傍晚投宿石壕村,有差役夜里来抓人。老翁翻墙逃走,老妇赶忙走出来应对。差役吼叫得多么凶狠啊!,老妇人啼哭得多么凄苦啊。我听到老妇上前说:我三个儿子都服役去防守邺城。一个儿子捎信回来、另外两个儿子最近都已牺牲。活着的苟且活着,死去的永远完了!我家里再也没有别的男人了,只有个正在吃奶的孙子。因为有孙子在,他母亲还没有离去,进进出出都没有一件完整的衣裙。老妇我虽然年老力衰,请让我跟从你连夜赶回去,赶快到河阳去服役,还能够为部队准备早餐。
夜深了,说话的声音消失了,好像听到隐隐约约的哭声。天亮后,我登程赶路的时候,只能同那一个老汉告别。