阳光中考作文
我们班曾经有这么一个小男孩。他的成绩很差,反应也很慢。他脸上也有不同程度的麻子。正因为如此,他成了全班的笑柄。但男孩并不鄙视这些,他嘲笑同学的嘲笑。这个男孩没有朋友,每天只独自一人去。甚至老师在课堂上也不经常要求他回答问题。他真的很担心他只是每天默默地伴随着太阳的日出和日落,度过了一个艰难的春秋。
一天在课堂上,男孩正在做笔记,但是老师出乎意料地让他回答这个问题。男孩站起来,不情愿地回答。尽管他没有答对,老师仍然要求每个人给他掌声鼓励他。在热烈的掌声中,男孩没有愉快地坐下。他呆在那里,好像被什么东西蛰了似的。他眼里有几滴泪水在颤抖。他的眼睛似乎告诉每个人,我不想要这样的掌声。我也是一个普通的同学。因为根据常识,其他学生永远不会得到这样的掌声。此时此刻,学生们的掌声似乎不是一种鼓励,而是一种讽刺,一种怜悯,一种对人格的侮辱。今天,当我回想起那件事时,我仍然感觉很深。的确,人们应该有尊严。我们不需要让别人给予奖励,因为他们为自己感到难过。就像阳光一样,它不容易给你。它要求你透过树叶和树木看。如果阳光因上帝的仁慈而变得不纯洁,它包含同情也包含鄙视。同样,同情的人们的掌声更多的是安慰和侮辱。
如果我们接受它,这也意味着我们承认了自己的缺点,我们不得不依靠他人的同情来生活。自尊告诉我们为什么我们需要别人的这种掌声。我们想要的只是真正的赞美。因为,我们都是一个正派、不屈不挠的人,同一个人!