不知不觉已是黄昏了,寒风凛冽,天地一片昏暗,我只好在石壕村的一户人家投宿。这户人家房屋破败,家中只有一对老夫妇和一对母子。
深夜我被一阵嘈杂声惊醒,原来是差役来此抓人,老翁听到动静急忙跳墙逃走。差役在门外大喊大叫,把本已摇晃的门敲得吱吱作响。老婆婆急忙出门应付,此时差役已是怒不可遏,凶神恶煞地大声呵斥、质问。老婆婆一脸悲伤与无助,只能以悲苦的啼哭回应。
在差役的威逼下,老婆婆才上前对差役说:“我的三个儿子都在邺城服役,一个儿子捎信来,说其他两个儿子已经战死。活着的姑且活着,死了的永远完了,你们还想怎样?”差役一步步紧逼,扬言要破门而入搜查。老婆婆无奈地说道:“家里再也没有其他的男人,只有一个还在吃奶的孙子。只因为有孩子在,他母亲才没有离去。家里已穷得进进出出都没有一件完整的衣衫。”差役听得十分不耐烦,气急败坏地威胁老婆婆,说怎样都得找一个人去服役。老婆婆被逼得进退两难:“我老婆子力气虽小,但还是让我今夜就跟你们回营去,到河阳去服役,至少能够为你们做饭。”
差役听到这儿,怒气渐消,把手一扬,说道:“算了算了,就你跟我们走吧!”说着转身就走,又去邻家抓人了。
夜很深了,谈话声渐渐平息,只听隐隐约约有人在哭泣,让人同情。
天一亮我便登程赶路,现在只能同老翁一个人告别了。
乡间小路安静极了,人迹罕至,两旁的房屋空空如也,真是“千里无鸡鸣,白骨露于野。”