清明节,妈妈带着我去老家扫墓,我也趁着这个机会去看看久违两年的老家。
汽车沿着机耕路向上前进,开了一段时间,伊家映入眼帘。咦?房子呢?怎么都是水?一连串的问题在我脑海里浮现,我带着疑问去问妈妈,妈妈说是伊家房子都拆了,建水库了,现在这儿是改天换地了。建水库?那一定是青山环绿水,景色宜人。那我要仔细欣赏我老家的新模样。车子开了一会儿,转过山脚,啊,水库尽收眼底,青的山,绿的水,真美。水面很平静,静得像一面镜子,没有一丝波纹,在阳光的照耀下,波光粼粼,各种颜色映在水面上,像一块变化着颜色的七彩宝石。突然,拂过一阵春风,吹皱了平静的湖面,泛起了一层层彩色的涟漪,像草原上伏动的青草。远处有几只白鸟在水上掠过,一丁点儿,细细的一个圆晕。咦,那是什么?我忽然看见一个黑黑的,长长的不明物体,看上去像小竹排,就指着那边,欣喜地叫道:“妈妈,那里有竹排。”妈妈仔细地看了看,说:“那不是竹排,是屋顶!”我看了看,上面还有瓦片呢!真是屋顶。“那为什么没拆呢?”我疑惑不解。妈妈说:“这儿原来是象山的文化遗产――古老的欧阳桥,桥边有个亭子。设计人员想不拆它,等蓄满了水,淹没了桥洞,只留桥面,看起来只有顶,有一种浮桥的感觉,哪知伊家水库的蓄水量惊人,将桥没了,这就是亭子的屋顶。”我才恍然大悟。伊家水库真壮观。
回去时,我望着美丽的老家,一直看着它消失在我的视线里,心中有说不出的留恋。