由相由心生想到作文800字
人有善恶之分,也有美丑之分。但是,不论是那一样,大多都取决于各自内心的看法,毕竟每个人的思想都不相同,多少都有些出入。那么,对于人们对美与丑的评价,你又有哪些看法呢?
一说到相貌,就不禁会让人想到那句叫“相由心生”的话,我不知道这句话是哪位先辈创造出来的,也不予以反对,但我却不完全认可。
在这个社会,至少有一半的人是“相貌协会”的,他们对于自己身边的人外貌有一定的要求、看法和诀择;而一半是以其行为、品德品质或他某方面的才能看,但这要有较长时间的接触,一般没人能在第一眼就可以看出别人的内心;但在总体中说,我们在第一次认识别人,第一次看到别人时,我们首先会看对方一下,是个什么样的人,在我们心里就大体有一个定数了,(不论它是否正确,这是人们在后天经学习后形成的一种类似于条件反射的反应)。在这时,外貌就成了你首先观察到的,美丑也就成了它的第一次,别不在意,“第一次”这概念还是在那儿的。那么,是不是也会有人认为那人的美丑与他的内心有关系呢?
其实不是的,人的美丑与他的内心并没有什么关系,准确的说是没有内质的关系。我曾看过一本叫《巴黎圣母院》的书,它是老师为我们推荐的。在里面有一个美得惊天的美女爱斯美腊达,她是又美又善良,更是书中的女主角。但我更在意的是那个卡席莫多,他丑到了极点,至少在书中,他以是人间“极品”。
可是,他却是一个有情有义又有爱的人,他对那个神甫也是重情重义,只因为那个神甫收养了他,他对他很尊重,甚至被神甫利用,做了一些坏事。虽然被背叛了,他却说那是他爱过的人,他有多少的伤悲啊……。
不管怎么说,他的心很美,那么也就是说,他的内心美并没有为他的外表带来任何改善。可见“相由心生”也不是那么的精确,至少不会改变人的外貌;不过,虽然他有一副不喜人的外表,但他却不让人害怕或讨厌了,至少在我的眼里,他给了我很深的好映相。这又说明善良的心可以改变人们的看法,从而得到接受。
人们往往会因为外貌的缺陷而自卑,那是不必要的,外在的美丑永远也决定不了你内心的纯洁;相反,你内心的美却可以改变人们的看法,弥补你外在的不足,让你有意想不到的收获。如果你这么做了,还是没有人欣赏你的内在美,那也不配你为他浪费时间了!