神秘的种子小学作文
记得我有一次,妈妈买了几颗草种子回来,我便好奇的问妈妈:“它是什么品种?”“长出来你就知道了。”妈妈意味深长的说。听了妈妈的话,我便更加好奇了。我天天晚上都给它们浇水,不时施点肥。过了很久,它们终于长出了幼苗,那幼苗又娇又嫩,好像初生的婴儿似地。
小苗越长越大,我发现它们纤弱的茎上还长出了许多坚硬的小刺,我心想:这应该就是它们自我保护的“武器”吧。它们的叶子是深绿色的。一片片绒毛似的叶片像排队一样长成两排,每一根叶轴上有7至24对长条形小叶。就这样天天盼望着、照顾着……功夫不负有心人,终于有一颗小草开花了。淡红色和微紫色的花,像一个个害羞的小姑娘悄悄绽放着,淡雅却不娇艳,十分惹人喜爱。
后来,我开始有点等不急了,究竟是什么品种,妈妈什么时候才告诉我呀?这样就被难倒了?不行我要自己想办法,上网查吧。我立刻窜到电脑桌前,迅速连接互联网迫不及待的搜索起来。终于,我查到了,它们是含羞草!只要轻轻一碰它,一对对复叶就会顺着叶轴有规律的闭合、下垂。如果触动力量大,不仅小叶会闭合,就连总叶基部的叶柄也会受到影响,整片大叶都会垂下去,像个犯错的小孩低垂着脑袋一声不吭。查到这儿,我便跑到含羞草前试了试,果真轻轻一碰它便慢慢垂了下去。大自然真是神奇,植物也会害羞!这个结果真让人大跌眼镜。
通过这次与含羞草的亲密接触,我觉得只要留心观察身边的事物,就一定会有所收获。大自然等着吧,等我“充足了电”一定要投入你的怀抱尽情的畅游。