苦难作文
“我们仨”里的最后一个,杨绛先生平静地走了,却把不平静留给了我们。杨先生用她的一生为我们阐述一个道理,无论做什么事,只要一生坚守总能有所收获。生于书香世家杨绛,横跨了一个世纪,历经磨难,却始终不改初衷。无论时态变迁,事态纷繁,还是乱世、战争,或是国外求学,还是不停的精神运动,以及改革后的物欲横流,依然能够在风雨、苦难中坚守。
杨先生知道“天下的好东西多着呢,你能样样都有吗?”。因而,杨先生一辈子只做一件事,那就是——读书。或许这是她青年时代立下的志向,“人不能没有信念和信仰”,而“读书是为了遇见更好的自己”。酸甜苦辣咸,尝过、吃过、苦过、累过、哀愁过、悲伤过、欢喜过……,在经历中有所惑,在沉淀后有所得,在宁静里有所悟。人生不仅是一种历练,还是一种坚守。最好的坚守,就是不为外界所诱,守得住自己的静谧。无论社会怎样动荡,外界不时扰乱,杨先生却能变身为一颗坚韧的“石子”,潜伏在最深处,仰观着万物在时光中任意流淌。“人能够凝练成一颗石子,潜伏在底,让时光像水一般在身上湍急流过,自己只知身在水中,不觉水流。”。能够进入这种状态,就能获得老子追求的——非常道。虽是至理名言,混迹在尘世中,峰顶峰谷里波澜起伏,又有得几人不受诱惑,享受住静谧中的独孤?
先生用生命悟得一理值得参悟:“一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得越碎,香料磨得越细,香的越浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最美妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系!”。