甜的滋味作文
周末,阳光明媚,碧空如洗,正是“偷闲”的好时光。我们家却传来一声尖叫:“耶!”事情是这样的:
早上,我系上围裙,不顾爸爸的一脸惊讶,坚定地说:“我要学做饭!”爸爸缓过神来,说:“你是不是发烧了?”“我才没有呢!我就要学!”我不耐烦地说。爸爸犹豫再三,像是经历了一次激烈的思想斗争,然后叹了口气说:“好,好,好。但是……”“怎么了?怎么了?”我好奇地问。“你不能把厨房烧了。”爸爸笑个不停,我气呼呼的,嘴巴鼓得老大,双手叉腰,瞪着爸爸。
爸爸不开玩笑了,十分认真地说:“你是初学,先打个鸡蛋,做最简单的番茄炒蛋吧!”“我不会。”我低下头。“那你看好了,就这样敲一下,不能重也不要太轻,然后从缝那边‘张’开,让蛋白和蛋黄流出来,最后把壳扔掉。”爸爸轻轻松松地打了个蛋。我以为很简单,过去把鸡蛋一敲,蛋黄、蛋白顿时流了出来,台上、地上、围裙上全部都是,我不甘心,又轻轻地拿了一个鸡蛋,轻轻地敲了下,结果鸡蛋完好无损,我又连续轻轻地敲了十几次,它才有裂缝,却直接流了下来。我仍不甘心,又拿了一个,这次我敲鸡蛋时十分小心,不敢轻也不敢重,就放到碗上“顺缝打开”,这次成功了!我十分得意,却仍然不敢怠慢,所以接下来的都很顺利。在爸爸的指挥下,我又洗好了番茄,准备工作做完,可以开始烧了。
爸爸先让我在旁边看着,他示范一遍。他先开了火,然后把油倒进去,油立刻发出了“噼里啪啦”的响声,我吓得连连后退,爸爸却从容地把鸡蛋倒进去翻炒,又倒入番茄一起炒,然后舀了一勺盐放进去,不一会儿,色、香、味俱全的番茄炒蛋出锅了,我尝了一口,无可挑剔,接下来轮到我了。
我也学着爸爸开火倒油,油一样发出“噼里啪啦”的声音,我虽然怕,可还是壮着胆子倒入了鸡蛋,“噼里啪啦”的声音更响了,我闭上眼睛,拿着铲子把鸡蛋翻来翻去,然后又倒入番茄,“噼里啪啦”的声音又响了,但一会儿就消失了。于是,我睁开眼睛,拿着铲子哼起歌来。等我觉得差不多时,刚想盛出来,忽然想起我还没有放盐,手脚麻利地放了一勺盐,又翻了几下,就把它盛出来了。
爸爸吃了一口,给了我一个大拇指,我也吃了一口,虽然没有爸爸做的好吃,但是吃起来甜甜的,我得意洋洋地叫了一声“耶!”
自己做出来的总是最好的,我以后一定要勤加练习炒菜,让爸爸妈妈可以不用在厨房忙碌,而是在餐桌上等待,也让自己的饭吃起来是甜甜的滋味。