书,在你伤心时,可以帮你消除伤痛;书,在你孤独无助时,可以陪伴你;书,在你遇到困难时,可以帮助你解答;书,在你迷失方向时,可以带你走出阴影。书犹如一位老师,在你需要帮助时,它出现了。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”正因为如此,我喜爱读书,无时无刻,我都在读书,写作业时看,上课时看,课余时间看。为此,我挨了爸爸妈妈的多少次骂。
有一次,我作业写完了,又拿起《水浒传》看了起来。故事中的情节真是精彩,我看得津津有味。过了一会儿,妈妈对我说:“天天,我出去买菜,厨房里的?焐兆牛?过一会你去把它关了,千万记住了。”“妈你买菜去吧,我知道了”。我想,水开还早着呢!我继续看吧。一分钟过去了,两分钟过去了,故事中的情节越来越精彩,仿佛我也走进故事情节中了。此时的我早已经把妈妈的嘱咐抛到了九霄云外去了,现在满脑子全是故事。时间过的真快呀,一转眼已经过去半个小时了。“咚咚,咚咚咚”,我想一定是妈妈回来了,我赶紧跑去开门。妈妈一进门就问我:“火关了没有?”此时,我才想起来妈妈交代的话,结结巴巴地说:“我,我,给忘记了”。这时,我才闻到一股什么东西烧糊的味道。我和妈妈赶紧跑到厨房,妈妈急忙把火关了,茶壶里的?焐崭闪耍?茶壶底也给烧黑了……眼前的情景真让我心惊胆战,妈妈看到这情景,脸色铁青,气势汹汹地骂着我:“你怎么这么笨呀,这点小事都干不好,整天抱着书看,书里有金子还是银子呀?你现在到底是怎么回事啊?”就这样,妈妈骂了我一下午,还说把书全烧掉,再也不让我看书了。直到我苦苦哀求,妈妈才没有把书烧掉,但以后再也不许我看书了。虽然爸爸妈妈禁止我看书,但一有时间,我还是会趁他们不注意的时候偷偷地看。
书已经成了我生命中的一部分,我离开了书,就好像鱼儿离开了大海,不能生存。书,我爱你,你到底是用了什么魔力让我这样对你依依不舍呢?对你这样如痴如醉呢?
正因为有了书,我的生活才充满了乐趣;正因为有了书,我对美好的未来才如此向往。