道路曲曲折折,却总有为我铺平这条路的事物,或是一句关心,或是安慰的轻抚,又或是身边的人,令我没想到的,一个小小的表情,却给予了我非凡的动力。
那是相对美好的早晨,只是我的心情并不那么美好,反成了嘲弄我的玩意——不久前,我同家人吵了一架。
修了新家,母亲请了亲友来吃饭,我一向沉默寡言,亲人问我问题,也只会干巴陈楞楞的回应,与这欢闹的气氛格格不入,直到他们拿同我关系好的男同学出来开玩笑,这种欢快的氛围才被打破,我听得会血上头,恼羞成怒,撞开椅子立了起来,把筷子甩到地上,咽着一口气夺框而出。
过了些时儿,待亲友全都离开,我才幽幽地走到客厅坐下,满心怨念,母亲在厨房内忙碌着,消瘦的背景笔直有力,母亲捣鼓了少许,才端着一碗清汤面出来,冷着一张脸将面放茶几上,“吃吧。”
我应声抬头,猝不及防地撞上一双疲倦的双眼,母亲此时是严肃的模样,表情似淤泥下的莲花,似冬日下的红梅,又似血管下奔涌的热情血液,这是我所无法描绘的复杂的极端。母亲的眼神温柔似水,眉头却锋利如剑;嘴角压如挂上千斤铁,看似锋芒毕露,可环绕在她周身的温度却是暧的;点点皱纹烙印在脸上,使本就难以理解的表情更加让人疑惑。
我感到鼻头一酸,委屈的泪水浸湿眼眶,我冷静下来,盯着母亲的眼睛,被进埋在那瞳下的,是满满的关爱。我刹那懂了,这是母亲特有的表情,这个表情叫教育,也叫母爱,我挺直腰杆,大声道:“对不起!”母亲被我逗笑了,表面的锋芒没有了,取而代之的是暖阳的光辉。
自那后,我变得开朗大气,不再闷声如龟,不会因小事发脾气,也不会冷面面对亲人。
因为那个表情深深嵌入我心,是我最难忘的表情,表情里蕴含的深刻教诲,我将永远记在心中。