天空布满乌云,诗人正在赶路到京城去。唉,今天晚上又只有露宿了,要明天才能到京城!诗人自言自语道。
这里是一个村庄,名叫石壕村。诗人路过这里,借宿一晚。房东是一位老人,满头白发,看起来有六七十岁了。诗人非常疲劳,到床上还没多久就睡着了。诗人醒来时,已经凌晨三点了。太阳尚未从天边升起,只听见外面有官吏在怒吼。起床了,起床了。这家的房东惊恐地醒来。
只见老人迅速往墙外爬,诗人问他怎么回事,他说差吏来抓人了,你也快跑吧!同时老妇人出门去招待差吏。只听见差吏对老妇人怒吼:你们家男人呢?快叫他出来。只听老妇人说:上一次征兵,已经把我们家男人征光了,家里没有男人了。最近三个孩子,有两个都已经死了,还有一个发信回来,却生死未知啊!不信你可以进去看。这时诗人正好从家里出来,差吏说:这不是男人吗?妇人说:他是过路客人,从外地来的。不管什么人,只要是男的,都要上战场。吏怒吼道。来人,把他押走。这时候诗人出示了自己的地方官职证。差吏见了,连忙下跪道:小人丑眼不识珠,向大人谢罪。差吏把诗人放过了,诗人走了。诗人听见差吏从这家中出来后进入其他家中,与另外的老妇对话的声音。诗人顿时感慨道:朝庭怎么已成这样了啊!我该回京城吗?
天亮了,乌云散了。诗人又继续向京城出发了。这时,彩虹从天边升起,诗人的身影慢慢消失在萧关古道上。