个故事。
太阳熄灭了——同学们一听就理不出什么头绪了吧?它是写一位小女孩和她的爸爸妈妈。她的妈妈躺在一张安静的大床上,沉静地等待着死神的降临。的确,她的妈妈是她这一家的太阳,可她却不辞而别地走了。更要命的是,小女孩的妈妈就是她爸爸生命中的太阳,她的妈妈走了,爸爸就不管小女孩了,他在小女孩妈妈的坟上站了一整天,又在床上躺了一个星期,然后他又经常去坟上站一整天,甚至还离家出走了,可小女孩小小年纪,一个人在家里该怎样生活下去……
《蓝花》这个故事是写一个帮哭帮得特别好的银娇奶奶,她的孙女小小年纪就被死神带走了,银娇奶奶虽然表面不怎么伤心,可泪水在心底里流淌。一天,大家家里的炊烟袅袅,可银娇奶奶家的烟囱没有出烟,村子里的人去看,说银娇奶奶随她的孙女去了。其实曹文轩也把银娇奶奶的孙女比作太阳。她走了,她的奶奶也就跟着走了。
其实《枫叶船》这本书,都是写了小孩在童年时的苦难。曹文轩的这套丛书是分级的,这本书是六年级读的。曹文轩也就是想告诉我们,那些与我们一样大的小孩,他们经历了多少磨难,还不是自己一路跌跌绊绊走过来的。所以说这本书要我们遇到困难,要来迎接它,慢慢化解困难,而不是遇到困难而畏缩。是的,人生就是如此,不光要一路顺风,也要一些困难,因为它会让你们做了一件人生的大事——化解困难。
我既然介绍这本书,就要让大家看到这本书,所以我决定将这本书捐献给我们“吾班书屋”。