我与书的故事(4)
风雨中飘过多少往事,无奈中伴随着多少叹息!与书丝丝缕缕、点点滴滴的往事早已刻进我的脑海,未因时间的流逝而消失,反倒经岁月的洗涤而更加清晰。
小学时,写作文是那么的难堪,看见别人的作文被老师当做范文在课堂上念,我佩服得五体投地。上中学后,我读了鲁迅读老舍,读了左拉读海涅,读了培根读亨利(欧・亨利),被他们的语言、他们的文思、他们的构想、他们伟大的人品深深震撼,我发誓一定要学习他们,于是和书结下了不解之缘。
每当看到一本好书,总是爱不释手。一次在“百科书屋”看上了《作文成功之路》《中学生阅读》,便倾其所有,花光整整一个星期的零花钱,买回两本心爱的杂志。徒步一个多小时回到寝室,大汗淋漓,但感觉自己做了一件伟大的事情,非常划算。
苍天不负苦心人,我的写作能力,我的语文成绩在一点点提高。虽说写不出什么精妙绝伦的好文章,但比起从前的我,却有着天壤之别。
书丰富了我的知识;
书开阔我的视野;
书陶冶了我的性情;
书熏香了我的人格;
书使我从一个无知的少年变得知事明理。
书,真是个好东西,使我的头脑充实,写作能力提高。“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂而读之以当友朋,幽忧而读之以当金石琴瑟也。”相信有一天我能用智慧的笔,蘸着饱含感情的墨水,写出一条成功之路。