桂花在河姆渡渡口飘溢着诗歌的芳香,静静地坐在枝如华盖的古树下,在陶埙和骨哨声中,等待着与七千年前的河姆渡遗址碰面,穿越七千年远古文明的光芒。
小跑进那硕大的展馆,导游伸出食指,指向一个建筑,“这是河姆渡遗址最具特色的干栏式建筑,同时也是举世瞩目的。”顿时,一股莫名的喜悦从心底迸发,忙跑到一旁,双臂撑住栏,抬起头注视着那独特的结构:密密麻麻的木桩,纵横交错的圆木,它们朝向一致,用桩柱绑扎的方式有立柱、架梁、盖顶。
内心霎时觉得自豪,我们的祖先是如此智慧!这种以架空基座为特征的干栏式建筑,是既具有防止蛇虫猛兽等危害,又可避潮湿。上可住人,下可豢养禽畜,忖出如此的妙法,怎能不让我的内心激动一番呢?
“爷爷,干栏式建筑是不是很伟大?”扬起天真的脸,与爷爷的目光碰出慈爱的火花。爷爷摸摸我的头,“我以前住的地方就是用到了这种干栏式建筑,因为地域的潮湿,底层的东西老是要坏,用这种建筑,就不坏了,下面还可以放杂物。”
再看看我们现在的高大建筑,不是有架空层吗?不是有地下室吗?这就是先人的智慧,给予后人呀!中国文化是一代又一代的传承下去的!置身在如此高大的建筑中,心里能不感激起那河姆渡的先人呢?高楼虽大,虽美,却离不开那干栏式建筑深深的根基,河姆渡遗址如此深深的历史,如此地改变后人生活,是多么伟大!
河姆渡建筑还有一个特点是卯榫结构,即把木头用卯榫结构起来。这样使木料连在一起,结实而牢固。我家原来的房子,也是这种建筑。木结构,屋顶是青青的瓦片。四周墙壁就地取材是石头垒起来的。这一定是河姆渡建筑风格的一代一代传下来的。
余姚市还有一批老城区,如管家弄,府前路一带,我前几天参观了一下。全部是卯榫结构,现在完好地保存着。余姚市有名的通济桥上的鼓楼,也是典型的卯榫结构。说到远处,连北京天安门城楼也是卯榫结构呢。可见,河姆渡卯榫结构的建筑风格影响的广大。
为了纪念河姆渡卯榫结构的建筑风格,余姚市最良桥的桥墩直柱,是卯榫结构的形状呢。
历史的辉煌,炎黄子孙的聪明才智,使余姚“文献名邦”的美称永在,让“东南最名邑”的美赞永存!