由几张老照片想到的作文800字
寒假里,我无意间从爸爸的书柜里,翻看了一本陈旧的相册,里面爸爸收集的几张老照片引起了我的注意,于是便跟爸爸对着这几张照片、再联想到我们现在的生活和我的所见所闻,聊了起来,突然感慨万千,我们伟大的祖国真是越来越强大,越来越富强了。
照片一,那是一张很久以前的公交车和绿皮火车。公交车似乎是烧柴油的,车子看起来在跑动着,尾巴冒出一股黑黑的浓烟。而绿皮火车,看上去更像在慢悠悠的晃动着,似乎让人能听到车轮与轨道撞击时发出的阵阵响声,车厢内挤满了客人,连过道都拥堵得水泄不通。我不由得想起当时乘坐时的场景,如果跟在公交车后会不会即呛人又污染环境呢?坐上那绿皮火车一定不会有现在的高铁舒服吧?想想现在,我除了亲眼目睹充电汽车外,还听说汽车已经开始无人驾驶了;高铁已经成为了人们出远门时离不开的交通工具,相信每个人都亲身体验过吧,我亦不例外,它不仅速度快,更重要的是它的安全性、舒适性以及大部分都在高架桥上空中飞行,瞬间就能从一个城市跑到另一个城市,既不影响其他交通,还能很好的保护环境。
照片二,是一张全家十几人拥挤在一间狭小的房子里的场景,没有电器、没有像样的家具。联想起我们现在的家,虽然不大,但至少有两层,就5口人住居,这是多么的宽敞和奢侈呀!还听爸爸说现在有钱人家,三口之间就可以住一套大大的别墅,甚至有的人家还有好几套房子呢,每逢节假日一家人可以在不同的地方进行团聚,换着不同的环境寻找家人团聚的乐趣,想想都觉得现在的生活真是幸福。
照片三,那是一个邮差正骑着单车,挂着重重的绿色有包,在雪地里前行的身影。听爸爸讲,在以前,朋友、同学和远方的亲戚间联系都是靠书信,邮寄东西都是靠邮差,往往需要几天时间才能获得自己需要的东西。我突然想到了快递,妈妈每天都可以在网络上随心所欲的购物,购买的东西当天都可以收到。还听爸爸讲,现在世界上,即使远隔千里,通过互联网,瞬间都可以看到任何地方发生的事情。
看完这些照片,我的心中的自豪感油然而生。心想:作为中国人真是值得骄傲呀心中总会无比激动,前后一对比,真是有种说不出的幸福感,我们现在的生活是多么便捷!我想除了科技的发展外,更重要的是勤劳勇敢的中国人,只有他们的智慧和努力才会换回今天的美好生活吧。我不由得涌现出许多的想法:作为祖国建设的接班人,我们更应该勤奋好学、发愤图强,把前辈们创造出来的美好生活继承好、发扬好,用我们所学的知识让高铁跑的更快、让房子更漂亮、让网络购物更畅通,让我们伟大的祖国变得更加强大。