读完《青铜葵花》后,我的脑海中已经将这两个兄妹烙印在心底。男孩青铜,女孩葵花,也记住了大麦地。在那里,人们演绎着人情的温暖、患难的真情、纯厚的友情……
葵花,一个来自城市的小女孩,羞涩的笑容,让所有人不由想到葵花田里优雅而柔和的葵花。爸爸的意外去世,给她带来了沉痛的打击,也让葵花融入了青铜的家中,
青铜,大麦地里倔强的小哑巴,怪异的行为,让所有人捉摸不透。可是在某种机缘巧合下相遇的纯真的葵花面前,却只是一位形影不离的哥哥。
闪烁着清冷而古朴的色泽的青铜,暖调而优雅的葵花,拥有多少气韵。也许正因为如此,青铜与葵花之间的缘分,使他们以兄妹相称。
为了让葵花上学,青铜毅然舍弃自己读书的机会,每天接送葵花;为了让葵花在舞台上更加光彩照人,青铜冒着严寒制作了一副独一无二的冰项链;为了让葵花可以安心在家里读书;青铜不惧蚊虫在草丛里捉萤火虫为葵花做纸灯……在这幕幕中,我收获的是莫名的感动。
在葵花12岁时,一艘白色的小轮船无情的斩断了葵花和青铜的兄妹之情。青铜看着河的尽头,望眼欲穿,当葵花的影子在青铜面前若隐若现时,青铜声嘶力竭:“葵——花!”青铜不再沉默,青铜葵花的兄妹之情也不再遥远了。
合上书,青铜与葵花的故事,仍留在我心中。就算过去十年、几十年,我也不会忘记青铜葵花的缘分,不会忘记这一份感动!