飞向蓝天的鸟儿注定是要落地的,因为它知道,就算蓝天再自由,那也不是它停留的地方;玩到再晚的人,疲倦时也会回家,因为他记得,只有那里是最温暖的。
那是在小学的时候???????
“叮铃铃???叮铃铃???”伴随着铃声和优美的歌声,放学了。收起了学习的心,背上了沉重的书包。可谁知,当我刚走出校门没多久,湛蓝的天空霎时间乌云密布,湿润的空气混了泥土的气息,闪电也伴随而来,下起了倾盆大雨。跑到家时,全身湿漉漉的,宛如一只“落汤鸡”。
“咔嚓”一声,我推开了房门,径直走到床边,没声没息地坐下来。生病的人都是这样吗?脚步愈来愈轻,喉咙愈来愈沙哑,深情愈来愈萎靡,直到昏睡过去。
一股浓烈又刺鼻的消毒水味,把我唤醒,身上的冰袋让我很不舒服,想推开却又被推回来。恍惚中好像听到你说了一句:生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。
我睡了过去。
醒来时,看见你豆大般的汗水滴到我脸庞,刚闭上眼睛,仿佛进入了你的脑海中,看见了你脑海中那些“记忆碎片”,不禁鼻头一酸??????
“我不是小孩子了,不需要你管”“我还不是为你好”“以后别来烦我了”接着,我摔门而出。灯火通明的街道上,人们都笑嘻嘻的,我的心里却凉飕飕的。脑中一直回响着刚才的画面,似乎瞥见你黑发上爬上了几根银丝,虽然语气是那么的强硬,可身体终究是不行了啊!我已慢慢长大,你也无法像小时候那样把我背在背上,而我也不能在你面前任性。我长大了,可你却在慢慢变老。我是不是该对你好一些?我是不是不应该因为你一句话就生气?你为了我操心了那么多,而我为了你做过什么?哪一次不是把你气的发火?
“成长是一笔交易,我们都是用朴素的童真与未经人事的洁白交换长大的勇气”这是宫崎骏说过的话,告诉我们成长的过程中不可能一步登天。