一个卖水果的小贩正在卖力地吆喝着:“卖梨呀,卖苹果呀……”
“喂,这苹果怎么卖?”
我不经意地望去,三个头发染得乌七八糟的男青年站在小贩的摊前,手里夹着烟,有两个正“吧嗒吧嗒”地抽着,一个个烟圈朝小贩吹去,小贩一边咳嗽一边笑容可掬地说:“一斤一元五,便宜哩!买点吧!”
“好,称两斤!”
“好!”小贩为又做了一桩生意而高兴。
“你挑几个大一点儿的。” 其中一个青年说。
在小贩称苹果的时候,三个青年没事找事地找小贩的碴儿,惹得小贩脸一竖,发起了火:“你们几个是想打架还是想买苹果!”其中一个青年不高兴了,用凶狠的眼光对着小贩,小贩一开始不以为然。但是那青年嘴一撅,看样子想动手,小贩慌了。这时另一个青年对那发火的说:“大哥,别跟那乡巴佬一般见识”。又对小贩说:“快点称吧!”小贩愣了愣,不想惹麻烦,便麻利而不情愿地称苹果、算帐。
那个发火的青年扔下一张十元钞票,这时他又嘻皮笑脸地笑着:“你碰上我们算你好运,没有我们哥几个的大方,哪有你今天的收获啊!哈哈哈……”笑声响起来,三张嘲讽的脸,三张鄙夷的脸,三张嚣张的脸。
小贩茫然地站在那儿,目送三个青年。我刚想走,忽然隐约听见从小贩嘴里蹦出来的话:“唉!假钞……”我又看看小贩,他正无奈地摇头。
这时,路边的树上落下几片残叶,正如那三人……