由什么想到的中考作文800字
有一只花猫,它去照哈哈镜。第一面镜子让它显得威猛高大,它做出种种姿态,非常高兴;第二面镜子跟第二面镜子刚好相反,让花猫显得弱不禁风,它很失落。
这两面镜子,一面是花猫极度骄傲,另一面则使它极度自卑,但这里面的影象不论有更多夸张,都不是真正的它。让我想到了,就算有了再大的成就,也不能得意忘形,这样只会乐极生悲;就选遇到了再大的挫折,也要乐观的生活。
第一面镜子与第二面镜子的高度一样,只是两侧往外突出。这是极好的人生,从未失落过。他完美,但不完整。就像一本书上说的:“人总是喜欢去热闹的地方,却不知在热闹背后,是更深的落寞。”这人生是热闹着的,可以说是极度膨胀。在这里面的人只是尝着甜,而忽略了苦。而永远一帆风顺,是不可能的。苦味的缺失,只会让失败的他们承受更大的打击。
小时的我,在家很少犯错,几乎可以说是一帆风顺。有一次,我擅自出门,在小区里玩,被我父母发现,便被拽回家说了一顿,觉得自己非常委屈,还是通过妈妈跟我讲明了道理,这无疑为将来的成长铺垫了一块砖,必须亲身体验,才能悟出其中的精华。
第二面镜子由于两侧极度凹陷,映出的事不择截然不同。这样的人生,从未爬出过低谷,总是无限的自卑与失落,甚至是绝望。这便像它的形状,若与方方正正的镜子比,便缺失了许多,可以说是永无出头之日,极度萎缩。若人生在世有两种滋味,它便只能是仰望着甜,而品着苦了。
上学期,班级里的几个要好同学转走了,我非常的悲伤,就像在这这面两侧凹陷的镜子一样。过了好一段时间,我调整了过来,并重视这段时间,明白了要乐观的面对挫折,人生的漫漫长路,不能总是充满了悲哀。
这时,你会发现凉快哈哈镜的边缘完全吻合,若拼凑到一起,便是一块完整、有棱有角的镜子了。人生好似合在一起的哈哈镜,表面上看不出什么,却深藏机密,需要亲身体验才能悟出生命的精华。同时,这面镜子也告诉我们,在生活中,做事不走极端,快乐固然重要,但磨练也不可缺失;在人生道路中我们要学会正视自己,也正视他人,坦然面对一切。