唯一的盛放作文
我看见她——在紫藤萝花架下的阴翳。末夏蝉声回荡着生命尽头的火烬,微冷的阳淌经嫩绿的叶,点点轻奏婉转的音符,安睡于她臂腕。她不言,专注于提笔。宣纸上墨染出的是淡紫流年。
我轻轻地靠近,不敢惊扰了那轻响的“沙沙”——是笔尖落舞。雪白的纸上留下似水的花团儿。一簇簇的。美极、雅极。点下藤畔最后一抹新绿。她轻叹落笔。抬眸瞧眼前那森然。几番对比下展现了满意的笑容。时阳光正好,那笑中的自信竟有些灼眼,我不由得上前,与她招呼了。
她说她是与我同届的学生,平时也没什么爱好,唯有绘画是坚持了下来的。我注意到此时她眼中盛放着的自豪。她大抵是十分爱画画了,一提及这个便激动起来,拉着我讲起了不同的笔法与色调的搭配。我虽然不懂,却也惊叹她对这方面的精通。紫藤萝垂下,沁香与温柔的阳光融汇,照着画布暖暖的,我们的心也暖暖的。
我想,我们已经成为了朋友——尽管我不了解她,甚至不知晓她的名字。这之后我搬家了,于是不常去公园。直到升入初二,月考结束的那个周末。
是下午,炙热的天气混合着虫鸣的交响,葱绿的树木静立。今年的紫藤萝谢得很早,串串的几乎全枯了。我没想到我会在花架下看到那个熟悉的身影。身边仍是那大大的画架与五颜六色的笔墨。如初见时的不语——可她的眼眶却是红的。我几乎下意识要过去,递给她张纸巾,放柔声音:
“你怎么了?”
她不说话,只微微抽泣着。泪珠滑落在地上,渲染了一片流年,正如她画上的模样。好一会儿,她回过神来,轻轻回答:
“我……考试太差了。可能,不,我……上不了高中了……”
“可是你画画很好啊!”
我脱口而出。我忘不了那天她拉着我讲解绘画技巧的事,
“你那么厉害,可以选择艺考……或者干脆去考美院!那样不用太好的成绩也可以!”
“不行啊……不行。”
她的眼神黯淡了,那自信的花被泪水淹得快要窒息、枯萎,
“我家里没有背景的……我能依这个兴趣做课外爱好就很好了,哪能……考得上呢?”
“哪怕试试也好啊。先参加A级考试试试水!不然没有试过就放弃,太可惜了!”
她终于不再流泪了,起风,花儿随着空气的波纹流转,和花一样摇曳不定的还有她的心,她有些犹豫:
“可是……你看,我学习那么差……学美术也不一定……”
“每个人都有独一无二的天赋,也许你学习不好,但是相信我,这方面你绝没问题!”
我想起她最初的自信,想起花下她绽开的笑颜。她的眼神渐渐坚定了,眼中独属于她的自信之花又一次绽放。她深吸一口气:
“……好,我会去试试。”
她起身,收起画具,又想起什么似的,抽出一张递给我:
“早就想送你啦!但一直没遇到……你瞧,我把你也画进去啦!今天,真的非常感谢,我一定、一定会努力的!”
她向前跑去,风吹动她的发丝,也卷起了那团团簇簇的紫藤萝。我才发现竟也一朵是盛放着的,是和画上一般的淡紫。那唯一盛放的紫藤萝,在我眼中与她眼中的自信融在了一起。我看着她的背影,拿起手中的画,笑了。