我们的高铁梦高考满分作文
在几年前的中国百姓眼里,还是那样的陌生——高铁就像是外国奢侈品,“高”在云端,普通大众只能望“洋”兴叹。而如今,高铁已经摘下了昔日的神秘面纱,日益贴近普通大众的生活,正以安全、平稳、高速的运行方式,以日趋合理的价格,成为民众出行的重要选择。
自第一条高速铁路京津城际列车开通运营后,经过短短5年的发展,我国高速铁路总营业里程达到11028公里,在建高铁规模1.2万公里,成为世界上高速铁路投产运营里程最长、在建规模最大的国家。
大江南北,“四纵”干线基本成型,初步成网的高铁线,连接一个又一个的城市群,形成一个又一个的“三小时经济圈”、“五小时经济圈”,沿高铁线顺应而生的卫星城镇如雨后春笋般涌现。阳关内外,横贯东西的高铁线,与我国历史上著名的丝绸之路“重合”,将使其复兴成新丝绸之路经济带,让我们体验时空穿越的感觉。
文明的复兴需要发展,而在发展的过程中需要取人之长,补已之短。多年来,中国不断吸收、消化、学习和借鉴世界先进技术,高铁的发展历程就是其中的典范。在不到十年的时间里,中国高铁从无到有,由粗而精,从精到优,从蹒跚学步到飞速前进。美国《纽约时报》曾发表文章说,中国高铁出人意料地成了一个成功的故事。在其他经济体步履蹒跚之际,高铁成为支撑中国经济持续增长一大动力。自主知识产权的高铁标志着以劳动密集型为主的“中国制造”向“中国创造”的华丽转身。由李总理亲自推动的“高铁外交”,也使得中国外交与国际接轨,开始摆脱“衬衫换飞机”的模式,进入“高铁换牛肉”的新时代。去年12月,李总理曾经在英国首相卡梅伦访华期间,向其赠送一座中国高铁模型,小小的模型寄托着总理对高铁的多少厚望和期待!
昔日古丝绸路上,骆驼满载着丝绸、瓷器、珠宝和香料,一天行走30公里;如今,高铁满载着中华民族伟大复兴的“中国梦”,风驰电掣,日行千里,奔向世界。西域驿道上的千年胡杨古树默然伫立,见证着丝路的历史变迁。只是,当年令多少人魂牵梦萦的声声驼铃,已换成了眨眼间呼啸而过的机车鸣笛声。