夏夜萤火虫作文600字
假期,我学习了一篇文言短文《囊萤夜读》,讲的是古代车胤家里买不起油灯,夏天的夜晚,他就用萤火虫来照亮读书。学习完这篇小古文,我十分好奇,萤火虫发光时到底是什么样子呢?爸爸对我说:“现在正好是夏天,我们一起去探索萤火虫吧!”
这天晚饭后,我们一家四口伴着夜色来到了市郊的梅岭国家森林公园。爸爸告诉我,萤火虫就喜欢在自然环境好,空气潮湿的地方生活。爸爸把车开到了梅岭的大山深处,来到了一条小溪旁,开始了我们的萤火虫探索之旅。
小溪边一片漆黑寂静,轻风吹拂。突然,树林里出现了点点光芒。“快看,萤火虫!”我惊喜地叫了起来。树林中,一群“星星”时而在空中跳舞,时而停在叶子上闪烁。它们像一颗颗小流星从我们眼前缓缓划过,在夜幕的掩盖下,美极了。
爸爸左手拿着瓶子,右手拿着捕虫网,小心翼翼地靠近停在叶子上的萤火虫。不一会儿,爸爸大叫:“芽芽,你看,我捉到了一只!”我激动地凑过去,仔细地观察起来,萤火虫小小的,一闪一闪地发着光,尾部好似一根又细又短的绿色灯管。我也学着爸爸的样子,慢慢向一只萤火虫走去,可它身后好像长了一对眼睛似的,飞走了。而我一下没站稳,差点儿来了个“狗啃泥”。妈妈见了,哈哈大笑起来,说古代小宫女是“轻罗小扇扑流萤”,而我是“笨手笨脚抓流萤”。最后,在爸爸的帮助下,我们抓到了四只萤火虫。
我们把萤火虫们装进瓶子里,它们却懒洋洋地不太闪烁了。我和弟弟想,它们一定是在瓶里没了自由,很难过,它们一定很想和家人、伙伴们在叶子中舞蹈。犹豫再三,我们把萤火虫放回了小树林,它们又开心地打开了灯,跳起了舞。
多么美丽难忘的夏日夜晚啊!晚上,我梦见自己变成了一只萤火虫,在树林里飞呀、飞呀……