七年级作文:我们的“新衣”
《皇帝的新衣》是一篇脍炙人口的童话故事。而它不仅仅是一篇童话,它也许更多的价值就是里面的一些道理值得我们去反思。
《皇帝的新衣》讲了一个皇帝因为无节制的喜欢新衣,招来了两个骗子织布工,为他做一件衣服。而骗子说:“这件衣服,那些愚蠢或者不称职的人是看不见的。”后来,皇帝派了几个大臣去看衣服做得怎么样,而大臣们什么都看不见。可他们也不相信不希望自己愚蠢,便都说了谎话。其实,每个人都没看到,却都说了谎话。
一百多年前的安徒生,借这个童话讽刺了掩饰愚蠢,越遮越愚蠢的皇帝、大臣,还有随大流的人们。这就是人性的弱点的“新衣”。这样的“新衣”现在还有吗?让我不禁想起了这样一件事。
一次,太阳刚刚下山,路边就发生了一件引起众人围观的事情。我走在路上,还离得很远的时候,就听见一阵激烈的吵闹声,似乎是你一句,我一句,吵个不停。于是,我便走了过去,发现人堆里原来是一个中年女人和一个孩子在吵架。不过,也不能算是吵架。因为,那个孩子根本就没有开口。一直都是那个中年女人在唱“单簧”。那孩子身上的衣服有些破旧,像个刚进城的乡下孩子。他一直在低着头,眼角还有几滴泪水顺着脸颊滑落下来。我询问了身旁的人,才知道事情的经过:小男孩撞到了那个中年女人,也不道歉,就想溜走。当时,我的心里也不自觉地有些偏向这个中年女人。
可是,不一会,一个天真的孩子在人群中叫起来:“你们怎么那么残忍,这个哥哥不是说过很多对不起了吗?为什么还要他赔钱,说什么受伤了,不放他走。”话音刚落,那个女人犀利的目光便投向了那个说话的男孩。于是,那男孩的妈妈马上拉着他走了。
顿时,我突然明白了这件事情的真相:原来这个女人一直对碰了她的孩子不依不饶!而人堆里的人们,却都因为那个孩子看上去贫穷,而偏向了中年妇女,忽略了谁对谁错,也忽略了那个男孩还只是个孩子。经历这样的事,那个孩子的内心会受到多大的打击呀!
我们不是一直想往善良和宽容吗?为什么对一个偶尔犯错,也承认了错误的小孩揪住不放?
我们不是一直追求正义和扶弱济贫么?为什么对那个得理不饶人的女人纵容,对一个看似贫穷无助的小男孩麻木不仁?
原来“新衣”不仅仅是安徒生描写的那一种!人性的弱点还很多,我所看到的这一幕就是!多么希望有更多的敢于说真话的小男孩,帮我们去掉那些“新衣”!