今天,为了让我们更加深入地了解海上知识,感受海军叔叔的日常生活、活动,我们来到海事局,好好参观一番。
走进大门,乘着观光电梯,很快就到了海事处。只见“舟山海事局”几个金光闪闪的大字刻在墙上墙壁熠熠生辉那里面,便是一个个小房间,旁边的墙上尽是挂满了照片和字。工作人员领着我们,边走边介绍起来。原来,叔叔们每天要做的作业有很多:要履行水上交通安全监督管理、船舶及相关水上设施检验和登记、防止船舶污染和航海保障等行政管理和执法职责,及其他货物的安全监督。还负责海员证件的管理工作、审批外国籍船舶临时进入我国非开放水域,以及承办交通运输部交办的其他事项。叔叔还告诉我们,舟山海事精神为:“尚法厚德,兴舟护海”,即道德品质良好、努力护航渔船。
我们走马观花地看了墙上挂着的图片,接着走进了投影室,观看视频。大都是关于水上安全知识的警示视频,告诉我们要避免危险事故的发生。看完视频,我们来到监控室只见里面有好几台电脑,前面的墙上有许多监控屏幕。看着它,我们就能近距离地观察各个码头的实时情景,方便极了。我们依依不舍地离开了监控室,又饶有兴趣地四处观望了一番,就离开了海事处。
这次活动让我们受益匪浅,了解了很多知识。