“山辣椒”
“辣椒婶”名叫王娇凤,今年五十几岁,年近花甲。她,虽然脸上的皮越来越松弛,鱼尾纹悄悄地爬上了眼角,但仍然是红光满面,走路都带着一阵风。她的性格很泼辣,以至于邻居给她起了一个外号:山辣椒。她却不以为然,吐了吐舌头说:“山辣椒就山辣椒呗,你们可得小心自己舌头,可别被我辣着了,那可是自作自受!”
现在“山辣椒”可是村里的富裕户,屋里的家具却没有增添,但向居委会一下捐了五百元,提议把门前的路修一修。居委会领导和村里人谢她,她说:“谢谢,有什么谢的!无非让子孙后代有条好路走。”
还有一次,她刚从我家回去,走了一会儿,就看到一只大公鸡正在啄邻居五保户大爷辛辛苦苦种的花草。五保户大爷一生无儿无女,可怜老伴死得早,自己总是养些花到集市上卖。再仔细一看,这是李阿姨家的大公鸡,而李阿姨正坐在门口织毛衣。“辣椒婶”看了,气就不打一处来,顺手在地上捡起一块大石头,向鸡砸去。不偏不倚砸中鸡头,鸡立刻死了。
“啊,多好的大公鸡呀!”李阿姨急得直叹息,她知道“山辣椒”可不是好惹的,况且自己不占理,只好自认倒霉,真是哑巴吃黄连――有苦说不出。眼睁睁地看着“山辣椒”扬长而去。虽然李阿姨没说什么,可第二天一大清早,“山辣椒”从旧己家里抓了一只大公鸡,匆匆向李阿姨家走去。
“李妹子呀,还债的来了!你也知道我这脾气,昨天,我把你的鸡打死了,喏,赔你!”“山辣檄”诚恳地说。
“昨天本来我就有责任,我不应该……”李阿姨更不好意思了。
“怎么啦?不肯收?哎呀,还想让我烧香磕头――拜菩萨呀!不收,你把它打死好啦!”李阿姨一愣神儿,“山辣椒”放下鸡走远了。
看,这就是名副其实的“山辣椒”,这就是我最敬佩的“山辣椒”。
写人的文章就是要抓住人物性格中最突出的特点,这篇文章是最好的例证。
小作者通过两件生活小事,一简一繁,形象生动地凸显了“辣椒婶”的“辣”,将一位性格泼辣,嘴“辣”心善的人物形象栩栩如生地展现在读者眼前,令人觉得这一形象鲜明的人物就生活在我们身边。