我眼中的高铁维管人作文
新时代的高铁维管工人,在接受传统普铁知识学习的同时,更多的将是高速铁路系统的学习。作为一名京沪高铁维管的一员,同时作为一名在铁路系统连续工作十一年的老同志,我今天向大家和更多的人介绍一下高铁维管工作者的生活,也希望全社会的人能够尊重、理解、关注这些整天穿梭在铁路线上最可爱的人 。
辛勤的铁路工人不分昼夜奋战在铁路维护一线上,认真地维护着国家经济发展大动脉,确保铁路运输畅通无阻。
可爱的铁路人在烈日下挥汗如雨,沿着崎岖的山路,巡视在每个箱变与所亭之间。遇到紧急故障的处理时,他们会放下个人的一切利益,投入到抢险当中。他们就是这样日复一日,年复一年地奋斗在铁路一线上,用孜孜不倦,兢兢业业来形容他们的工作精神当之无愧。他们是祖国经济发展的脊梁,为国家的经济建设默默无闻、无怨无悔地奉献着。他们在祖国的铁路建设中洒下辛勤劳动的汗水,每寸路基上都留下了他们劳作的足迹,根根轨枕,记不清他们敲打的次数,两条笔直的钢轨无法记清他们来往穿梭了多少次。看着那铮亮而笔直的路线,他们黝黑的脸庞上露出了欣慰的笑容,也是他们最为得意的时刻。这些都是他们用一年四季不懈的劳动换来的丰硕成果,是赠给祖**亲最好的礼物。
为了国家的经济快速发展,让钢铁巨龙多拉快跑,确保铁路大动脉的安危,他们不惜付出了自己的一切。战酷暑,斗严寒,一年四季不辞辛劳的工作在艰苦的环境里。炎炎夏日他们顶着烈日,抢修在线路上,汗水浸透他们的衣衫,晒黑了皮肤。任务紧时,他们带着干粮吃喝在施工现场,一直到抢修任务完成;冬天他们与严寒一争高低,与风雪进行着殊死的较量,把风雪酿成的自然灾害铲除,让呼啸的列车载着他们的微笑飞向远方,他们满身风雪疲惫地回到工区。披星戴月抢修线路是他们的家常便饭,但他们从来没有怨言,疲惫时,就地稍事休息后再重新投入维护的队伍中。
铁路工作者也是有血有肉的健康人,为了铁路事业把儿女亲情放在第二位,心中只有铁路的安危。这是他们铁路工人的英雄个性,也是他们不同与其他行业的独特风格。由于工作环境的缘故,家属无法随队,孩子念书只有妻子一人来关照,面对父母、妻子的埋怨,儿女的“冷眼”,他们总是那样低头不语,任凭妻子儿女们的抱怨,回报只能是一个微微的笑脸。
铁路工人一年四季有几个团圆日,一年吃过几次团圆饭,这一切一切都是为了国家铁路的发展建设。有心酸,有甜蜜,这才是铁路人。干一行,爱一行,这才是铁路人。有对于工作敬业的态度,有对于家庭的一份责任,这就是铁路人。