选择作文800字
一个晴空万里的早晨,我们的作文班开始了今天的课程─小型辩论会。
今天的辩论会不是辩论“小学生去学校带手机好,还是不带手机好?”,也不是“有一台神奇机器,可以订制你的完美一生,你会去选择吗?”,而是我们身边最简单的一个问题:做一只家猫幸福,还是野猫幸福?
辩论开始了,我们组先阐述了观点。轮到“野猫幸福组”了,他们的观点主要以“爱心人士和自由”为主。
当我们说到家猫有温暖的家和高营养的猫粮,而野猫没有,它每天还要考虑温饱问题时,“野猫幸福组”提出抗议:“社会上有很多爱心人士他们会关心这些野猫,喂它们吃的。当有暴风雨、暴风雪来临,爱心人士会收留它们,如果是普通夜晚,它们只要卧在房子的屋檐下,就可以安然入睡。
第二天起来,它们组成一支浩荡的远征队,互相关爱、互帮互助、渡过难关,不受束缚地去见外面的世界,自由自在地去流浪地球。”这时,我也在思考,就像匈牙利诗人裴多菲说的:生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛。不一定被主人养的家猫就幸福。虽然野猫有时会饿肚子,会找不到休息的地方,但是有更大的世界等着它去闯!
辩论让我明白了:有些问题的选择没有对与错,当然也都有优点和缺点,就像生活中你有权利选择属于自己的人生!