苦难作文
蚕作茧自缚,它渴望苦难,为的是破茧之后自己能得到一双力翅。
小草从黑暗深土中向上跋涉,它渴望苦难,为的是寻求自己渴望已久的甘露和阳光。
……
自然界中的生命尚且如此,我们人又该怎样呢?面对困难,有人选择了一马平川,阳光大道,但试想,如果你不经历苦难,你又如何完备自己驾驭环境的能力,奏响生命的乐章?
诺贝尔在自己的科学事业有很高声誉的时候,没有安逸享乐,相反,他不放过实验中出现的细小漏洞与失误,企求的是从困难中使自己不断探索前进。
中国一代富豪李嘉诚,他不给自己的儿女出一分钱,而让他们自己去闯天下,接受困难的挑战与洗礼,懂得真正的幸福真谛。
可以说,人们需要困难,没有困难的生活是枯燥的,乏味的,没有生机活力的。正因为人们经历无处不在,无时不有的苦难的冲击,才学会了什么是坚强意志,才更富有同情心,才有真正的幸福情感。
“如果一切生命都不去石缝间去寻找立足之地,那么飞鸟将无处栖息;如果一切生命都只贪念于黑沃的土地,那又怎能完备自己抵御风险的能力?”它告诉我们,人需要苦难,需要磨炼,这样才能有发展。
“宝剑锋从磨炼出,梅花香自苦寒来”,“没有一番寒彻骨,哪得腊梅扑鼻香”,无论什么时候,苦难都是造就一个人成才的必备条件。
假若苏轼没有经历仕途坎坷,而是路途平坦,那么他怎会对世事有如此深刻的思想,写出传扬千代的壮丽诗篇;如果张继不是落榜之人,他怎会彻夜不眠,写下如此惊世的“枫桥夜泊”。尽管他们活着的时候,并不受人器重,但是真正的不朽是艺术的不朽,他们在磨难的鞭笞下,已经实现了自己的不朽。
著名的科学研究院院士黄伯云和他的同行工作人员潜心研究飞机上的某个部件,但事不如人意,一次次失败。他们从国外引进,但外国人却和他们开着玩笑,送来的不是真货。在冷潮热讽,无数的艰辛折磨之下,他们奋力一博,终于研制成功。真所谓“功夫不负有心人”。
是的,苦难能使人重新振奋起搏击的勇气,能使人明智,能使人在前途希望之卑微尽头,从绝望中寻找阳光,努力奋斗,进而爆发无限潜能。
“阳光总在风雨后”,我们明白,“好事多磨”我们知晓,如果不想造就鸡的钝羽,想要拥有鹰的力翅,就让我们从此刻开始,不要畏惧苦难,要有奋力一搏的勇气和信心。让我们在风雨中冲刺!