我与故事高考满分作文
书,是一匹神奇的坐骑,带我们去到浩瀚的天地,让我们领略人世的真谛;书,是一颗炽热的火种,温暖我们的心灵,照亮我们的灵魂;书,是一个不开口的老师,让我们得到做人处事的道理,从而成长……我从书中也得到了许多道理,让我受益匪浅。
在我幼年时期,我的爸爸妈妈便会在晚上睡觉时给我讲一个小童话。而当爸爸妈妈在讲故事的时,我便会想着这个故事的结局是怎样的。因此,我不管是在读书还是听他人讲故事时,我都会带着对结局的无限遐想继续读下去。
后来,当我学会了识字,我便开始拿起一本本书阅读起来,虽说有一些字我并不认识,比如“狼”读成了“良”,“肚”读成了“土”等等,但这并不影响我对读书的喜爱。等到我再大了些,我便开始看起《西游记》、《三国演义》、《水浒传》,书中的一个个情节,一个个人物令我不能自已,沉浸其中……
我与书之间发生过许许多多的故事。记得有一次,我在做一本课外练习题时,出现了一道和课外阅读有关的题目,它要求我们写出一首骊歌。这真是一道难题啊!一开始,我愁眉苦脸,不知道这道题目应该如何填写。突然,我脑中灵光一闪,想起来我曾经在林海音的著作《城南旧事》中读到过一首骊歌,“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”于是,我茅塞顿开,把这道难题解开了。
你看,平时多读书所积累的知识,总会有派上用场的时候。
还记得我刚开始学习游泳时,一直不能将手脚搭配协调,还老是会呛水,我始终学不会,都想要放弃了,忽然想起了“磨杵成针”的故事。故事中的老奶奶都能坚持不懈,将一根铁杵磨成绣花针,那我难道不能坚持下去,学会游泳吗?想到这里,我咬了咬牙,坚持了下来。最后,功夫不负有心人,我成功地学会了游泳。这不正是一个小故事带给我的巨大力量吗?
你看,读书有这么多的好处,能让我们的知识更加丰富,在生活中活学活用;让我们博学多才,懂得许多做人处事的道理;能帮助我们写作,让我们的语言更加优美;还能让我们从中感到快乐,让我们修生养性……
所以,我相信我会一直读下去,读更多的书,让我的知识更加丰富,让我的生活更加充实。