9月21日,“复兴号”高铁列车在京沪高铁实现了350公里时速运营,中国成为世界高铁商业运营最快的国家。现如今,我们抬头有“神舟”,下海有“蛟龙”,出门有高铁,回家有大飞机,中国的发展真是日新月异。
从“哐当”作响的绿皮火车到空调车,再到“贴地飞行”的高铁列车,我的回家之路变得越来越短,越来越舒适。在我的记忆中,火车站永远都是拥挤、脏乱、嘈杂的。每次回老家都要坐上十几个小时的火车,真是疲惫不堪。而如今的高铁站变得卫生整洁,买票也不用像原来那样排长龙了。人们可以通过网上订票,轻轻一点,只要几秒钟一张车票就买好了。高铁上环境舒适,除了速度快,列车也不超员,车厢宽敞明亮,座位下还有USB接口,让我们的旅途变得更加有趣。现在只要4、5个小时我就能回到老家,真的是特别方便。
“复兴号”高铁列车奠定了中国的“高铁速度”在世界上的地位,“复兴号”高铁采用国产内芯,还有很多首创的技术,同时还更加节能,是中国高铁技术发展史上最大的一次飞跃。
有一种速度,叫“高铁速度”。目前世界上最长的跨海峡公铁两用大桥将在我的第二故乡——平潭于建成,那时我们的出行肯定会更加便捷。“高铁速度”就是中国速度,随着祖国的发展和强大,我们的生活一定会越来越美好。