《小王子》是法国作家安托万·德·圣·埃克苏佩里于1942年写成的著名儿童文学短篇小说。这本书是一个富有哲理的童话,它充满了对人类生活状态的思考,这本书好像没有讲任何大道理,一切好像都蕴藏在这个如诗如画的故事里,仿佛都蕴藏在星星、沙漠还有清泉之中,它就像真理本身那么朴素动人,如果你合上书,你会觉得甜美而忧伤,也许会有点悲伤,这也就是深者见其浅、浅者见其深吧,这应该就是一切好故事所拥有的的高贵品质吧!
小王子是认真的也是孤独的,他是他的星球上的唯一居民,但他又是不孤独的,他有心爱的玫瑰花,那朵象征着令人烦恼但又美丽的爱情的玫瑰与它一起旅行。
小王子在地球上遇到了形形色色的人,有滑稽守财奴一般的商人,强调时间的小商贩,无私奉献的点灯人等等。作者通过娴熟的修辞手法和写作技巧,为我们塑造出一个个血肉丰满的人物,就好像他们就在我们的身边跟我们那么的相像。
小王子形象中经常漏出些许的忧郁,流露出作者对现实世界的厌倦和愤怒,也是对社会的一种猛烈的抨击。小王子的世界寄托了作者对新时代的向往,从作品中小王子与狐狸、玫瑰、飞行员的关系来看,表现了一种美好的追求真挚友谊和博大情怀的理想,有着唯美的情感境界。
《小王子》与其他类似文学作品的不同或者说高明之处,表面上看是童话,但结局却表明作者是很清醒的,不仅仅写给小孩子看,也给现实泥淖中的这些成年人看。