描写景色的作文:清晨的院落
清晨的院落,是最美的。
也是最悠然的。
外公每天起得最早,先是把院落的卫生扫个干净,再去看他的菜地。院落里的菜地则是他最得意之所在。从去年开始,原本一片荒芜的土地已经被外公呵护成一片绿色,辣椒、苦瓜、豆角、冬瓜、花生、百合。这两年来,不同的菜式,不同的口味,轮换在那片菜地里,不同的美食,前前后后上了餐桌。我想,也许跟外公的“图新鲜”有关系吧。
我呢,则总是会被后院的清水吵醒,哗啦啦的流水,滚滚落下,流水映衬的假山,格外的清新怡人。鱼儿,是里头的宝贝,我有时在想,它们可真幸福啊,抬头便是绿荫一片,耳畔又是清泉环绕,眼前一幅山清水秀。这样惬意的生活,是多少人向往的啊!
清晨,也是外公诗情迸发的时候:
石池养育鱼莲苗,
鱼嫌水少难掩腰。
莲为君子遭污秽,
只有苗花独风骚。
记得之前,假山旁养了两只鸡,那是外婆托乡下的亲戚带来的。那时的它们,可是我们家的“珍宝”。简直是享受了“饭来张口,衣来伸手”的待遇,饿了,低头便有食物,累了困了,转头便是梦乡。这种优越的待遇,我和弟弟可是看着都在羡慕。每天,在它们的打鸣催促下,我和弟弟开始了一天的忙碌:练钢琴、画画、主持、英语、各种文化课……常常要忙碌到深夜。外公常常教育我们:万般皆下品,惟有读书高,你们呀,赶上了一个好时代,更要懂得勤奋努力。清晨的鸡鸣声,更像是一种鞭策,一种鼓励。
而我觉得,清晨的院落,最惬意的地方还是那个小亭子,亭子不大,但显现出一派中国风。最具特色的还是外公题的词,镶嵌在四根石柱上:开轩面麓山,闭户有文章,文章钟神秀,麓山有宝藏。以前的我还不知道是什么意思,现在想想,每天坐在亭子里的小凳上,抬眼一座山,不远处一片花海,轻轻拿起一杯清茶,耳畔一阵清泉之声,微风习习,阳光明媚,时不时一阵蝉鸣。外公也爱在这儿写文章,看报纸,诗意自然就出来了。
清晨的院落,永远是宁静的,祥和的,早晨,有蝉的鸣叫,流水的叮咚,或者不知哪一天,什么瓜又掉下来了,什么花又开了……
——院落的清晨。