红色故事作文
1.一场红色故事比赛
这天下午,天气异常闷热。我们六(1)班的教室里很热闹,他们都在叽叽喳喳、自言自语说些什么呢?哦,原来是在为红色故事做准备埃我已经报了名,在第6个出场,所以我特别的紧张,嘴里反复地背着要演讲的内容,生怕一上台就忘得一干二净。比赛开始了。
我看值第5个同学一走上了讲台。心想:完了,完了,下一个就是我了,怎么办。第一句话是什么来着?我给忘了。糟糕!该我上台了!我怀着一颗忐忑不安的心走上了讲台。在演讲时,我的手不知什么时候已渗出汗来,眼睛也不知看哪里好。全班50多个同学正看着我,黄老师也在下面望着我呢!我的心就像一只不安稳的兔子,就要跳出嗓子眼儿了!这世界仿佛只有我一个人,除了演讲声就是呼吸声,除了呼吸声就是强烈的心跳声。脸上感觉一阵阵的炽热,就像有一把火烧着我的脸和耳朵。眼神也飘忽不定,就连背得最滚瓜烂熟的一段都被我的记忆删除了。终于演讲完毕了,我回到座位上,深深吸了好几口气,好不容易才平息了自己紧张的心情。
看来同学们准备的并不是怎么好,大多同学演讲起来都是结结巴巴的,我们也听得模模糊糊,比赛结束了。经过老师的打分和同学们的投票,我竟意外的得了第一名,可真是可喜可悲,喜的是我拿到了第一名,悲的是我本可以表现得更好,只是一上台就紧张。这次比赛让我明白:想要征服同学并不难,难的是要先征服自己的心。
2.读《红色经典故事》有感
1942年,抗日战争时期,日军对冀中抗日根据地发动大扫荡。日本鬼子从炮楼出来不断袭击邻村老百姓,进村后,他们烧杀抢夺,无恶不作,老百姓对他们咬牙切齿,恨之入骨。
高家庄群众在党支部书记高老忠、民兵队长高传宝的领导下,随机应变,因地制宜,把土洞、地窖改造成户户相通、村村相连的多口地道,而且一直挖到敌人的炮楼底下。某夜,小鬼子山田队长率日军在天黑之际偷袭高家庄,这事被老钟叔发现了,高老钟意识到鬼子进村将是老百姓的一场灾难。面对凶恶的日本鬼子,他一路小跑,毅然来到村中的老槐树下,解开绳索,拉响了那口报警的大钟,就在钟声回荡在高家庄的上空时,山田的枪声也响了,这位忠诚的老钟叔倒在了山田的枪口下……高家庄人民被激怒了,他们望着老钟叔的遗体,立下了铮铮誓言,他们要为老钟叔报仇!
鬼子一出炮楼就会被藏在地道里的民兵发现,他们连忙告诉村里的老百姓,赶快下地道,敌人进村后,什么也发现不了,可是,民兵连长高传宝和他的所有民兵早已做好战斗准备,一声令下,四面开火,敌明我暗,战术自如,打得鬼子措手不及,乱窜乱跳。敌人在逃往炮楼的途中,被我埋伏在田野外的民兵从地下向神兵一样杀出,打得鬼子溃不成军。最后,活捉了日本鬼子小队长。高传宝揪着小鬼子的衣领说:“你抬起头来看一看,这是什么?这是人民!只有人民才能创造出这样的奇迹,中国人民是不可战胜的!”
读了这个故事,我有我有了深切的感受,我知道了以前的人民是怎样打败日本人的,知道了他们的辛苦。六十几年后的今天,回望六十几年前的峥嵘岁月里,高家庄的地道战中的地道是奇迹,而我说冀中平原的劳动人民们才是奇迹!他们发挥自己的智慧创造了地道,战胜了的困难,用自己的生命捍卫了自己的家园和祖国!他们在抗日战争的历史上留下了光辉的一页!