总以为满地的荷花不再绽放,总以为漂泊的白云找不到家,澄澈的婴儿的瞳孔里,装不下太多太多的世界。那散发乳香和麦香的童谣已随风逝去,唯有清浅的童年清浅地映在湖面上,清浅地照出我初放时安详的模样。
孩提王国的童话光环不知何时被掷落在地,安徒生的天国花园大概早已沉入冰窖。我想走入那密集汹涌的人潮,只为寻找一双赤子般透彻明净的眼睛。我为这年岁渐长而心灵提前僵化的世界感到惶恐,我为这不再皓洁,蒙上尘埃的心灵之窗感到悲哀。
有时候,我站在人声嘈杂的街头,渴望寻找这人间烟火中不俗的一瞥,却只看到孩提时代的我拉起同班的手,奔走在春天的原野上,那样快乐,那样奔放,那样与世无争。
有时候,我坐在窗前静夜独思,却是书页翻卷的聒噪时时扰乱心绪。哦,那总在夏夜仰望星空,用童稚的思想一寸一寸掀开宇宙面纱的“我”已何去?也许正如菲尔丁所言的那样,我们一旦失去伟大的孩提国王,就是真正的沉沦。而我不,我要紧紧抓住童真的尾巴,将赤子的纯净朴实的底色留存永久。
那么,不妨就做一个不断“增岁”的孩子吧。让那些荣辱、悲欣乃至容颜的消都不再来打搅我们的赤子世界。只做一个孩子,像檐前呢喃的柴燕那样盼着冬去春来;做一个孩子,像屋顶上的明月那样保留着纯白的底色。
或者拿起笔,在某个微寒的深秋的早晨,记下第一滴晨露落地的时刻;或者闭上眼睛,在幽香阵阵的花房里,用心聆听夜里绽放的声音。
做一个孩子,让心灵与自然的距离贴近一些,再近一些。
做一个孩子,让眼里的纷扰少一些,再少一些。
我只愿成为一个不愿长大的孩子,我有我的思想,我亦有我的童真;我不放弃的纯粹,我亦追求缤纷。像那位诗人所言,我在我的世界里,保持着初放时的安详的模样。听风涌起,听雨来过,我只是世界小小的婴儿。