苦难是福初中作文
我常常想起小说《活着》中的福贵,年轻时的好赌使他输光了家产,由地主变成了贫民,还气死了父亲;军阀混战时被抓去充军,辗转各地,九死一生在离家期间女儿成了哑巴;终于迎来了解放,生活渐渐好转,妻子却得了软骨病,瘫痪在床;眼看着儿子得了跑步冠军,有了点出息,却因为为县长的老婆输血以致血被抽干而死;哑巴女儿好容易嫁了出去,过上了幸福生活,却又死于准产;不久老伴离去;幸好还有个孝顺的歪头女婿和一个活泼可爱的外孙,哪知女婿被石板压死,外孙吃豆子被胀死,从此只剩下福贵那么孤孤单单一个人,与一头老牛为伴福贵的一生不能不说是苦难的一生,可是当他叙述自己的故事时,却是异常平静的,他的坚强令人敬佩.
我又会想到《飘》中的郝思嘉,一个美国南方庄园主的女儿,生活富足,衣食无忧,冷不防遇上了南北战争,庄园被毁,流离失所,父母双双过世,前后两任丈夫都死于非命她也是苦难的,可她却没有像其他一些贵族那些就此消沉,一跟不振,她凭着自己的双手创造财富,为自己的明天而奋斗着,她坚信“明天,一切都会好起来的”.
面对苦难,每个人都会有不同的反应,或惶恐,或不知所措,这些也是每个人一开始都会有的反应,关键是这之后怎么办,是精神萎靡,一踱不振,还是勇敢地去面对呢?福贵和郝思嘉都选择了后者池们知道,逃避从来都不是对付苦难的好办法,只有正视它,与它对决,才有可能战胜它,使自己脱离苦难,即使战胜不了,也要顽强地与之搏斗到最后一刻,维护自己的尊严要知道,怯懦者是人人鄙视的,而顽强者是连对手都会对其产生敬意的既然苦难是不可抗拒的,再怎么逃避都是没有用的,不如选择有尊严地面对.
上海有一位癌症晚期病人,当得知自己只有一百多天的生命时,决定把自己对死亡、对苦难的体验写成日记发表在晚报上,这样的决定不是谁都能作出的,他的坦然,他的镇定,证明他已经战胜了苦难,虽然他的机体输给了病魔,可是他的精神却完全胜利了,因为他已不再畏惧苦难.
“日子再苦还是要过”这是一句我很喜欢的歌词我不想遭遇苦难,那样的滋味不好受可是苦难并不是我不想遇上就遇不上的,每一个人都有遭遇苦难的可能性如果我遇上了苦难,我不知道自己会怎么做,但我希望自己能够勇敢地面对,像福贵、郝思嘉、那位癌症病人那样,虽然我知道那很难.