自己决定作文
什么是快乐?各有各的说法,或许谁也说不清楚。那么,怎样才算快乐?有人或许说知足常乐,有人或许说爱情使人快乐,有人或许说家庭带来快乐,有人或许说有钱就快乐。有人或许从来就没快乐过:总觉得时运不济,烦恼无休无止,终日忧心忡忡。
我说,快乐是一种心态,是一种对生活的正确态度,快乐由自己决定。无论任何人,无论物质如何丰富,快乐都是相对的,没有绝对的快乐不快乐。
台湾大学哲学教授傅佩荣有句座右铭:不错但是还不够。他的意思就是说,我们每个人都要认识到我们今天的生活不错但是还不够,不够就要不断地开发潜能,社会往上不断地提升。只有认识到这个道理,我们就感觉到快乐,否则,就永远不会感到快乐。他举了一个例子:北欧一个小国家的公民自生下一直到大学毕业一分钱不用花,国家替你买单,但是这些发达国家的自杀率很高。为什么?我想就是没有明白我们不论怎样做都不会十全十美的道理,当然,烦恼就自己找上了。
下面这个例子或许更能说明没有十全十美的道理。
美国人心情不好就找心理医生,几乎每个人都有心理医生。假设你是一个美国人约好心理医生,一进门医生就会问你几点到的?如果你说提前到的,医生说那你属于焦虑性人格;如果你说准时到的,医生说那你属于强迫性人格;如果你说迟到的,医生说那你属于抗拒性人格。也就是说不论你怎么说,你都有问题。
明白了以上的道理,我们只要能熟练地运用“90比10法则”,就能决定自己的快乐。
什么是“90比10法则”呢?简单地说就是,生活的10%是由发生在你身上的事情组成的,而另外的90%则由你对所性的事情如何反应所决定。“90比10法则”的内在含义是:我们无法控制发生在我们身上的10%,但另外的90%就完全决定于我们自己。
比如说,某同事说了你的坏话,你可能耿耿于怀,结果是形成一些个永远解不开的心结,很可能长期造成你见到那位同事或想起此事就不愉快。但如果换一方式,和那位同事交交心或者干脆一笑而过,置之不理,结果是快乐照样陪伴你。
诸如此类你不能避免的事情很可能每天都发生,或许你有事正开车赶路,恰巧遇上塞车。如果你心烦意乱不停地按喇叭和骂娘,烦恼当然自会涌上心头。相反,你平静下来,看看川流不息的车辆和熙熙攘攘的人群,你觉得生活多美好,活着是多么快乐!