苦难作文
我渴望苦难,因为它激励着人们不断前进。孟子曾说,“天将降大任和斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”是的,人要有所成,必先经历苦难。司马迁在狱中饱受折磨,但他还是写出了伟大的历史著作——《史记》。是他开创了以记传体写史的先例,让祖国文化精神财富上更上一层楼。他的成就一部分是苦难的功劳,在狱中让他更有信心写好著作。还因如此,才有越王勾践的卧薪尝胆,才有孙康映雪苦读......只有苦难的金色,照在理想的道路上,才能使人到达成功的终点。
我渴望苦难,因为它可以磨砺人的品质。古语云:“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”。当人经受过磨砺就会如脱胎换骨一般,霍金经受着轮椅上的苦难,是他意志坚强,智慧超群,从而为人里开辟了一片新的星空;贝多芬经受着耳聋的苦难,他学会了“扼住命运的咽喉”,坚强地面对生活。苦难的金色,曾照着人的身躯;洗尽懒惰、狭隘、不思进取等铅华之色,给人留下如玉般的品质,留下人生该有的本色。
有谁的一生是一帆风顺的呢?我想没有这样的人。你会说王子?不,他的一生也有苦难:有一个王子生性多愁善感,每听到天灾人祸的事他总说:“天呐!太可怕了!这事落到我的头上我可受不了。”苦难来到他头上了,在战争中父王被杀,母后自尽,自己当了奴隶,受尽折磨成为残废行乞度日。王子说过凡是人间的灾难无论落到谁的身上都得受着,除非死了。
苦难不是绝对的,生命中虽然没有永远的快乐,但是,苦难的尽头就是快乐!让我们昂首带着微笑去迎接苦难,用乐观、坚强、拼搏去浇灌生命之花吧!