一碗泡面
他是一个单亲爸爸,独自抚养一个七岁的小男孩。每当孩子和朋友玩耍受伤回来,他对过世妻子留下的缺憾,便感受尤深,心底不免传来阵阵悲凉的低鸣。这是他留下孩子出差当天发生的事。因为赶火车,没时间陪孩子吃早餐,他便匆匆的离开了家门。一路上担心着孩子有没有吃饭,会不会哭,心里老是放不下。即使抵达了出差地点,也不时打电话回家。可是孩子总是很懂事的要他不要担心。然而因为心里牵挂不安,便草草处理完事情,踏上归途。回到家时孩子已经睡熟,他这才松一口气。路途上的疲惫,让他全身无力。正准备就寝时,突然大吃一惊;棉被下面,竟有一碗打翻了的泡面,‘这孩子’他在盛怒之下,朝熟睡的儿子的屁股,一顿狠打。“为什么这么不乖,惹爸爸生气,你这样调皮把棉被弄脏,要给谁洗”,这是妻子过世后他第一次体罚孩子,“我没有……”孩子抽抽噎噎地辩解着,“我没有调皮,这是给爸爸吃的晚餐。”
原来孩子为了配合爸爸回家的时间,特意泡了两碗面一碗给自己吃,另一碗留给爸爸。可是怕爸爸回家太晚了泡面凉掉,所以放进了棉被底下保温。
爸爸听了,一语不发地紧紧抱住孩子。看着碗里剩下那一半已经泡涨的泡面,“啊孩子,这是世界上最美味的泡面。”