安静的教室里,同学们都在奋笔疾书,只听得见笔尖在试卷上移动的沙沙声。“嗡——嗡——嗡——”手机振动声突兀地打破了这份安静。“谁?誰的手机在响?”站在讲台上的刘老师背着手,踱步走下来。她凌厉的眼神环视着教室里的每位同学。耳尖的同学发现了坐在角落里的方正的异常,哄笑道:“老师,是他,方土……”方正憋红了脸,嗫嚅着站了起来:“不,老师,我忘记调静音了……”刘老师的脚步在他身边停住了,讨厌的“嗡嗡”声仍在继续,刘老师犹豫了一会,从他的书包里翻出了手机……
“丁零零——丁零零——”清脆的放学铃响起,几位心急的同学不顾老师还在整理考卷,飞也似的跑出教室。只听刘老师愠怒的声音:“你们几个,到办公室门口罚站。”说着,刘老师又将阴沉的目光转向教室的那个角落,“方正,你到我办公室来一下!”那几位调皮的同学虽然因为被罚有些羞恼,但听到老师的下一句话时,便向方正投去幸灾乐祸的目光。
办公室里弥漫着一股低沉的气压,一部脱漆的蓝色按键手机放在桌上,在刘老师缴获的一堆智能手机中,这个诺基亚手机明显是最差的。方正低着头站在门口,刘老师摸了摸他的头,温和地问:“学校规定禁止学生带手机,前两个星期我就已经在班上收缴过了,你怎么明知故犯?能给我解释一下吗?”
方正低垂着头,脸上有两团不正常的高原红。“因为……今天是月底。”方正声音低低的。月底?刘老师翻了翻桌上的日历,没错,今天是31号。“这与你带手机有什么关系?”“今天阿爸阿妈回来,看我和阿嬷。”刘老师记得方正的爸妈在开发区的服装厂上班,据说服装厂效益不错,天天加班……“所以你就要带着手机?”方正急忙摆摆手,说:“阿爸阿妈昨天晚上打电话说今天来接我放学,我……我怕他们找不到我……我有两个月零五天没有见到他们了……老师,对不起……”大滴大滴的眼泪从方正眼中流出,他的声音带着哭腔。刘老师的心软了,她摸了摸方正的脑瓜,沉默了。方正上个学期从乡下转到这所县城学校来,相貌平平,性格腼腆,不爱与人交流,总是默默待在角落,与班上“洋”同学们格格不入,有调皮的同学还给他取名为“方土”“正方形”,可是方正努力想让自己适应新环境,班上任何有关劳动力的事,他总是第一个举手……这一切,刘老师都看在眼里……
刘老师起身,摸摸方正的头,柔声说:“不,你没错……”“啊!老师,我家方正做错什么了?”一位剪着寸头的男子和一位身材矮小的女子站在办公室门口,正是方正的父母。方正忐忑不安地看着刘老师。刘老师上前一步:“不,方正很努力呢,表现很不错呢,我正要让他给你们打个电话呢!”似乎惊讶于老师的回答,方正的爸爸激动地拍了拍儿子的肩膀。
刘老师把手机递给方正,说:“阿爸阿妈来了,手机就不用啦,带回去吧,以后就不要带来了……”方正感激地看着刘老师,使劲地点点头。
“我也得回去陪陪孩子了,这一整天忙得……”刘老师带上门,匆匆离开了学校。