苦难作文
蜡烛因为燃烧才有了热度,飞蛾因为扑火才有了壮烈,彩虹因为风雨才有了生命,生命因为酸苦才有了色调,人生因为苦难才有了波澜,生活因为苦难才有了壮阔。事实上,如果我们的生命中有了一些意外,有了一些不同,有了一些转变,有了一些挫折,有了一些跌沓,有了一些困难,有了一些苦涩,有了一些酸涩,那我们的人生才会完整,我们的心灵才会充实。
感受得到快乐,享受得到欢欣,遇见得到幸运,邂逅得到幸福,这就是人们人中的最高目标,这就是人们心中的美好追求,这就是人们梦中的美好幻境。可是亲爱的,你知道吗,这样甜蜜安逸的生活一旦久了,这样风平浪静的日子一旦长了,这样安于现状的心态一旦扎根了,这样不思进取的态度一旦形成了,我们就会忘记什么是奋斗,什么是艰苦,什么是拥有,什么是得到。世界因为缤纷而美丽,生命因为多变而精彩,同样的,生活也是一个五味瓶,酸甜苦辣咸样样缺不得。人生的这个五味瓶就像是我们的五指一样,五种味道各有特色,各有使命,一旦缺失了某一根,那我们就是一个不健全的人,就是一个不完整的人。
贝多芬的名字谁都听说过,贝多芬的故事谁都了解了,可是贝多芬的精神品质,贝多芬的人格魅力,我们真的懂了吗,真的明白了吗,真的传承下来了吗?在我们眼中,贝多芬简直成了苦难的象征,他的不幸人生,是一个常人难以承受的,他的不幸命运,是一个普通人难以理解的。纵然如此,贝多芬还是一样坚强的挺过来了,一样坚韧的走过来了。他热爱音乐,却失去了听觉,这就如同一只小鸟折断了自己的翅膀一样,何其不幸,何其悲哀?可是贝多芬不认命,也不信命,他依旧坚守在自己最爱的音乐上,凭着自己的才能,靠着自己的毅力,创作了感人肺腑的《命运交响曲》,创造了影响深远的音乐佳作,书写了流传千古的人生传奇。
贝多芬的人生因为苦难上升到了另一个高度,贝多芬的心智因为苦难升华到了另一个层次,在我看来,贝多芬创造了《命运交响曲》,而苦难造就了贝多芬。从贝多芬的人生传奇来看,苦难并不一定是不可饶恕的,并不一定是一无是处的,有时候,经历一些不幸的事情,可以丰富我们的经验,可以升华我们的人生观,可以磨练我们的意志,可以锻炼我们的能力。
当我们陷入困境时,当我们感到痛苦时,当我们认为无望时,请记得用“苦难点缀了人生”这句话来激励一下自己,来安慰一下自己,我相信,只要我们心里有梦,就不会害怕脚下的苦与累。我也相信,经历过暴风雨的洗礼后,我们的人生会变得更加闪耀,更加加绚!