苦难的初中作文450字
苦难是人生最好的老师
今天,我从新闻上看到了两则新闻报道,一则是讲一个叫龙环胜的中学生,他家住在贫困的山区,家里很穷,经济条件特别差,龙环胜读书时,家里连生活费也都交不起,更别说交什麽学费了。在龙环胜要高考的时候,爸爸又患上重病,妈妈为了不给龙环胜增加心里负担而隐瞒了事实,由于家里没有钱而妈妈向村里的邻居借了钱,最后,连唯一一头能养活家里人、能产小猪的母猪都卖了,凑足了钱治病,爸爸的病情才有所好转。龙环胜从小懂事,多年来,为了不给家里人增加负担,边勤工俭学,边读书,不但顺利的读完小学、初中、高中,今年还以优异的成绩考上了重点大学。
第二则讲的是一个内蒙古叫古拉格的高中生,因父母双亡而不得不准备辍学找工作,打算挣足了钱继续上学。学校知道后,决定让古拉格留下来上学,因为她是班里、年级里的尖子生;还因为从古拉格小时候家里就非常贫穷,她也有机会获得别人的资助,但她总是机会留给更需要资助的同学,自己利用假期挣得一些钱作为生活及学费。
看完这两个人艰辛的求学之路,我被深深感动了。我想:我们现在的生活多幸福,我们应该珍惜现在的生活,努力学习,掌握本领,长大后为国家效力,让那些贫困山区的儿童能有钱上学,让人们远离贫穷。同时我认识到,我们必须要多接触社会,不怕困难,从社会实践中学到更多的人生知识。
苦难是一张微笑的脸
我曾经看过一篇文章,使我很受启发,也让我感动。
这篇文章的题目叫《苦难是一张微笑的脸》。这篇文章讲了一个男孩从小没母亲,家庭非常艰苦,父亲每天上山扛石头来维持这个家。这个男孩12岁是,就放弃了读书,和父亲去山上扛石头。弟弟已经上小学,成绩非常好,弟弟是全家唯一的希望。17岁时,父亲因为被石头砸到而不幸死去,弟弟已经上初中了,弟弟准备缀学,可他不肯,他不想他们一家世世代代都扛石头,弟弟含泪回了学校。19岁时,男孩被石头砸废了一只脚,从此再也不能扛石头了,他在县城修鞋。24岁时,弟弟考上了省城的师范大学。可是就在弟弟去学校报到的前一天,出了车祸,从此只能生活在轮椅上了。男孩却对弟弟说:“我推你去上学!”男孩每天都推弟弟去上学。虽然困难总是不断地挡住男孩的生活道路,但男孩的脸上总是挂着灿烂的笑容,因为他知道:苦难是一张微笑的脸!
这个故事告诉我:每个人的人生总会有苦难,只要你用一张微笑的脸面对苦难,乐观地走下去,那么所有的苦难终会在岁月中绽放出精彩的人生!