那天下午我无事可做,就跟着外公外婆去地里好好玩玩。走着走着,忽地,看到废墟旁隐隐有两只牛状物体,会不会真的是牛啊?我正想细细观看一下,可又转念一想,我们这里怎么可能有牛呢?可是那好奇心不断驱使着我,我又转过头一看,嘿!还真是两头老牛,正悠闲地卧在那儿。
我突然心生一念,问道:“外婆,牛吃油菜吗?”外婆愣了愣,跟着说道:“牛当然爱吃油菜喽。”于是,我偷偷地把油菜分成了几堆,分放在路边。我抱着一捆油菜走到离牛三四米的地方停步。毕竟这是我第一次见到牛,第一次与牛这么近距离的接触,我的心仿佛都悬在嗓子眼,迟迟不敢靠近,生怕它会一转头跑向我,用它那尖尖的角顶我。
没办法,我只好把外公叫来,在他的陪护下喂起了牛。我控制住抖动的手捧着一捆油菜走到老牛面前。老牛似乎有感应似的立刻伸出舌头,舌尖往上卷,做出一个弯钩状,我把油菜放在弯钩上,那一刻我感受到了老牛很粗的呼吸。它不会吃我的手吧,我的心里怦怦直跳。接着老牛立刻把舌头一卷,油菜在嘴里随便嚼了两下就咽了下去。
一头喂完,我又捧起路上一堆油菜,打算给另外一头牛吃,正走到那头牛身边,想把油菜花往它嘴巴递时,只见原先那头使劲冲我“哞哞”地叫唤。我以为它会按捺不住地往我冲过来,三魂吓死了二魄,手里的油花也赶紧往牛身上乱扔,一连倒退了好几步,撒开腿就跑了起来。回到田里,我回头一望,那头牛正悠闲地在原地吃我洒落的油菜呢,真是虚惊一场啊……