《小王子》所讲述的故事既美丽又伤感:小王子,纯洁、忧郁,来自太阳系中某个不为人知的小行星b612,对世界的一切好奇又单纯。他因为他深爱的玫瑰花目中无人又自高自大离开了他的星球(玫瑰花是爱他的,可那时他并不明白)。他在各星球中间漫游,分别造访了国王、自负的人、酒鬼、商人、点灯人和地理学家的星球,最后降临到地球上,遇见了作者。
驯养(小王子对玫瑰花的爱)是一种责任,而如果要驯养就一定要付出爱。狐狸希望小王子能够驯养它,它渴望被爱。可是最后,小王子还是离开了狐狸,尽管狐狸并没有被爱的机会,可他仍然爱着小王子。
当小王子离开他的星球时,他与玫瑰花之间的驯养的关系就消失了,他并没有对自己的爱和驯养付出责任,玫瑰花向他坦白了自己的抱歉,可单纯的小王子并不懂得玫瑰花对他的爱。故事的最后,小王子最终明白了自己的爱,即使世界上有千万朵玫瑰花都不能取代他自己的玫瑰花对他的爱和他对自己的玫瑰花的爱。这就是责任。
我们在得到的同时都会失去,可是当我们同一些事物“建立某种关系”后,得到与失去都已变得不再重要。重要的是,以一种平和的心态去对待,无论结局是喜是悲,至少我们还拥有爱。
小王子牢记了狐狸的话“只有用心灵才能看得清事物的本质;真正重要的东西是肉眼无法看见的。”于是他说:“沙漠美丽,因为沙漠的某处隐藏着一口井。”很多事物,因为我们用肉眼无法看到,才显得神秘。其实得到这些又是那么的简单,只需要一颗充满爱的心。