我夜投宿石豪村,有官兵来捉人去当兵。老头翻墙走了。老妇人出门看。
官吏的叫声多么可怕,妇人的哭声多么凄惨。
老妇人对官吏说;三个男人守邺城,最近一个儿子捎信回来,两个儿子刚刚战死。老夫人一边哭一边看官吏的脸色。接着又说道;活着的人困难的活着,死了的人永远不在了。老妇人凄苦的说道。官吏用机械般的声音说;是吗?屋里还有男人吗?老夫人哭着说;没了,只有一个还在吃奶的孙子。还有一个媳妇。我家连一件给她穿的衣服都没有。穿着一件破破烂烂的衣服。可怜啊老夫人带着哭腔说道。是吗?我家有几件衣服你给你的媳妇穿吧。官吏用同情的语气说道。谢谢谢谢老妇人激动地说。
到了官吏家拿了几件衣服,老夫人便走了。却不知后面的危险。
老妇人到家后,便把老子叫回来了。
突然,门一下被撞开了,只见官吏恶狠狠地说道;总数俺可以交差了。说着便把老头子抓走了。
我们再聪明,也没有当官的狡猾。