今天下午上课,刘老师走上讲台说:“现在开始上课。”然后像变魔术一样从口袋里拿出一张手帕,手帕上画了一只白猫。刘老师问:“如果我把这块手帕放进大火里烧,这只白猫会不会变成一只黑猫呢?”班上大部分人说会变成一只黑猫。刘老师又从柜子里拿出一瓶医用酒精,一个瓷盘和一个瓷碗。
实验就要开始了,看看白猫会不会成为黑猫?刘老师先把手帕折叠起来放在瓷盘里,然后往手帕上倒了一些酒精。为了更加有艺术效果,我们把教室里的灯、门、窗都关上了。刘老师取出打火机,并请一位同学上台点火。汪楚然幸运地被老师选上了,他“啪”地一声打着了打火机,伸手要去点燃盘子里的手帕,刚靠近,又害怕地把手缩回来了。最后,刘老师把点火的机会让给了舒之照。只见舒之照小心翼翼地将点燃的打火机靠近瓷盘里的手帕,还没碰着手帕,手帕就已经燃起熊熊大火。烧了几分钟后,刘老师突然快速把瓷碗盖在手帕上。三秒钟后,刘老师说:“这个白猫会不会变成黑猫的问题马上就要揭晓了,见证奇迹的时刻到了。”在我们期待的目光中,刘老师把碗揭开,我们看到手帕上还是一只笑咪咪的白猫。
原来,酒精燃烧时温度是五百至六百度,酒精燃点是七十八度。棉织物品的燃点是二百至三百度,所以打火机还没有碰到手帕,手帕就烧着了,在酒精没有烧完之前,手帕是不会燃烧的。
这堂课不仅让我明白了一些科学知识,还让我喜欢上了科学实验。