下午一放学,我便焦急万分地往家里跑。一到家,我迫不及待地把头伸到养蚕的盒子里瞧了一瞧,忽然看见在那不显眼的角落里,有一片白色而又稀疏的网。
见此情景,我不由得惊呼一声:“天哪?莫非是蜘蛛?”难不成蜘蛛把我的蚕宝宝看作了它的盘中餐,等着它们自投罗网,然后……想到这,我不由得打了个寒战:“可恶的蜘蛛,看我怎么收拾你!”
我把袖子捋得高高的,正准备捣毁“蜘蛛网”,忽然觉得事情不太对头,便揉了揉眼睛,仔细一瞧,哈,原来是一条蚕宝宝正在吐丝呢!
你瞧,一条身体已经缩得很短而又开始发黄的蚕,正在欣赏自己的杰作呢!休息片刻,它又开始自己的创作了。它爬到网的边缘,东瞧瞧,西看看,从上爬到下,一会儿又绕到上面去了,犹如飞檐走壁一般。只见它那芝麻大的小嘴儿微微一动,一根又细又亮、晶莹透亮的丝便随之而出。接着,它转过身来,先把身体后部往前一拱,再把前部往前慢慢蠕动,就这样,它一“步”一个脚印地爬呀爬呀,终于,很快形成了更大面积的网了……
第二天一早,我早早地起床去看我的蚕宝宝如何了。呀!都变成了一个椭圆形的蚕茧了,雪白雪白的。若隐若现地,还可以看见蚕宝宝正在蚕茧里上下忙碌着。
春蚕啊,尽管你只有一个月的寿命,可你却要在这短暂的生命里做出一番事业,尽管那是微不足道的,可你却从不放弃。我不由得吟诵着那句千古名句:“春蚕到死丝方尽……”