我听过许许多多的人说过各种各样的话,有我喜欢的和不喜欢的。其中我最喜欢的是这样一句话:“你这个问题提得太好
观察得真仔细!”每当我听到这句话的时候,心里总是甜滋滋的。
一天,我和妈妈去郊外游玩,我忽然想起妈妈做饭的时候。透过锅散发的热量后面看到的东西总是摇摇晃晃的。可是,一关
火,看到的东西又不摇了。这是为什么呢?
于是,我把心中的疑问说给了妈妈,妈妈瞪大了眼睛,惊讶万分,欣慰地说:“你这个问题提的太好了,妈妈上大学才发现的这个现象!,说明你真是一个善于细致观察的孩子。”当时妈妈害怕解答得不准确,就带着我回家查资料。
原来,火苗燃烧的时候发热,导致气流上升,因为上升的气流速度并不是匀速的,看起来是轻微颤动的气流。平时人们不在意,但是透过它看物体的时候,自然看到的物体也
在“抖动”。
妈妈不但给了我答案,更给了我鼓励。
“你这个问题提得太好了,观察得真仔细!”这是妈妈经常说给我的话,妈妈的话鼓起了我探索科学的风帆,推动着我睁开观察的眼睛。真的非常谢谢您,我的妈妈。
我喜欢这句话,希望这句话常伴我成长!