邻家小女孩的作文
邻居家搬来一户人家,其中有一个七岁多的小女孩。但,我对她并无好感。因为她邋邋遢遢的,其貌不扬,皮肤黝黑,大饼脸上嵌着密密麻麻的斑点。可是,就在这个女孩身上,我发现了……
做完作业的时候,已经是晚上七点多了,妈妈在屋子里着急地走来走去:“你奶奶怎么还不回来啊?”我便自告奋勇出去找奶奶。
刚走到小区门口,就看见,她,领居家那个女孩,用弱小的身躯撑起我的奶奶,她轻轻搀扶着奶奶的手,眼睛直勾勾地盯着地面,柔声细语:“奶奶,小心点啊!马上就到了。”我走过去,不知该怎么开口,女孩善解人意地说:“姐姐你好!老奶奶在外面聊天,忘了时间,我就把她带回来了!”
我一声不响地走过去牵着奶奶的手走回家。远远地,看见站立在寒风中瑟瑟发抖却阳光明媚的身影在挥着小手。我对这个素不相识的女孩有了一丝好感。
又一天傍晚,我去上补习课,回家时,差不多已经接近七八点了,漆黑的夜幕像被泼了一桶浓浓的墨汁,我的惧怕、惊恐感顿时袭来,要独自一人走过这条窄窄的小巷,我的心里忐忑不安。
突然,背后忽然搭上一双手,我惊恐万分地回头,是她!领居家的女孩!她怎么会在这里?当时的我也顾不得那么多了,一向是个暴脾气的我愤怒、害怕一齐袭上心头,我不由分说地指责她:“你干什么啊!不知道人吓人会吓死人吗?还故意站在我背后来唬我!你故意的吧!”
我以为她会好好回敬我一顿,我也早已经做好了对抗的准备,谁知女孩一声不吭,抹抹眼角的泪水,嗫嗫嚅嚅:“姐姐!我……我其实真的不是想吓你的!只是……只是天黑了,我怕你一个人独自走回家会害怕,所以……这儿是我妈妈给我准备的手电筒,姐姐,你能和我一起走吗?”霎时间,我的心里像被绳子拴住一样紧的慌,愣了好久,说:“好吧!”女孩的眼睛突然散发出夜明珠一般的亮光,口气都带着难以掩饰的兴奋:“真的吗?姐姐!那……那我可以牵一下你的手吗?”我不知道她为什么会提出这样奇怪的要求,但还是同意了。
她像迷路的小猫找到亲人一般,亲亲热热地牵起我的左手,打开手电筒,里面放射的亮光使我的心里也明朗了不少。一路上,我才发现,眼前的这个小女孩内心的敏感和外表的一种乐观。“姐姐,我们在上个月的八号也遇见了,好巧哦!这一定是缘分,我妈妈说一定要好好珍惜生命中的每一份缘分!”我觉得这话有些肉麻,就只是淡淡地点了点头。女孩儿半晌没再说话。我看看她,发现她的情绪忽然变得很低落。眼眸低垂,伤心又无奈的眼神出现在她这么明亮的眼睛里着实让我吃惊。
我忍不住问:“你怎么了?”她更紧地握住了我的手:“姐姐,其实我的妈妈并不是我的妈妈!”我诧异极了,甚至觉得她是个疯子:“你在胡说些什么啊!”她的眼里忽然弥漫过慢慢的惊慌“姐姐!你听我说!其实我的亲生妈妈在去年去世了……还有我最爱的奶奶和姐姐……她们都不在了……”她的声音带着哭腔,霎时间打动了我的心,“我现在的妈妈是我的姨妈,她好心收养我……可,可是……,我还是好想我的妈妈和家人……所以,姐姐我羡慕你……”我听了,心里像打翻了五味瓶一样不是滋味。终于到了,她的眼泪也收住了,握住我的手也依依不舍地放开了,“姐姐再见!”
她转过身准备回家,我叫住她:“从今以后,你就是我的朋友和小妹妹了!”她先是一愣,继而高兴得手舞足蹈,跑过来紧紧地拥抱了我,不停地叫姐姐。她小巧的背影渐渐走远,却还时不时地回头望我。
而这时,我才真正读懂了女孩心里那份自尊和渴望。其实,她需要的其实很简单,就是一个朋友和一份爱,想到这,我的嘴角情不自禁有了一抹弧度。