秋的旋律作文
当飒飒秋风吹来时;当绵绵秋雨落下时;当片片秋叶飞舞时;当累累秋果成熟时,我们的耳畔就响起了美妙的秋的旋律。
每当秋风掠过田野时,本来绿意葱茏的草坪立刻变成了青黄色,渐渐地,渐渐地,就变成了枯黄色,草坪被风吹得倒向一边,想被一把梳子梳理一般,整整齐齐。麦子笑弯了腰,仿佛在亲吻大地,麦田成了壮观的黄金海洋,一茬茬的蔬菜茁壮成长,胖胖的番薯爬满了田畦,像一个个调皮的小娃娃。
秋天,是个硕果累累的季节,果树上,结满了各种各样的果子:有红彤彤的苹果,像小朋友的脸蛋;有火红的柿子,像一盏盏挂在树上的灯笼;还有咧开嘴的石榴露出了里头的果肉,像一颗颗晶莹剔透的玛瑙。枫树燃烧着自己的生命,歌唱着热情的生命之歌。银杏树披着一头淡黄的卷发,像一个可爱的洋娃娃。
一排大雁向南方飞去,一会儿排成“人”字形,一会排成“一”字形,像是在和白云赛跑呢!一群群蝴蝶在花朵间穿梭着,抓紧时间储存粮食。熊、蛇都开始准备冬眠,把自己的窝打扮得很舒服又温暖。我最喜欢的小动物要数小松鼠了,它举着它那毛茸茸的大尾巴,在树枝间蹦来蹦去,仿佛在说:“冬天快要来临了,我的抓紧时间寻找松果了!”
俗话说:一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。秋雨是淅淅沥沥的,秋雨是飘飘洒洒的,秋雨是如梦如幻的,充满了诗情画意,更充满了伤感的情绪。于是,便有了李商隐笔下的“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”还有了戴望舒的《雨巷》:撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷……
秋天是个悲凉的季节,雨打芭蕉,风吹残荷,催生了一首首脍炙人口的诗作。宋朝范仲淹《苏幕遮》:碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更来斜阳外。元朝马致远《天净沙・秋思》:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。唐朝杜甫《登高》:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。这三首诗都是诗人真实心境的写照,悲伤之感跃纸上。然而,我们课本中所学的《夜书所见》:知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。这两句诗却是萧瑟秋夜里一抹难见得亮色,童稚的天真之心给人温暖的力量。
秋,像一首缠绵悱恻的歌曲,如同蔡琴氤氲的歌声;秋,像一首凄婉迷离的小提琴曲,如同《神秘园》的音韵;秋,像一幅生动空灵的印象画,如同莫奈的画风。
听,秋的旋律,正在缓缓响起……