有一次偶然的时候,听见了几个小朋友坐在凳子上聊天,都在讨论老师最喜欢谁。几个小朋友们都争着抢着说老师最喜欢自己,只有坐在旁边的瑶瑶不是很开心的说:“老师已经很久没有抱过我了”当时我是感到很惊讶和不好意思的,小朋友居然会记得老师多久没有抱过她,但作为老师我却不记得了。原来在小朋友他们的心里,老师的拥抱是那么的重要和值得炫耀的一件事情,但却是稀少的。
在听到之后我过去给了她一个拥抱,她很开心也紧紧的抱住了我,和她聊了几句,也表达了我的歉意。这件事情之后我也想了想,可能不只有一个小朋友会这样想,全班20多30个小朋友他们没有说出来,又或许说出来了,刚好老师没有听见他们说出来,可这不代表他们的心里没有这么想过。大概小朋友们除了父母家人之外最想亲近的人应该就是老师了,所以他们也都希望能得到老师的一个拥抱一点温暖。可是老师们却连这一点都不能很好的做到,其实每天都可以空出一点时间,坐下来,坐在小朋友旁边跟他们聊一聊天,不去谈今天哪里做得不对不好,不去说批评的话,只是简简单单的聊一聊天,再抱一抱他们,相信很多小朋友都会很喜欢很开心。
我有试过抱一抱班上的小朋友们,就发现有些小朋友会很热情很主动的抱着你,有的小朋友会有些害羞不敢抱,要等着老师先抱,然后又很快的笑着跑开,我都忍不住笑了起来。这样的一个拥抱的过程不仅小朋友会很开心老师也会感到开心,无形中拉进了小朋友与老师之间的距离也增加亲近感。所以每天花点时间给我们可爱的小朋友们一个温暖的拥抱吧。