从古至今,道德都是人类生存的根本,如果没有了道德二字,那么社会会变成什么样子?如果没有了道德,我们又怎能生活在这和谐温馨的社会中呢?
以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。一个人的行为习惯充分地体现了他的道德。就拿我们身边的例子来说,每当环卫工人把道路清扫的干干净净,我都会感到一丝欣慰。每当有人乱扔垃圾,我的心头都会涌上一种罪恶感,这些人不顾别人的辛勤劳动,自己只图一时之快,让别人觉得很没有道德。
道德风尚是一个人生存的支柱。在创城期间,许多人都养成了讲文明、守法纪的好习惯。不再乱闯红灯,不翻越护栏。有的人看到废纸会主动捡起,并且扔到垃圾箱里。这些人都是有素质有修养的好榜样,值得我们学习。
不管在什么时候,我们都应该时时刻刻体现出道德。有一次,我乘坐公交车时,上来一位颤颤巍巍的老人,老人用期盼的目光寻找着座位,可车上已经坐满了。这时,一个八九岁的小孩儿用稚嫩的声音说:“奶奶,来坐这儿。”老人感激地说:“谢谢你,小朋友。”
这看似平常的一幕,却充满了爱心,这个小孩儿的道德是高尚无比的。
道德是一双手,推开封锁在心里的窗;道德是一扇窗,窗外是美好的天空;道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵。让我们做一个有道德的人吧。