以高考为话题写作文
记者昨日采访黄婉青时,她刚从新东方学校学习英语回来。黄婉青高考英语考了141分,单科成绩居全校第二名。如此好的英语,还要“充电”?因为喜欢。黄婉青说,英语学习一定要掌握方法,有些同学喜欢死钻语法和词汇,忽略了英语整体语感的提升。英语毕竟是门语言,语法和词汇是基本框架,但交流和理解的能力才是填充物。“我有个习惯就是:在家里自己跟自己说英语,或者自己想一个题目,然后就开始讲一小段英文,还有就是读大量的英文原版的文章。”
虽然是理科生,但是黄婉青对电影十分钟情,“读大学我会修双学位,而电影导演则是我的人生理想。”一部电影需要特技人员、美工师、摄影、剪辑人员、演员、编剧等,而导演就好象一个纽带,把所有人的才能集合在一起做出完美的电影,黄婉青对此充满了兴趣和好奇。
黄婉青在高二时就导过一场英语舞台剧,在学校千人报告厅售票演出,赚了2600元钱。谈起第一次当导演的经验,黄婉青仍记忆犹新。“当导演,需要极大的耐心、毅力和自信。所有人都围着你等你的安排,等你解决问题,还要沟通好各个部门的想法。演员也成问题。”可是,“只要坚持做,没有什么做不成的”。
对于如何实现自己的理想,黄婉青这样规划自己的未来:大学4年自学电影的基本理论和制作理论,看大量不同类型的电影并从导演的角度进行研究;自己动手拍摄DV短片,参与小型剧组去熟悉工作环境,真实参与到正式短片的制作并参赛;4年后去美国加洲读加洲大学的洛杉机分校(UCLA)或者南加洲大学。
“两所都是电影方面很强且综合实力也很不错的大学,我一定会去那里读电影的。”黄婉青为什么如此喜好英语,在这里也有了答案。
“Loretta”是黄婉青的英文名,意思是皇冠和月桂树,这个雅礼理科女生对未来执着而乐观,她说,只要努力,用对方法,什么事都做得成,什么困难也都能克服。