初中生苦难辉煌读后感800字
《苦难辉煌》是一本什么书呢?它是一本历史书,更是一本好书。书中的内容从蒋介石“围剿”红军说起。中央军第一次“围剿”,兴兵10万,长驱直入,却连连扑空,被搞得焦头烂额,失败而归。第二次“围剿”,用兵20万,稳扎稳打,步步为营,却总是找不到红军主力,被打的头破血流。第三、四次“围剿”分别用兵30万、50万,却屡战屡败。第五次“围剿”,蒋介石倾全国之兵,以及“碉堡政策”配合,再加上当时的红军中左倾领导人制定和执行的死打硬拼、短促突击战术,使红军主力几乎损失殆尽,不得不开始进行了“两万五千里长征”。可是,由于指挥错误,经过湘江苦战后,红军部队锐减一半多人。接着,红军进行了整编,在遵义会议上,毛泽东重新开始领导红军。从此以后,在毛主席的领导下,红军逐步克服了失败、内部分裂等难关,最后,英勇的红军走出了苦难,开始了新一次的辉煌。
《苦难辉煌》这本书不仅内容丰富多彩、描写客观实际,还写出了共产党为什么由小变大,由50名党员发展为“百万雄狮过大江”。首先,共产党人打地主、分田地等等,深得民心。其次,大多数共产党人意志坚强,坚决不像国民党-投降。还有,共产党纪律严明,不怕苦不怕累。而国民党本身就内部矛盾重重,再加上-,最终落得了“八百万军队没能保江山,蒋介石从大陆飞往台湾”的下场。
《苦难辉煌》这本书告诉我们:只有心中装着老百姓,真正为人民大众造福的党和军队才会受到人民群众的拥护和爱戴。这本书还告诉我们,干革命要不怕流血牺牲,要有百折不挠的坚强意志和勇往直前的大无畏精神。