采访作文600字
我的表哥是一名小学五年级的学生也是一名优秀的少先队员,他拾金不昧的光荣事迹曾被学校当作红领巾的榜样在全校通报表扬,本次红领巾小调查,我就对哥哥的那次光荣事迹进行了采访。
我:哥哥请问你上次在公交车捡到一个皮包,打开发现有很多现金和手机后,当时心里怎么想的呢?
哥哥:当我发现皮包里有很多钱时,猜想失主一定很着急,再看到有手机时,第一反应就是赶快用这个手机跟失主通讯里的好友联系,随后就跟失主联系上了。
我:那后来你是怎么做的呢?
哥哥:我让失主在我下车的公交车站台等我,下车后,跟他核对了一些钱包里的信息,确认无误后,我就把东西原封不动地还给失主了。
我:那失主当时是不是很高兴啊?
哥哥:那当然啦!失而复得心情肯定是又惊又喜,可以想象失主当时是多么开心,多么激动啦!他当场还要奖励我一些零花钱,可是我一分也没要,因为,我觉得作为一名少先队员,当我佩戴上红领巾时,我就要对自己的一言一行负责,就要不辜负老一辈革命先烈们的教导,就要把乐于助人、拾金不昧这些中华民族的传统美德来继承和发扬。
后来,那位粗心大意的失主为了表达对哥哥的谢意,特意到他所在的学校去找他,可惜没找到哥哥,于是,他就找到了学校的校长,很快,哥哥拾金不昧的消息就在校园里广为流传了,为了鼓励哥哥这种弘扬正能量的高尚品德和优良传统,学校特意在全校张榜展示了哥哥的光荣事迹,要求每一位佩戴红领巾的少先队员都要以身作则,把中华民族传统美德发扬光大。