有的书让我们上通天文下通地理;有的书给予我们做人做事的道理;有的书让我们开怀大笑,还有的书能让我们一睹人间的千姿百态。而小王子则是一本教我们要持什么样心态来看世界的书。
这个故事讲述了在一个很小的星球上住着一个小王子,这个小王子每天给他的玫瑰花浇水。后来小王子离开星球去旅行,见到好多奇怪的小行星上的人。直到他来到地球,在沙漠中见到了一个飞机坏了的飞行员。小王子和飞行员结下了深厚的友谊,可是他非常想念他的星球。为了回家,小王子被毒蛇咬伤了,后来飞行员就再也没有见到过他。
这本书上很多故事都是有寓意的。比如那个没有一个手下的国王告诉我们:不能自欺欺人,也不要自高自大;那个每天不停数星星的商人告诉我们:不要在没有意义的事情上浪费时间。而那个不停点灯,熄灯的灯夫告诉我们:要忠于职守、认真负责……
有一次,我刚刚放学回家就扑向了电视,直到晚上七点半我仍然津津有味地抱着电视不放。精彩的电视节目使我情不自禁地看了又看,虽然嘴里一直念叨着;“看完这个就去写作业,就再看一个。”可是我始终没有克制住自己,所以直到晚上九点半,我的作业还在“起跑线”上。最后,我写完作业时已经是深更半夜了。这件事充分说明了:不要在没有意义的事情上浪费时间,不然就会受到应有的惩罚。
我非常喜欢这本书,因为读了这本书,我懂得了很多做人、做事的道理。也知道大人也会做很多蠢事,他们做的事也不一定是对的。从这本书中我还懂得了一个最重要的道理:孩子在长大的过程中永远要保持一颗纯净的心灵,才能找到我们真正追求的东西。