这次国庆的作文与以往的不一样,以往都是写一些记叙文,而这次写的是传记,这可使我发了愁,翻来覆去,采访对象一直都没想好,这时我的妈妈走了过来,我就想要不写采访母亲吧。
在确定了采访对象后,我就开始写采访问题,我按照课堂上的笔记写下了一个个问题:您是什么时候开始工作的?对您最重要的工作是什么?一个个问题落在了纸上,这下准备工作就好了。
接下来就是找妈妈约时间了。“明天早上九点可以吗?”我说。“哦,可以啊。”妈妈回答。
到了约定的时间,我去找妈妈。“我带妹妹出去玩了,晚点再采访吧。”老师讲过,要尊重采访对象,于是我只好继续等待。
“我回来了!”听到妈妈的声音,我激动地迎上去。
“要怎么采访?有什么要求吗?”妈妈问。
“没有,您别紧张,其实就是问几个问题。”我答道。
“请问,到目前为止,哪份工作对您最重要?”我问妈妈。
“嗯,我于20xx年进入了一个公司做销售,那是我认为对我来说最重要的工作。”“是哪家公司呢?”“正菲文化传媒。”“请问是什么时候认识的老爸?”“20xx年吧。”
一个个问题问完了,人物的基本信息掌握了。可以开始写了,但是怎么写呢?忽然我想到了一个点子用小标题,这样可以使行文思路变得更加清晰。
最后我决定使用“儿时轶事”“就业艰辛”“四口之家”三个小标题来结构全篇。
虽说这次采访是为了写作进行的,可是通过这次采访,我了解到一些老师给予不了的知识,就是对于父母的了解,这一系列的问题不正是父母一路上的辛劳吗?通过采访,我更爱我的爸爸妈妈了!