最是那一瞥高考记叙文作文
最是那一瞥,永生烙在心灵的最深处。九年了……
点点朝阳洒在长长的石阶上,依稀的绿苔似乎也在频频地感谢这自然的恩赐,露珠映着微笑,偶尔滋润着石阶。
远处传来了远古的钟声,有节奏地回荡在耳边,这让人想到深山中的古寺。可这不是,这是一座校舍,一座位于自然村的小学。
我父亲就生活在那里。
踏着青石板,每一步都让我感到愈走愈是进了陶渊明的“世外桃源”,那种纯自然的古味,让我不能不停下来感受着纯朴的风光。
走出了古道,登上了山头,村落就在眼前了,零零落落的几座房子,全部是用黄土砌成的。钟挂在几座房子中的一幢上,那就是父亲的学校。
几十年了,父亲一直生活在这个古老的自然村里。九年前我第一次到这里,满屋子都是孩子,父亲告诉他们我是他的女儿,满屋子都是掌声,那一刻我理解了父亲。
学校只是一个小屋,墙上挂着三个小黑板,几张破旧的桌子,却容纳了一至五年级的学生,一组就是一个年级。
饭后父亲带我去家访。那是个极其破旧的房子,走到门口一只猪挡住了去路,父亲叫了一声便牵着怕猪的我进去了。厨房很小,一束光从墙上的小土窗射到饭桌上,几碗米饭,一碟糟菜,还有一碗辨不出名的青菜。地上坐着一个男孩,约摸与我一般的年龄,想来也是父亲的学生,脸上还有泪痕,应该是刚哭完。没等父亲问完话,那位手执竹枝的母亲便又骂开了,我这才知道原来是为了想吃一个鸡蛋。
学生原本听老师的话,他便跟着父亲来上课了。
钟声之后,父亲又开始他的教学。
我走到村路上,发现一所房子石阶前坐着一个小孩,呆呆地望着远方,幼稚的我当她也是因为没有吃到鸡蛋而伤心呢,于是就把身上的一个鸡蛋递给她。她摇摇头,告诉我,她家不让女孩上学。
她的眼神是那么神往,那一瞥眼神至今让我刻骨铭心。
……
现在我又踏上去山里的路了,五年前这里已经通了公路,我再也用不着摔跤了。
一个小时后,我又登上了那个山头。
你知道吗?我看到了什么?
原来的村庄不见了,眼前是一片整齐的房子,那飘着高高红旗的下面贴着瓷砖的房子不正是原来的学校吗?
九年了,山村已经发生了重大的变化……
父亲早就告诉我说,村里富了,孩子们都上学了,但我还不太相信,现在我相信了。
到了学校,我对父亲说,山村怎么一下子就富了?
父亲说,山村通了公路,山里的很多野菜都成了城里的山珍,你说,山村还能不富吗?
我明白了,通上公路那是山村的希望,也是希望工程的出路啊!