有这样话优秀作文
读到了苏轼的《定**》,是在那个迷茫、沮丧的时候。诗中的“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”一句话,像春天迟到的细雨,渐渐滋润了我……
那个时候,我正准备着小升初考试,却在一次次失利中尝到了失败的苦头。我迷茫,数学怎么学也学的不够明白,它像一块挡在前进路上的巨石,雷打不动,风吹不倒,我该怎样去突破?我茫然不知所措;我沮丧,都说了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,但我始终望不到那绿水肥田的人家,眼前的路啊,你为什么这么曲折?谁能来助我一臂之力?我恐惧,看着班上的一匹匹黑马无情地从我面前飞驰而去,我的心一点点跌向谷底,我会不会被他们碾压,成为落在最后的那一个?渐渐地,我害怕月考,就像枯草恐惧暴风雨的来临。
直到有一天,我读到了《定**》这首诗。读到了象征不惧困厄的“一蓑烟雨任平生”。脑海中构想着苏轼面对林间的风雨飘摇,微微一笑,披上那破旧但飘逸的蓑衣,已知没有退路,便从容向前走去……
我似乎明白了什么。在这个时候,我已经没有什么好失去的了。相反,坏成绩只会带给我爬出深渊的勇气。只有奋力一搏,摒除杂念,方能战胜那小小的考试。
或许是诗的力量,也或许是我的信念,我肯于去为每一次考试付诸百分之百的努力。用飞转的思绪和跳跃不息的笔尖,为自己储备知识,储备力量,储备搬开巨石的信念,储备坚持找到那花红柳绿理想世界的意志。终于,在考试后,我用自己的汗水浇洒出了一个不错的成绩。
有那么一刻,我仿佛见到了前方的光明,好像乌云被我击穿,巨石被我所击碎。是开心是快乐是不畏风雨的胜利。虽然我没经历过宦海沉浮,也没被贬逐到千里之外,但我仍然可以体会到那一蓑烟雨任平生的豪迈与气概!
我像苏轼一样,我们都是不被上天眷顾的人。但我们信步在雨林中,凭借一身蓑衣,找到了正确路途,不约而同地等来了雨停。
有这样一句话,它帮助我走出困境,找到光明,它就是:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”