日落西山,月上枝头,遥望远方,高庭广厦,恰似玉宇琼楼。却不曾想到,这高楼的灯火,竟一点点映出了我的记忆。
家乡的土,有属于它自己的性格。这是很奇怪的事,或许也只有农家人才能道出它的奥秘。然而这一切都将成为过去:冰冷的水泥一点点地覆盖着大地,我们站立在最后的净土上,却满脸笑意,等待那刻的来临。老屋终究老了,终未躲过被拆迁的命运。
总觉得身旁少了个长辈,四下环顾,爷爷正坐在不远处的石头上,他手上拿着陪着他历尽沧桑的一杆烟枪,不时抿一口,然后从口中喷吐出丝丝缕缕的烟雾来,袅袅地在他头顶上盘旋,久久也不散去。他那深陷的眼窝中那双日渐混浊的眼眸,带着不舍,带着更多说不清道不明的感情始终望向老屋。晚风微凉,轻轻吹拂着他的两鬓,两鬓微泛白光。
耳畔传来机器的轰响。回头望去,铁锤恰在此刻撞向老屋。玻璃顿时化作若干碎片向四下里飞溅开去,斑驳的老墙上显出诸多裂缝来。机器并未因此停住,这般冷血的它,只知一味地毁坏……
恰有乡邻路过,恭维爷爷:“要搬新房啦!”爷爷眉头微皱,“嗯”了一声,面无喜色。邻乡人走后,爷爷似乎突然想到了什么,回头向我招手。待我走近时,他干裂的嘴唇轻泯几下,便再未合上……
爷爷年少时,也曾幻想过人生的各种大开大合。步入社会,命运却跟他开了个玩笑,高中毕业的他莫名被他人批斗,受尽折磨。好不容易熬过了那个最困难的时期,他遇上了奶奶,两人共同奋斗多年,才买下了这幢在那时称得上的“豪”宅。在这屋中,父亲和叔叔相继诞生、成长。而爷爷和奶奶却日益衰老。
红日西沉,爷爷站起身来,摸了摸我的头。爷爷的手,很大,很粗糙,但很温暖,还附着乡土的芳香。
我抬头看向爷爷,爷爷的嘴角略有扬起,眉头却仍不曾舒展,额上的皱纹清晰可见。他在泥土地上耕耘了一生,岁月也在他的额头上留下耕耘的烙印。爷爷的每寸肌肤,每疑点发丝,都有时光雕磨的痕迹。唯独那瞳仁,此时却流露出希冀的目光。这微笑,似同时背负无尽的绝望和希望。
那微笑,蕴含着太多的哲理与含义,我读不懂,但永远也不会忘记。