一个星期天,妈妈带我去小商品批发市场买东西,在步行街上,人头攒动,人群川流不息,不远处便听到小贩的吆喝声,门店录音喇叭的宣卖声,整个街道热闹非凡。
我和妈妈随着移动的人群往前走,刚走不远,只见前面围着一圈人,走过去看见,在圈中间,有一个中年妇女,还有一个约五岁的小女孩,她们正在表演杂技,只见小女孩翻着跟头,踢腿,劈叉,下腰,不时做出高难度的动作,赢得阵阵喝彩。中年妇女不停地玩着小魔术,变扑克,手卷变色等,动作干净利索,还真有两下子,人们看得津津有味,不时发出赞叹声!一套动作练完后,一大一小配合默契,小女孩拿起一个小碗,里面放着几角纸币,把碗伸到观众面前要求赞助。这时人们有的掏出零钱仍进碗里,有的无动于衷,有的扭头走掉,有的退后到一边准备伺机再看下面的节目。我看着小女孩萌生了一份同情和敬意,向妈妈要了两元钱,迫不及待地扔进了小女孩举着的碗里。小女孩向每个给钱的观众都鞠躬说声谢谢。转完一圈,确定没有人再给钱了,她把碗放下,和那个妇女配合着继续表演下一个节目。我和妈妈没再看,便走开了。
没走两步,发现前面稀稀疏疏围着几个人,只见地下爬着一个人,走进一看,只见这个人衣衫褴褛,蓬头垢面,再仔细看上去,他是一个约四十岁左右的中年男子,身强力壮,没有残疾。前面放着一张纸,上写着家乡遭水灾,家破人亡,没有依靠,要求好心人帮助之类的话。每走过一个人,他都用求助的目光,并不停地作着揖,敲着碗说:行行好,给点吧!祈求着人们。路人们有的不屑一顾,有的看后扭头就走,也有的窃窃私语,没有几个人给他扔钱。我看后不觉心头掠过一丝凉意,有轻蔑的目光扫视了一番,没有向妈妈要钱给他,急忙拉着妈妈朝市场走去。
看了两番不同的情景,我心里久久不能平静,同样是乞讨,一个是靠着自己的本事,通过自己的劳动和努力,取悦于大家,让人心服口服的救助她,一个是身强力壮,而不能自食其力,靠人们的怜悯施舍与他。这是多么鲜明的对比啊!只有通过自己的劳动获得的财富,才是幸福的,才是有意义的,用起来才会心安理得,不劳而获是会遭人唾弃的,是被人们看不起的!让我深深地明白了这个道理!