凉山中考满分作文:心中的阳光
(1)题目: ,我心中的阳光
(2)阅读下面的材料,按要求作文。
人生应时时充满期待,正如小草期待发芽,鹰隼期待飞翔。期待,给人以憧憬,给人以希冀,给人以慰藉。你,期待什么?是和平、文明、民主、富强;是一次精彩的亮相,一次个性的张扬,一次肆意的放松,一次成功后的狂放;抑或是他人的宽容、信任、喝彩,是一个人,一次游历,一场欢聚;是花开,是彩虹飞,是泉水叮咚......
要求:以“期待”为话题,写一篇600字至800字的文章。题目自拟,文体自选(诗歌除外)。不得抄袭、套作。文中不得出现真实的人名、校名、地名。
【优秀范文】
心中的阳光
心中的阳光就像南丁格尔手中的一盏明灯,使遭受苦难的人看到光明的前程。
心中的阳光就像拥挤城市中的一片绿树,使压抑郁闷的人心旷神怡。
心中的阳光就像冰封世界中的一簇火苗,使身处逆境的人温暖舒适。
没错!心中的太阳就是每一个人心中最真挚的爱。
突如其来的汶川地震,天崩地裂,房屋倒塌。透过漫天飞舞的粉尘,隐约看到那一双双挥舞的手,隐约听见那声嘶力竭的呼救声……关上电视,我闭着眼靠在沙发上,脑海中不禁浮现出那些令人震惊的场景。我该干些什么?我能干什么?对!我也要尽我的微薄之力去帮助灾区的孩子。在爸爸、妈妈陪同下,我来到慈善总会,郑重地将1000元压岁钱捐给灾区。那一刻,我心中一块石头落了地,仿佛看见灾区的孩子们脸上的痛苦一扫而光,一个个又变得活泼欢快了。虽然一千元钱并不算多,但其中却蕴含了我心中的阳光,使我满足,我相信也一定会温暖灾区的孩子。
还有件事:今年春节前的一天,我去妈妈单位,正好遇见在那实习的一位大学生哥哥,快过年了,人人都喜气洋洋,却见他满脸愁容,完全没了平时充满活力的样子。一打听,才知道他正在为买不到回家的火车票而犯愁。
我要帮帮他!我一个电话打给爸爸,因为我知道爸爸认识的朋友多,电话里爸爸听了我说的情况,直夸我有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,很痛快地答应了我的要求。没一会,爸爸就给我回电话了,说他的运气不错,正好有一张退票,当大学生哥哥拿到票时,我看到了哥哥眼中的惊喜与感激。听着哥哥开心地给他的妈妈打电话,告诉妈妈一定能提前一天回家过年时,我想,此时享受快乐肯定不止我一个。我又一次感受到了心中阳光的力量。
心中的阳光就是爱,让我们行动起来吧,用我们有限的力量去帮助有困难的人,构成一条美丽的爱之链,让心中的阳光照亮整个世界。