生命的盛放作文
我今天要来赞颂的,还是我家阳光房中那几盆长势喜人的睡莲。
昨日在阳光房中劳作,给睡莲浇水、摆弄枝叶时,还发现小睡莲们懵懵懂懂,大概每盆中也只有三两片叶子似卷非卷,懒洋洋地晒着太阳,当时我心里还犯嘀咕:这些小可爱们什么时候才能盛放,展开生命最美丽的姿态。之后就又埋头劳作,没有想太多。
今早去阳光房中给绿植浇水,视线刚刚瞥到睡莲盆中时,面前的情形让我惊呆了,足足愣住一分钟。那是怎样的一种生命盛放的模样哇!你瞧,每盆当中都有十几、二十片莲叶热情昂逸地展开,兴许是展开地太过迅速,就连昨天两侧打卷的痕迹还能清晰可见。这么多一夜间展开的叶子,层层叠叠、密密麻麻地交织着,你盖着我,我压着你。看来,这些小生命们比我想象中还要迫不及待地盛放,比我的心思还急切。可不是嘛,这是属于它们的盛放,跟我何干?可是我居然比它们还要惊讶,还要欣喜,还要紧张地无与伦比!
你看它们,各个叶圆硕大。哦,用硕大这个词兴许不恰当,每片圆溜溜的叶子大概是一个饺子皮大小,页面浓绿、墨绿,各种绿交织在这些青花瓷陶盆中。叶面中心点是一个褐色的小墨点,从中心点向圆周射放出无数根精细的叶脉,红色的,像血管。看到这些叶脉的那一刻,我相信生命的秘密,和人有着共通之处。摸一摸,叶片微凉,叶脉精细。叶片上的小露珠和叶片绝缘,在上面咕噜咕噜自由自在地滚动着。这幼小的生命多么精致,就连我蹲下来近距离凝视时发出的微弱的呼吸,也能让它们微微颤抖着,仿佛受了惊吓。
是的,这些一夜间盛放的生命,让我深切地体悟到了生命的力量。于微弱处,绽放内心的精气,倔强的盛放。不给你期待的时限,只给你意外的惊喜!真好,我的小睡莲!