盛放的滋味初三作文
黑夜袭来。窗外鹅毛大雪下是静静流淌着的生命河,曙光来临,桂树用它那永不熄灭的希望之火,摘下了成功的果实,尝到了盛放的滋味。
追溯时间的脚步,那是一颗不起眼的种子,在没有任何的栽种下,滑入了墙角边的泥土中。没有一缕阳光、一滴水,但是,贫瘠的墙角却压不倒它心中燃烧的火焰。那是寒风拂过晨露的春,它咬破了脚下的瓦罐,顶出了两片嫩叶。
但当它望向四周时,发现它身边尽是尖锐的破碎的瓦片与石头。院里的剑兰劝它放弃,它只是淡笑。为了成长,痛一点又何妨?
又是一年春天。它已初成规模,可以俯视院墙下的一切了。但它看到对面院中的树时,却不免绝望。对面院中的几棵杨树早已长得笔直挺拔。终有一天,我也会成功!黄昏下,它重燃希望。
时间悄然逝去。它日复一日地竭力吸取营养,全然不顾鸟儿的耻笑,人们的鄙夷。那晚,它的身体膨胀得有些莫名其妙,狂喜如同炸弹般在它心中炸裂开来。当初嫌弃它的人们也围在它身边指指点点,“这桂树真奇怪,一夜间满是花苞了!当初可没人浇水啊?”
但是,上帝终还是没有让它一帆风顺。当一道白光撕裂天际,刹那,雨点如同箭头般砸向地面。狂风呼啸着,抓着它的树干甩动着,仿佛要将它扯做两半,瓦片也将它不坚实的干、根划得鲜血淋漓。但是,压不到它,它咬紧牙根,用不多的力气巴住泥土和院墙……风雨终于逐渐远去,它昏睡了过去。
清冽的柔香将它从梦中唤醒。它发觉,昨夜它拼命用叶片护着的花苞,盛放了。纷纷扬扬的花雨落下,清香远远地溢在院中的每个角落。经历了昨晚,它才发现,小院外,是一望无际的地方。仰望天空,它心中百味陈杂,曾经的一幕幕涌来。心中不止有无法言喻的欣喜,还有那一丝骄傲。
在黑暗中奔跑的人,终会见到黎明时盛放的曙光。奋斗过,流血过,坚持过。那一瞬的成功,绚丽永恒!