这是我第一次坐杭州地铁,却可以在杭州网大记者的带领下有幸参观控制室,还会有地铁的工作人员给我们介绍呢。嘻嘻,引得好多同学羡慕。在出发前,我暗暗想到。
果然,武林广场站的姐姐给我们介绍了地铁里的设施,还带我们参观了控制室,原来放在墙角的那个被绿色布遮盖住的大箱子是在紧急情况有炸弹时放炸弹的防炸箱,墙上的壁画是根据不同站点周围的景物设置的,像武林广场站就是春夏秋冬的向日葵。而控制室里非常安静,有非常多的按钮,轻轻地触碰一个按钮就有可能引发大事故,在里面的工作人员要万分小心。
小记者还根据采访了解到了一些小细节,却是很重要的。“姐姐,这几根柱子上为什么有插座呀?”我看见了一些柱子上有插座,另一些柱子上没有。“因为地铁嘛,用电量非常大,这几根柱子都用来保存电,到突发停电时可以用。”“那可以用来充平常手机的电吗?”“这个不太建议使用,因为有些笔记本电脑、手机在这里充电,结果发生手机、电脑黑屏、爆炸的情况。”姐姐皱着眉头和我说。这原来不是用来给我们充电的呀,大家一定要清楚,以后出门要带个充电宝,千万不要在地铁里贪图免费充电,不但有可能出问题,而且会给地铁造成安全隐患。不过,小记者认为,应该在公告里贴出关于充电的告示,小记者仔细看了注意事项,并没有说不允许在地铁站口的插座上充电。
而如果你在地铁内拍照,最好不要用闪光灯。因为这是地铁内人员告诉驾驶员有事故了才会用闪光灯的样子告诉驾驶员,若我们用了闪光灯,那地铁内的工作秩序就会乱套了。所以,作为一名乘客,是不能用闪光灯拍照的。
介绍完后,我们坐上地铁一号线去临平摘小番茄咯。途中我们真的发现有人带折叠自行车上来了,而宠物和气球一个都没有,地铁维护的很不错哦,上面有站牌,有声音提醒,还有座位上面的提醒,尤其每一站开始的时候,广播里都会说:“请给有需要的人让个座。”让人心里暖暖的。
地铁,快捷又方便,你可以选择坐地铁,可是要记住地铁里的小细节和小记者前面讲的细节,这样就可以安全又放心地去乘坐地铁了。要“听广播的话”,记得给有需要的人让个座哟。让你的小小细节给杭州地铁的秩序出一份力。