听说小河里的水在渐渐退去,河边遍地都是招潮蟹。我和爸爸准备去小河边捉螃蟹。
我们来到小河边,果然,地上满是招潮蟹。它们有的在打架,有的在吐泡泡,还有的在努力的打造自己的洞穴。
我开始了捉螃蟹。招潮蟹是一种奇特的螃蟹,它们的一只钳子是非常巨大的,而另一只钳子又娇小无比。一开始,我看到它们的巨钳,感觉浑身发抖,但我还是克服了恐惧,迈步向前。我看准时机,一手扑了上去。“啊!”我大喊一声,一阵刺痛,原来是我的手被螃蟹的大钳子夹了一下。我不甘心,准备启用“B计划”。我用手挖开它们的洞穴,还没等我把手完全伸进去,又是一声惨叫。我慢慢地失去了信心,满脸沮丧。这时,爸爸走了过来说:“不要灰心!你要避开钳子,捉螃蟹的后背。”听了爸爸的话,我小心翼翼地走到螃蟹的旁边,然后迅速按住了它的后背,我终于捉到了一只螃蟹。
夕阳西下,桶里的螃蟹已经数不胜数,我们也将要回家了。野生动物都需要我们去保护,不要随便去伤害。最终,我把桶里的螃蟹全部都放生后,踏上了回家的路。