去年春天的时候,我和妈妈买了几条大白蚕,没养几天便结了茧。等大白蚕破壳而出时,竟然变成了一只只美丽的小精灵一般的蚕蛾了。在临近夏天的时候,它们留下了自己的后代――蚕子。蚕子大约有几百个,不规律的排列在箱子里。
今年春天四月份的一个早上,我不经意的打开箱子。只见里面有几颗蚕子已经发白了。“蚕子应该是黑的啊!怎么会是白色的呢,莫非?”我一阵惊喜“不会有小蚕已经出来了吧?”我一边自言自语,一边寻找小蚕的踪迹。终于,我发现了这几个小家伙,它们和一根小黑线头那么短,那么细,不仔细看还真看不出来。它们在箱子里蠕动着,不时地昂起针尖大的头,找寻着什么。真是让我欢喜让我忧,虽然现在已经是四月份,可桑树还没发芽,去哪儿找桑叶啊?但又不能把蚕宝宝饿死,这可怎么办呢?
下午五点多,小蚕宝宝因为没有食物,已经饿得一动不动了,这可怎么办啊?我心中焦急万分。这时妈妈回来了,我连忙找妈妈商量办法。没想到妈妈真有解决的方法,她说:“我听说,蚕在迫不得已的时候会吃莴苣叶。”这能行吗?我也顾不了这么多了,试一试再说吧。我们家刚好买了莴苣,我急急忙忙地拔下一小片最新鲜、最嫩的,撕成细条,放在蚕宝宝的身上。小小的叶丝比它们大好几十倍,不会压死它们吧。它们能爬到上面来吗?我左思右想还是不放心,小心翼翼地捏起叶丝观看,这几个小家伙居然真的爬上来了。这下我悬着的心终于放下来了。我目不转睛地盯着它们看,连最喜欢的动画片也顾得看了。终于,它们的嘴动了起来。“它们吃食了,它们吃食了”我大声喊着。爸爸妈妈都跑来看,三颗脑袋挤在一起,把光线都遮住了,谁也看不清楚,真有意思。
可是,我又发现了一件奇怪的事,蚕宝宝咬过的地方为什么没有洞,这是为什么呢?可能是它们太小了,咬过的地方我们看不见吧!真盼望桑树快点发芽长叶,这样我的小蚕就不再挨饿,可以吃“大餐”了。