见到大海的真面貌,是在傍晚的涨潮时刻。那时的海水一改往日的温柔与平静,它狂涌着,咆哮着,撕喊着,倔强着,一次,又一次,向暗边的礁石冲去,潮落潮涨,一波还未平息,一波又来侵袭,冲到岸边的浪花好像不甘心就这样被覆盖,趁后边的浪花还未过来,又重振士气,会合后边的浪花,卷土重来,大有誓不罢休之意。大海深处,一股更大的力量正在聚集,悄悄的,在岸边准备猛地爆发,给人们更大的震撼。
放眼望去,一望无垠,哪都是蓝色,满眼的蓝色,天的尽头和海的蓝色融合在一起,让人分不清哪是天,那是海。处在这样的环境,吹着海风,看着浪花,似乎还欠缺点什么:置身这么美的环境,怎么可以没有声音?
有大海的地方就有涛声。当激情的浪花每一次拍打礁石的时侯,都是一次次惊心动魄的洗礼。马踢声、锣鼓声、钟磬声、呐喊声……由远而近,让人们也跟着紧张起来,又“哗”的一声退去,让人心里不由松一口气。
听海观涛,何乐而不为?