石壕吏改写作文
这是一个盛世的末期。
一天,我路过石濠村,住在一户老翁家里。晚上,我发现河阳节度使郭子仪的官差来了。老翁滴我说:“这是官爷来抓人的,由于朝廷一名大将谋反,,皇帝逃往蜀。太子在灵武即为,率各个节度使抗击叛军。我军打败,郭子仪退守河阳。四处募兵。”说完呢,老头子带我越墙走了。留老妇出门看着。
官差进来,发现只有老妇与一还在吃奶的孩子,大怒,说:“你们家的男人呢?”老妇说他很苦命。
接着,他对官差致词:“我三个儿子已有两个死于战场,一个还在战场上与人拼搏。我只剩下一个还在吃奶的孙子了。我们穷愁潦倒,但官爷要我们去服役,我只能服从。我们赶快去服役,还来得及准备早餐。”官差说;“好吧!”把老妇人带走了。
这的夜很长很长,后来雨听了。天亮了,老翁出来为我送别。我说:“我将把这写成诗,让后人看看这黑暗的社会。”就这样,我辞了老汉,走在了灵武的路上。
后来,我将这首诗写成了,他叫石壕吏,是三吏,三别之一。
后来,这场战乱平定了,都城收复了,我也回到了家乡。