这天,我读了《红色少年的故事》里女英雄刘胡兰的英雄事迹。刘胡兰出生在一个贫困的家庭,她十分热爱学习,但是校园办了几天就停办了。刘胡兰十分想念上学的日子,她一有时间就会用手指写字。
有一次,鬼子又来抢村里的粮食。刘胡兰让乡亲们把粮食藏起来,她自己把鬼子引到一个地主家了,她运用自己的智慧把村子的粮食全保住了。
刘胡兰15岁那年冬天,敌人把刘胡兰抓走了。在敌人的严酷拷问下,刘胡兰也没有说出共产党员的名单,敌人把她的队友用棍子乱打,又架起铡刀把他的队友杀害。刘胡兰视死如归,最后也英勇牺牲了。毛泽东为她亲笔题词:“生的伟大,死的光荣。”
刘胡兰这种大无畏精神,是我们在应对困难时的一盏明灯,指引我们前进的方向。我们此刻的生活多么完美,那么我们更就应好好学习,报效国家。