观海作文
看海,人们看的是阳光的明媚,海水的湛蓝,清澈。在东营平时是见不到海的,只有一条满载泥沙的河,看海还是要去日照,威海这样的城市。也是恰巧我祖籍日照,年年都可以去看深沉湛蓝的大海。而我却的海的另一面深感着迷,却并非是那些明朗的日子。
我从小就对海感到敬畏,看到大海深不可测,一望无际,天海一体,吞吐日月,我仿佛能从汹涌的浪花,碧色的海面中看到他的暗流涌动,视线穿过海面,我看到的是一片幽静的黑暗。一天暑假时,天上阴云密布,翻滚的着黑云中透过利剑一样的阳光。过了一会儿天色变得更加暗淡,气温从温润变作微凉,儿现在有事涨潮的时间。我正处于一座观景长桥上,眼前并非度假的沙滩,而是一片黑暗的乱石滩,潮涨潮退,击拍着黑色的乱石,激起一片黑色的浪花,和细碎的黑色沙。雨点愈加细密。此时雄伟的海洋之歌响起前奏,愈作愈想。雨下的不大,但凤却愈加猛烈,吹击礁石与暗浪。在一度涨潮波涛汹涌,浪头开始升空激起大片的浪花,飞溅数尺。方才还有些钓鱼的,浪头一击一震。霎时人影散乱,仅剩数个撑伞观海的人,海洋已经从碧色湛蓝变作灰白,黑礁一映成了黑色,看到那黑色的海。已经能清楚地听见大海的潮鸣,就像是他那骄傲悠扬的歌声。此时正值傍晚他正在继续最后的力量,以作乐典终结的尾声。来啦......耳边满是海浪与岩石的撞击声,无数泡沫飞溅,腥咸的海风要吹翻手里的伞,穿过身体,震撼灵魂。白色的海线从海天交际处形成,黑灰白的光阴交织着闪动着,轮廓变化无常,来啦!千万条白线汇聚在一起像刀刃挥动时的闪光,斩击。只听崩一声,浪头飞数尺,天地震裂。
这令我无限回味,再次当我走在礁石密布,海风吹拂的岸边,浪潮便与心融为一体,潮起潮落,礁石就像浮沉大海,大海那狂野的一面,便如此展现在我们面前。然而我知,这仅仅是冰山一隅而已。