三年前妈妈给我报了游泳班,记得当时的我兴奋不已,经过一段时间坚持不懈地努力与练习,终于学会了游泳。
每次去游泳馆都会叫上老爸。他前几次几乎都是很不情愿地跟我去,后来就变得很主动了,反而游得比我欢。不过,每次回来,他就唠叨:“唉,现在这游泳都成了奢侈了,我小时候一到夏天放假,天天泡在河里捉鱼、捉虾……” 听着老爸的童年故事,看着老爸的言情一点点地严肃起来,心中说不出的滋味。
最近电视、报纸都在宣传“五水共治”,好像力度还是蛮大的。虽然不是很搞得清楚何谓五水,但也明白其中一些意思,要保护水资源,还民与绿水蓝天。是啊,现在就我身边的所能看到的一些河流,至少就是没有看到夏天有人在河里游泳的,有时去河边玩,都还能闻到一股子异味,更别说水面上的漂浮物了,河里偶尔看见一两条小鱼在游动。
所以,我们要治水,但治水的同时,我们也要节水。平常我洗个脸,刷个牙,水龙头总是开着,水从我眼前白白浪费了。所有的地方今年又是严重干旱,农作物几乎颗粒无收。而有的地方却是暴雨成灾,洪涝严重。有时候我经常在想如果把下暴雨的地区的一些雨水分一些给旱灾地方,那该有多完美啊。可惜,目前的科技还没发达到这一步。
常说,我们杭州是物产丰富,江河纵横,水系发达,可前几天报纸上却说杭州是个缺水型城市,就连钱塘江都不时地被污染。报纸上经常上有自来水有异味,水厂关闭取水口的报道。被污染的水资源越来越多,工业农业污染,以及地下水位的不断下降,及地下水的污染,所以干净的水资源越来越少,也越来越枯竭。如果再以这样的速度破坏下去,在不久的将来,可能我们真的是没有水喝或者是没有干净的水喝……想想也太可怕了,都不敢往后想了。哪里有爸爸口中所说的他小时候拿着竹篮都可以去捞鱼的情景,哪里有三五成群的小伙伴在水里尽情嬉戏打水仗的幸福画面。
保护水资料已经是很急迫的事了,再不治理保护,到时我所热爱的家乡还会是江南水乡?还是鱼米富饶吗?保护水资源从我做起,从身边的小事做起。让我们共同行动起来,为了将来,为了明天,为了水里欢快流动的鱼儿,共同努力吧!