观海作文
海纳百川,有容乃大。
小时候在日照的刘家湾第一次看海,便留下了深刻的印象。刘家湾地处海湾,通常都是风平浪静。时值傍晚,海水已经退却了一长段距离,浪花欢笑着携泡沫远去,仿佛也捎走了观海人的所有烦恼。远远望去,海仿佛是一面镜子,映出了落日的余晖,映出了天边那火红的云。顽皮的我脱掉鞋走在沙滩上,任海水亲昵地冲刷着脚丫,满怀好奇地凝望着那一片美丽的绝景。
后来乘船由烟台去大连,横越渤海,让我又一次领略了海的魅力。
船头激起巨大的水花,浪头向两边分开,以致船尾留下了长长的银线般的航迹。海面上不再那么平静,无风也起三尺浪,泛起的蔚蓝波涛令人心悸。举目四望,看不到一丝海岸的影子。天地间苍茫一片,前后左右都是无边无际的海水,不小的船在这巨大的空间里不过是一叶扁舟。低头望去,深蓝的海水甚至蓝得有些发黑,让人不免幻想脚下是无底的深渊。终于,在这壮阔又令人心悸的旅程即将结束,船将要靠近目的地时,海上才出现了一个个小小的岛屿。说实话,我以为这些岛屿出现在海中有些突兀碍眼,破坏了大海的美。可转念一想,这些零星的黑色岛屿出现在广袤的海洋里,如同伟人身上的些许瑕疵,显得那么微不足道,观海者又何苦自寻烦恼?
而后我去了蓬莱。在那儿,海又给了我全新的感受。
站在蓬莱阁上放眼远眺,海天一色,波涛汹涌。自然的伟力将潮水层层推进,一浪高过一浪。及至岸边,潮水狂怒地用尽力气拍打着岸边的礁石,发出震天的巨响,让人在刹那间体味到了苏轼笔下“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的壮美。那气吞山河的气势、惊天动地的豪情深深地震撼了我。这里再没有舒服的沙滩和轻柔的海浪,有的只是强者与强者的碰撞!坚固的礁石竟被顽强的波涛击打得千疮百孔,而海潮依旧澎湃,仿佛不将岩石彻底化为粉末誓不罢休。鲸波万仞,潮起潮落,我不禁联想到了那些在历史的海洋中沉浮起落却仍勇往直前的人们。虽然他们大多弱小而不起眼,但最终以自己的坚韧推动了历史的洪流向前奔涌。
海洋,由世界上最柔弱的水构成。但当水真正成为海洋时,便成了世上最强大的力量。
“天下之水,莫大于海,万川归之,不知何时止而不盈。”庄子的话道出了海的胸襟。
做人,要做海一样的人,包罗万象,奔涌不息。