中国青年志愿者协会成立于1994年12月5日,是由志愿从事社会公益事业与社会保障事业的各界青年组成的全国性社会团体 ,是中国********青年团中央指导下的,由依法成立的省、自治区、直辖市青年志愿者组织和 全国性的专业、行业青年志愿者组织和个人自愿结成的全国性的非营利性社会组织,是全国青 联团体会员,联合国国际志愿服务协调委员会(CCIVS)联席会员组织。本协会通过组织和指 导全国青年志愿服务活动,为社会提供志愿服务,推动社会主义精神文明建设,促进社会主义 市场经济体制的建立和完善,提高青年的整体素质,为经济社会的协调发展和全面进步做出贡 献。本协会在宪法和法律的范围内开展工作,奉行“奉献、友爱、互助、进步”的准则。
中国青年志愿者协会的基本任务是改善社会风气和人际关系,为发展社会主义市场经济创造良好的社会环境;适应社会主义市 场经济发展的需要,推动青年志愿服务体系和多层次社会保障体系的建立和完善;培养青年的 公民意识、奉献精神和服务能力,促进青年健康成长;为城乡发展、社区建设、扶贫开发、抢 险救灾以及大型社会活动等公益事业提供志愿服务;为具有特殊困难以及需要帮助的社会成员 提供服务;规划、组织青年志愿服务活动,协调、指导全国各地、各类青年志愿者组织开展工 作;培训青年志愿者;开展与海内外志愿者组织和团体的交流。
中国青年志愿者协会由团体会员和个人会员组成,现有团体会员36个,个人会员402个。 团体会员中,全国性专业、行业团体会员3个。即全国铁道青年志愿者协会、全国民航青年志 愿者协会、中国青年志愿者协会科技分会。 地方性团体会员33个。即各省、自治区、直辖市青年志愿者协会,和中直机关青年志愿者协 会、中央国家机关青年志愿者协会。 个人会员。凡承认本协会章程并提出入会申请的中国公民,经理事会审查通过,即可成为本 协会的个人会员。