茶花作文500字
今天是立春,妈妈带我去小区里寻找春天的气息,我发现小区小道两旁绿油油的山茶树上,有好几个“急性子”的山茶花竟然盛开了。
远远望去,山茶花就像一团团熊熊燃烧的火焰,红得娇艳欲滴,红得婀娜多姿。红得都能让人感受到它那怒放时的欢快。正如陆游诗中所说:“东园三月雨兼风,桃李飘零扫地空。唯有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。”我不禁有点开始佩服山茶花的毅力。
随着脚步,我来到山茶树边静静端详。深绿色的山茶叶呈椭圆形,摸上去既厚实又光滑细腻,我可以清晰地看到上面细长的叶脉。有了它的衬托,千姿百态的山茶花显得更加美丽。它们有的只是一个花骨朵嵌在树叉间,犹如一个个红绿相间的小天使,包裹得严严实实,用绿叶遮着半边脸,显得很害羞,又好像在跟我捉迷藏,迫使我都想掰开来探个究竟;有的正半开着,饱胀得裂了一道小口子,仿佛正在积蓄力量,带着一股韧劲,迎接新的挑战;有的则已经完全绽放,盛开的山茶花花瓣层层叠叠,摸上去柔软而又弹性,看上去像小姑娘们丝绒般的花裙子。每朵花瓣中间缀满了许多金黄色的小颗粒,妈妈说这是孕育着新生命的种子。我伸手轻轻地拢住一朵深深地吸了一口气,一股清新的空气夹杂着一点点淡淡的花香味沁入心脾,花香并没有想象中那么浓郁。这让我很意外,或许这就是它的别特之处吧――清新而典雅。真不愧是中国十大名花之一。
我喜欢山茶花,更喜欢这几位“急性子”。它们给初春增添了许多生机。