美丽的小河作文500字:家乡的小河
我的家乡甘肃省庆阳市,地处陇东黄土高原。这里物产丰富,景色优美。有方圆数百公里的一片宽广而平坦的高原,叫做“董志原”。“原”是水土冲刷而形成的高原地貌,顶上平坦,周边是沟壑。董志原是世界上面积最大的原,号称“天下黄土 第一原”。
董志原西边的“南小河沟”,景色独特而优美,被称为“高原明珠”。南小河沟的景色美,美就美在她那一池碧绿的水库和那漫山遍野的果树林。公路蜿蜒而下,青山绿水相映成趣,一年四季色彩各异。
春天的南小河沟,小溪融化了,树木变绿了,小动物苏醒了,到处是一片生机勃勃的景象。五彩斑斓的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,水面上飞舞的蜻蜓在阳光下点点闪亮。
夏天,树木茂盛,溪水长流,是避暑乘凉的好去处。林荫深处,微风习习,人们悠闲地坐在草地上,看着山上山下浓郁的草木 和水面上漂浮的小船,舒心极了。你还可以到路边的池塘里抓河蚌。
秋天,树叶变黄了,远远看去真是个金色的海洋。还有那远近山坡上的一片片果园,红红的苹果、金黄的梨子挂在树上,像星星,像灯笼,怪不得人们又把南小河沟称为花果山。秋天水面上的山林倒影又是一副绝美的风景画。
冬天来了,湖光山色笼罩在皑皑白雪之中,树上结满了白色的花团。湖水结冰,反射着冬日的阳光,犹如一面大镜子。
最后,特别要告诉你的是,南小河沟是大自然和人工的巧妙杰作。因为在我们这块黄土高原上,像这样的山清水绿的地方实在很少。能有这么一处美丽的风景,怎能不让人赞叹呢!