颐和园是我国著名古代的皇家园林,非常美丽壮观,可是今天,我却在妈妈的的手机上看到了一则新闻:颐和园七幅廊头画遭涂鸦。在图中,我明显地看到荷叶上奔跑着一只兔子,还有好几处写着“某某到此一游”。这是我们中国人干的诸多不文明的行为之一。
这样的行为在其他的景区中我们也是有目共睹,比如有人在光天化日之下在一棵古树上随意刻下自己的名字,竟还拍下照向别人炫耀。我想:为什么有些人到景区来游玩就好像自己是什么伟大人物似的非要在那里刻上几句“流传千古”的话。我真的不知道这样有什么意义,顶多也就是让别人对你“另眼相看”罢了。因为你的那些字不是王羲之的《兰亭序》,也不是毛泽东的《沁园春・长沙》,没有人欣赏你的墨宝,只会对你的行为感到不齿。如果你真的想留下一些纪念在这里的话,就请把你的文明留下吧!
我不禁又想起了美国的某个景区的告示牌上写着“中国游客不许入内,请让清洁工休息一会儿吧!”这让我感到非常耻辱,这和当初日本人在租界写的“中国人和狗不准入内”有什么不同呢?我们中国人在外国人眼中怎么会有如此恶劣的印象?我真想对我们的同胞说:“你们看到外国人如此侮辱我们,难道不觉得心里像吞了一只苍蝇吗?”
人必自辱而后人辱之。我身为一个中国人,并非想贬低我们中国人,但是,有些中国人在公共场合做的一些事的确让人不敢恭维。你看,街头又有一些人成群结队闯红灯过马路,这被外国人称为“中国式过马路”,言下之意是只有中国人才会这么做。可是,你又不是日理万机的总理,日进斗金的比尔・盖茨,等上1分钟又会损失什么呢?当然,总理和比尔・盖茨绝对不会这么做。你再看,电影里挂着一块醒目的“禁止吸烟”的警示牌,却有人明知故犯,堂而皇之地在坐满了观众的影厅内吞云吐雾,丝毫不顾忌周围的人正吸着二手烟。
愚昧无知的中国人啊,劝你们赶快改掉这些不文明的习惯吧,就算不为自己祖国的口碑着想,也要为自己的后代着想。当他们因为自己是中国人而被扣上野蛮的帽子,遭受外国人的排斥时,那是多么可悲。