老师说:寒假是我们的“充电时间”。这个寒假,我通过读书、看报和上网等充电方式,学到了不少新知识,也了解了一些新闻事件。
前些日子,报纸和网络上报道了一些有正义感的网友在网络微博上发起了“随手拍一拍,解救被拐儿童”的活动。发起人呼吁大家拍下在路边见到可能是被拐的乞讨儿童,将照片发到网上,这样可以让走失孩子的家长们通过网络找到自己的孩子。
拐卖儿童的犯罪分子是凶残恶毒的,他们将被拐儿童打成残疾,强迫他们上街乞讨,骗取人们的同情心,骗来钱财,供他们享乐。
曾经有一对夫妻带着4岁的孩子在四川峨眉山旅游时,孩子被人贩子拐走。5年后,这对夫妻在深圳的大街上看到了自己的孩子。他已经失去了一只眼睛、一条腿和一只手,成了一个在路边乞讨的残疾儿童。这对夫妻当场就崩溃了……
当我看到这则新闻时,心里即是同情,又是憎恨。同情的是被拐儿童的悲惨人生,憎恨的是犯罪分子的惨无人道。被拐儿童是可怜的,一个个健康的“花朵”就这么被摧残了;犯罪分子是可恨的,他们将一个个幸福快乐的家庭打碎了。这个世界就是这样,有阳光大道,也有阴暗角落。只要你放松警惕,危险就会伤害到你。我们一定要时时刻刻把自身的安全放在第一位。有这样一个故事:一个女生在放学路上遇到两个问路的陌生人。女生告诉他们后,他们装作听不明白,需要她带路,想强拉女生上车。她立刻意识到这两个人可能是拐卖儿童的坏人,于是大声呼救。这时候,一个路人假装是她的爸爸,上前大声呵斥,帮她摆脱了危险。这个故事告诉我们尽量不要和陌生人交谈,遇到危险,不要慌张,要沉着冷静,立即向大人或打“110”电话求救,这样犯罪分子就不会得逞了。
尽管我支持网友发起的解决被拐儿童行动,但我想说,毕竟靠个人的力量,尤其是我们小学生的力量是很难完成的“任务”,甚至很有可能在拍照的时候受到躲在暗处的不法分子的伤害。最好的办法是,发现乞讨儿童,找警察帮忙解救。
同学们,我们要时时刻刻保持一颗防范的心,留心身边每一个可能存在的危险,才能更好地保护自己,才能更加健康、快乐的成长。