石壕吏(改写)
天色渐晚,诗人杜甫抬头望了望西天的那一抹残阳,如血的日光照在尸骨遍地的中原大地上,是那么凄凉。杜甫一边赶路,一边回忆着“贞观之治”,“开元盛世”,当时的唐朝,是多么辉煌。想到这儿,杜甫不禁露出了一丝苦笑。“呀!呀!”几只寒鸦凄惨的哀叫着,从天空飞过,打断了诗人的回忆。呀!还得赶路呢!杜甫再一次望了望残阳,然后继续赶路……(词语生动形象,描写情景相融,预示悲剧将要发生)
终于找到了住宿处,他现在一个小村庄里,这个村子名叫“石壕村”,村里大约有十来户人家,家家门户紧闭,显得那么凄凉。好不容易,他才被一户农家接纳。这户农家很穷,家徒四壁,几乎没什么东西,只有屋正中的一张八仙桌和旁边的几把椅子还看得过去。
农户里只有四个人,一位老翁,一位老妪,一位年轻的女子和一个正吃奶的小孩子,没有一个壮劳力。(语言简洁,交代清楚)
他们大概正准备吃饭,见来了一位年轻人,都有点吃惊。但是,当明白诗人的来意后,把他领进了屋。
屋子里很灰暗,只有桌上有小油灯,桌上摆着食物,却只是一些野菜汤。在那个村子里,老翁看出了诗人的心思,说:“现在兵吏到处抓壮丁,隔三差五的来村子里,今天怕是又要来了——客人啊,家里没有什么,你将就些吧,就是这些野菜也几乎被挖光了!”虽然话说得很轻,却重重敲在诗人的心上。是啊!“安史之乱”,给人民带来多大的苦难啊!(一个“敲”字,多么传神啊)
夜深了,万籁俱寂。忽然,村子里的狗全狂吠不止,接着又传来了嘈杂的脚步声伴杂着喊叫声,敲门声。全家人大吃一惊,一定是又来捉人了。于是全家一片忙乱,老妪帮助老翁翻过围墙,逃走了。那位姑娘抱着孩子,把杜甫藏进了柴房,自己出找个地方躲了起来。
门外的敲门声越来越响了,还有人咆哮着:“快开门,人全部死吗?快点。”老妪边忙去开门,刚开一条缝,门外的兵吏气势汹汹涌了进来,瞪着铜铃般的眼睛,大声质问:“怎么这么久才开门,家里面的男人呢?全死到哪儿去啦?快把人交出来,否则过你不客气!”老妇一边哭泣一边说:“家里男人都去邺城打仗去了,最近我的一个儿子捎信回来说。”另外两个儿子都战死了。活着的人苟且偷生,死了的人却再也活不过来了。呜呜——”(语言、行动描写富有个性化)
一个兵吏又逼问:“屋里里真没人了吗?让我搜一搜。”老妇又说:“没了,没了,全都没了。”这里,那个小孩子大概饿了,竟“哇”的一声器了起来。兵吏急忙的:“不是没人吗?怎么回事呢?”老妇急忙改口:“那是我孙子,可他正吃奶呢!”兵吏又问:“那你孙子的娘在哪儿呢?”老妇说:“只因为有个孙子在,他母亲才没有离开。”兵吏大吼:“好呀!明明还有个人可以服役,哼,快捉住她!”只听见“啪”的一声,似乎打了老妪一个耳光。老妇哭着说:“各位官爷,饶了她吧!不然孙子会饿死的。”兵吏们却说:“不行,这军情紧急,每家都必须抽一人服役!——来人,给我把那妇人拉出来!”老妇哀求:“兵爷,让我去吧!我力气虽不大,但连夜赶到河阳,还可以给士兵们做早饭啊!你们总不能不给我们一条活路吧!”“好吧!”领头的兵吏这才勉强答应了。
又是一阵喧闹,人群渐渐离去了。
夜深了,各种声音都渐渐消失了,只有一声声低微的哭泣,那是那位妇女在哭,是啊!她丈夫死了,上有老,下有小,而婆婆又被抓走,生活重担都压在她一个柔弱女子身上,可怎么活呀!
……(省略号用在这里意味深长)
天渐渐亮了,老翁不知什么时候也回来了,杜甫将离开这个支离破碎的家了。可是,他却只能同老翁告别,因为老妪已被捉去服役……