书中出场的重要角色有:飞行员、玫瑰、狐狸、蛇,以及六个行星上各行各业的人。
所有的角色都是单独出现的。小王子的行星上只有他和玫瑰,他旅途经过的前六个星球上都只有一个人,每个人都在独自做自己的事,小王子在每个星球上都没有停留。
小王子来到地球就落在沙漠,遇到的第一个生物是蛇。小王子说“人在哪里?沙漠里有些寂寞”,蛇说“人群中也一样寂寞”。
他离开蛇,遇到一朵花,又问“人在哪儿”。花朵回答“人没有根,谁也不知道他们去了哪里”。小王子并没有发表意见,坚持要找人,顺着“看上去有人”的路,遇到了五千朵玫瑰,又遇到狐狸。狐狸想让小王子驯养他,小王子说的仍然是他想找人,他的时间不多。
小王子的旅途中遇到了许多人和生物,但所有的一切都无法让他驻足。直到狐狸向他解释“人只能了解自己所驯服的东西,你的玫瑰之所以重要,是因为你为她花费了时间”。又说“你驯服了你的玫瑰,你要对她负责”。
小王子离开狐狸,就见到了铁路,直到这时他才开始思考旅途的意义。他问出“他们在寻找什么呢?”“他们不满意自己待的地方吗?”时,心中才有了答案。
他想找“人”,找到的人在他看来都不知所谓地忙碌着,只有动物愿意与他交流。他想摆脱孤独感,却发现所有的人都孤独。他认为自己永远不会回头,绕了这么一圈,终于还是要回归故土。
我个人认为,他并不是在狐狸、飞行员和玫瑰之间选择了谁,而是在地球和b612小行星之间选择了b612小行星。他走了这么长的路,所谓的找“人”,实际上是在找同类,无非是想摆脱孤独感,b612小行星和地球同样孤独,但那颗小行星和他的小羊一样很小很小,是属于他的星球,而且他还有一朵属于他的玫瑰。