上课了,刘老师说:“我们现在要做一个实验。”说着,刘老师走到书架旁边,从柜子里拿出一块浅绿色的手帕,上面有一只漂亮的小白猫。不知是谁说了一声:“这块手帕做了保险。”大家马上蜂拥着去摸手帕。
过了一会儿,刘老师说:“等一下,我要将手帕点燃,你们说小白猫会不会变成小黑猫。”同学们一听,有的说不会变,有的说会变,还有的说会变成别的颜色。
这时,刘老师从柜子里拿出一瓶还未开封的酒精,再从柜子里拿出一个瓷盘和一个瓷碗。
实验开始了,刘老师把瓷盘放在桌子上面,再将手帕对折三次,平放在瓷盘中间,然后倒入适量的酒精在瓷盘里,接着刘老师从口袋里掏出一个打火机,问:“有谁敢点酒精?”别看大家平时笑嘻嘻的,很大胆,但是一到关键时刻都躲躲闪闪的。
万轩宏说:“我来试试。”他拿着打火机,发抖地去点着酒精,打火机刚一碰到瓷盘,他立马把手给缩回来,可火并没有点燃。
刘老师看他不行,便自己拿着打火机,小心翼翼地将酒精点着,酒精一点燃,瓷盘上立刻燃起了熊熊大火,火上层是黄色的,下层蓝色的火苗。大概烧了半分钟左右,老师拿碗迅速将火一盖,瓷盘周边上开始还有一些蓝色的小火苗,慢慢火苗熄灭了。刘老师把碗揭开,我们一看,手帕还是完好无损地躺在盘子里。
试验过后,刘老师告诉我们:“手帕之所以没有烧着,是因为酒精燃点低,手帕燃点高,在酒精没有烧完之前,手帕是不会烧着的。”
听了老师的讲解,我们顿时恍然大悟。
这真是一堂寓教寓乐的实验课啊。