总有人问我,这么大了怎么还玩玩具。他们所说的玩具,就是这种一头有凸起颗粒,另一头有可嵌入凹孔的塑胶积木。
可能每一个男人都有一个玩具的梦,而我的这个梦想恰好由这种带有凸起的塑料玩具构成。
小的时候家里玩具不是很多,七岁那年生日老爸送给我一套乐高式的积木玩具,这套玩具一直陪我走过了整个童年。每天小伙伴们都喜欢跑来我家,和我一起拼积木,汽车、飞机、轮船、房屋,乐高带给我的不仅是无穷的创造,还有美好的童年记忆。
后来,上了中学,参加高考,再也没有时间玩这种玩具,再后来去了别的城市读大学,出国留学,这种玩具也渐渐淡出了我的记忆,和我的童年一起走远。
直到有一天,我独自走在伦敦的街头,身边的一个公交站牌引起了我的兴趣,这个公交站居然全部是由积木搭建而成的,站牌,椅子,遮雨的亭子,都是由一块一块的积木组成,这种积木,不正是我小时候玩过的玩具么。童年的回忆一下子被勾了起来,我决定找回童年的回忆。
我买的第一个乐高玩具是一辆卡车,这种乐高和我小时候玩的乐高有点区别,是乐高的科技类产品。可以组成两种形态。按照说明书拼了几次以后,我觉得这并不能满足我的创作需求,我确定自己拼装。
原来的卡车是这个样子的。
先是做了个跑车,车头的风车和后轮有齿轮传送链接,跑起来风车会转。
然后是2。0升级版。前轮靠后边顶部的方向盘控制方向,还添加了装饰的大钳子。
把轴距加长的古典老爷车。
当然,摩托车也不能放过。
不久,一套小巧的机械式乐高玩具已经无法满足我的创作欲望,而我也更想要玩那种带有凸点的传统乐高玩具,可是乐高玩具五花八门,应该如何选择呢。然后我看到了乐高的这套建筑工作室。
这不正是我所需要的么,建一所属于自己的房子,建一个属于自己的白色世界。然后我就开始大量购入白色的积木散件,按照自己的想法搭建这个属于自己的白色城市。
先来个现代建筑的典型代表萨伏伊别墅。
再来个英国大本钟,把自己放在表针上。
还有巴黎圣母院。
自由女神也不能放过。
然后我决定把我走过的地方用乐高的形式一一记录。比如,我的大学教学楼。
又比如与你相识的教堂。
最后把我家的房间也变成了乐高,橱子、柜子、椅子、电脑,一样也不能少。
慢慢,乐高再次成为了我生活的一部分,就像儿时一样,现在的乐高,不仅仅给我带来了欢乐,更多的是放松的生活和珍贵的童真,我想,我会一直玩下去吧,到我很老很老的时候,当周边的人问我怎么这么老了还玩积木,是的,我希望那时的自己可以是一个老顽童,依然是一个不折不扣的AFOL。